» » » Строителей Олимпиады штрафуют за родной язык
Строителей Олимпиады штрафуют за родной язык 00:11 Вторник 0 2 338
16-08-2011, 00:11

Строителей Олимпиады штрафуют за родной язык



Строителей Олимпиады штрафуют за родной язык
Объявление перевели на несколько языков

Администрация олимпийской столицы 2014 года уверяет, что речь не идет о национальной дискриминации. Запрет на общение на родном языке введен исключительно в целях безопасности рабочих.

Объявление о введении штрафной санкции появилось на строительном вагончике одного из объектов в районе Красной Поляны. Для облегчения понимания фраза «Разговаривать на стройке только на русском языке!» переведена на 3 языка: таджикский, казахский и узбекский.

- На олимпийский стройках работают представители более 20 национальностей, - пояснили Life News в Управлении сопровождения строительства олимпийских объектов в Сочи. - В такой обстановке языковой вопрос становится вопросом безопасности. Представьте, что крановщик кричит рабочему «Отойди!» по-узбекски. А рабочий - таджик и по-узбекски не понимает.

Именно для этого на многонациональных стройках введено правило: разговаривать во время работы только на русском.

Кроме того, силовики считают, что нововведение поможет избежать диверсий на стройках.

- Мы отслеживаем и проверяем каждого рабочего, приезжающего на строительство олимпийских объектов, - рассказали в правоохранительных огранах Сочи. - Руководители объектов приносят нам списки гастарбайтеров. Если все будут говорить по-русски, меньше вероятности, что люди смогут тайком от коллег договриться о каком-либо преступлении.

Сами рабочие уверены, что руководство взялось за решение языкового вопроса исключительно ради того, чтобы положить конец недовольным пересудам у себя за спиной.

Многие гастербайтеры сомневаются, что смогут в сжатые сроки одолеть «великий и могучий». В качестве компромисса они предлагают руководству перейти на классический строительный сленг, состоящий преимущественно из ненормативной русской лексики.

© lifenews.ru/news/66414

Строителей Олимпиады штрафуют за родной язык
Строители недовольны нововведением

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ущерб от действий интернет-мошенников в Адыгее превысил 750 тысяч рублей 22:46 Воскресенье 0 103 Ущерб от действий интернет-мошенников в Адыгее превысил 750 тысяч рублей За 4 дня у жителей Адыгеи мошенники похитили около 750 тысяч рублей, в пресс-службе МВД отметили, что большая часть преступлений осуществляется посредством мобильной связи и сети Интернет.

х