Открытое письмо Аскеру Сохту 16:54 Среда 0 4 294
12-10-2011, 16:54

Открытое письмо Аскеру Сохту

Открытое письмо Аскеру СохтуОбращаемся к вам в связи с последним интервью, которое вы дали информационному агентству REGNUM, и где вы в очередной раз подтвердили поддержку Международной Черкесской Ассоциацией (МЧА) проведения олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Постыдная поддержка мероприятия, направленного на фальсификацию нашей истории и оскорбляющего память наших предков, является для вас естественной. Мотивы, которыми руководствуетесь при этом вы и Международная Черкесская Ассоциация, не имеют ничего общего с вышеуказанными понятиями, посему не имеет смысла пытаться убедить вас в обратном. Планируемое событие несет в себе редкую для черкесов возможность представить всему миру правду о нашей трагической истории и получить поддержку мирового сообщества для восстановления наших прав. Именно это толкает Россию на подавление антиолимпийского движения. И, к сожалению, некоторые члены МЧА – будь то под давлением властей или движимые личными интересами – потворствуют попыткам российского руководства заставить черкесов молчать. Печально и то, что для черкесов во всем мире это также не было неожиданностью.

Ваше заявление сослужило немалую службу, подтвердив тот неоспоримый факт, о котором многие знали или догадывались, – что деятельность, проводимая ныне Международной Черкесской Ассоциацией, больше не отвечает интересам черкесов, и эта организация лишь "управляет черкесами” по поручению российского руководства, причем в такой форме, которая наносит все больший вред интересам черкесского народа. Её деятельность в последнее время направлена исключительно на то, чтобы заглушить голоса активной части черкесов, очернить их. МЧА работает на выявление разницы в позициях черкесов как в странах изгнания, так и на родине. В то время, когда тысячи черкесов в разных странах мира в один голос протестуют против проведения олимпийских игр и требуют признания геноцида черкесского народа, эта организация ограничивается заявлением о том, что по данному вопросу существуют разногласия и что протестующие представляют меньшинство. Вы должны признать, что то, что господа Мухамед Хафицэ, Жиляби Калмыков или Казбек Яхогоев представляют черкесский народ, 90% которого проживает за пределами своей исторической родины, является верхом нелепости. Эти люди, занятые нападками на активистов, не предлагают альтернативных решений, поскольку даже не признают существование проблемы. Когда членам МЧА представилась реальная возможность встретиться с депутатами Государственной Думы, они явились на встречу не имея на руках ни повестки дня, ни перечня требований, ни каких-либо программ. Теперь, как явствует из вашего интервью, они отстранились от единственного человека, сделавшего хоть что-то полезное на этой встрече. Благодарим вас за подтверждение этой информации в беседе с журналистом.

Вместе с тем, в интервью имеется другой момент, за который мы не можем вас благодарить, а именно – слово, которое вы применили в отношении противников сочинской олимпиады. Вам наверняка известно, что на Кавказе идет жесткая война позиций, и что деятельность активистов национального движения большей частью направлена на то, чтобы донести до международного сообщества тот факт, что в черкесской среде существует мирное демократическое движение, направленное на спасение национальной культуры, защиту истории и достоинства народа, достижение прогресса в защите прав человека на родине. На протяжении последнего десятилетия Россия целенаправленно пытается навязать мнение о том, будто все кавказцы опасные экстремисты и террористы, с которыми следует бороться силой. Эта стратегия появилась давно, еще раньше, чем родилась идея проведения олимпиады в Сочи. И именно эта точка зрения будет принята мировым сообществом, если вам повезет и удастся подавить движение активистов, заставить их молчать. Всем должно быть ясно, какое горькое будущее ожидает черкесов на родине, если такое произойдет.

Вы, несомненно, хорошо осведомлены о последних изменениях, внесенных в России в закон об экстремизме, согласно которым термин "экстремизм” получил более широкое толкование и ужесточились меры наказания за подобные преступления. Если вы посетите сайт Международной амнистии, то поймете, как подобное законодательство используется для подавления людей. Новые положения закона сделают ситуацию с правами черкесов, проживающих на родине, еще более опасной, в особенности, если России удастся внести их в список "экстремистов”. И вместо того, чтобы выступить от имени своих собратьев, в их защиту, убедиться в том, что Россия не включает их в эту категорию, вы в действительности сами относите их к экстремистам, вы, господин Сохт! Вместе с членами МЧА вы заглушаете черкесский вопрос. Вы способствуете изоляции черкесов, проживающих на родине. А самое худшее – вы подвергаете опасности их существование. Если когда-либо мирных черкесов заключат в тюрьму, то причиной тому будете вы, а не участники активистских движений по всему миру.

В какой цивилизованной стране мирный протест против проведения олимпийских игр расценивается как экстремизм? Когда стремление к признанию геноцида считалось экстремизмом? Что, по-вашему, произойдет, если справедливые требования будут подавлены жестоко и незаконно? И как вы думаете, повлияет ли обращение с людьми как с экстремистами на количество настоящих экстремистов и террористов? В этом заключается игра, которую Россия хочет сыграть на Кавказе, – игра, грозящая страшными последствиями. И теперь вы и безрассудная кучка черкесов способствуете тому, чтобы принести ее на нашу родину.

Вы отлично знаете о том, что эти черкесы не стремятся к насилию, и вместе с тем публично характеризуете их как экстремистов. Позорно, когда черкес использует это слово в отношении своих мирных братьев и сестер. Возможно, вы подвергаетесь сильному давлению со стороны властей, однако быть столь ярым проводником ошибочной российской политики за счет интересов собственного народа, зная, что на деле это навлекает опасность на людей, пытающихся служить своему народу, – непростительный грех. Это еще одна низость, которая, мы надеемся, в скором времени будет преодолена.

Подписали:

Кавказский форум / Турция
Кавказский Дом / Турция
Черкесская Ассоциация Калифорнии – Адыгэ Хасэ / США
Черкесский Культурный институт / США
Черкесская инициатива за демократию / Турция
Инициатива по правам черкесов / Турция
Газета JINEPS / Турция
Группа "Справедливость Северному Кавказу”
Общество "Нафна” / Израиль
Радио Адыгэ / Израиль
Источник: justicefornorthcaucasus.comскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин АльХусейн к адыгам 21:30 Суббота 0 16 280 Обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин АльХусейн к адыгам Данное обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин Аль Хусейн к адыгам (черкесам) Республики Адыгея и всего Северного Кавказа было зачитано полномочным представителем Принца Али на