» » » Свалка олимпийского мусора угрожает жизни жителей улица Бакинская в Сочи
Свалка олимпийского мусора угрожает жизни жителей улица Бакинская в Сочи 21:55 Воскресенье 0 3 304
11-09-2011, 21:55

Свалка олимпийского мусора угрожает жизни жителей улица Бакинская в Сочи



Свалка олимпийского мусора угрожает жизни жителей улица Бакинская в Сочи В результате оползня, спровоцированного размещением на склоне отходов с олимпийских строек в Сочи, жители целой улицы уже несколько месяцев живут под постоянной угрозой разрушения их домов

6 августа 2011г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию на улице Бакинской в Сочи, которая несколько месяцев назад стала зоной катастрофической ситуации, угрожающей жизни людей. Ее причиной стал оползень, надвигающийся на дома, стоящие на этой улице, со склона, на котором располагается свалка отходов олимпийского строительства.
На эту свалку свозились остатки железобетонных конструкций, кирпичные и асфальтовые обломки, части разрушенных домов в Имеретинской низменности. А за неимением специализированных мест утилизации подобных отходов "олимпийские" строители разместили ее на участке некоего гражданина Баранова. Это участок находится на склоне, прямо под которым располагается улица Бакинская. Естественно, что никакой и нженерной защиты этой свалки по "олимпийской" традиции экономии средств на все, никто не делал и делать не собирался.
3 апреля 2011г. в связи с чрезмерным объемом отходов на территории участка гражданина Баранова началась активная подвижка почвы, и строительная свалка на склоне превратилась в оползень. В результате продолжавшихся в течение пяти месяцев оползневых процессов расположенные ниже строящиеся дома сдвинулись вниз по склону на 7-10 метров, они перекошены и деформированы. Жилые дома также сдвинулись с фундаментов и деформировались настолько, что жить в них по-настоящему опасно. Например, дом Татьяны Скиба сдвинулся в сторону от опор, и ее семья вынуждена делать всевозможные временные опоры, чтобы как-то жить в этом доме, который в любой момент может просто рухнуть. Во дворе сдвиг почвы разрушил бетонное покрытие.
Активисты ЭкоВахты обследовали вышележащий склон, на котором хорошо видны признаки развития оползня. Повсюду в земле глубокие трещины и провалы, наклонившиеся деревья. Некоторые деревья в результате сдвига почвы начинают гибнуть. "Олимпийская" свалка на склоне нарушила естественное движение грунтовых вод. В отдельных местах стоят лужи воды, что является свидетельством насыщения почвы влагой, которая ещё больше способствует сдвигу почвы под уклон.
Есть все основания опасаться, что в результате осенних дождей оползень может активизироваться и что на жилые дома сойдет сель, что может повлечь гибель людей.
Члены Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев, Борис Шеин совместно с жителями улицы Бакинской поставили в известность о катастрофической ситуации Администрацию города Сочи и Администрацию Адлерского района. Поставлен в известность и
Олимпийский департамент Администрации Краснодарского края. На место выезжали чиновники различных рангов, но путей выхода из сложившейся критической ситуации не найдено. Ответов на заявления жителей в УВД Адлерского района по оползневой опасности и на заявление Владимира
Кимаева по селевой опасности не получено.
Проживающим в опасных для жизни домах семьям предлагают временно переселиться в гостиницу, используемую для аварийных и "олимпийских" переселенцев, но никто не обещает обеспечить их переселение в жилье, равноценное ставшим аварийными в результате подготовки к Олимпиаде- 2014 домам на улице Бакинской. Поэтому люди отказываются переезжать в эту гостиницу, которая может стать для них далеко не "временным" жильем. Владимир Кимаев считает, что именно Адлерская администрация должна, в первую очередь, инициировать нормальный человеческий диалог с пострадавшими людьми, а также признать территорию улицы Бакинской непригодной для жилья и опасной для жизни людей. Она же должнаинициировать создание районной комиссии по оценке ущерба, нанесенного жителям и природе.
Пока идут переговоры между Олимпийским департаментом, городской и районной администрацией об ответственности за безопасность людей, живущих в опасной зоне, катастрофа с трагическими последствиями может случиться в любой момент.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей 17:00 Четверг 0 469 На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей Юга.ру В Адыгее начались работы по расчистке и берегоукреплению Тщикского водохранилища Водоем является восточной частью Краснодарского водохранилища. Рабочие реконструируют участок длиной 8,5 км в

х