» » » 28 октября в столице Адыгеи стартует межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению»
28 октября в столице Адыгеи стартует межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» 13:47 Четверг 0 2 685
27-10-2011, 13:47

28 октября в столице Адыгеи стартует межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению»

28 октября в столице Адыгеи стартует межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» 28 октября в столице Адыгеи стартует межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению», организованный Министерством культуры РА и Центром народной культуры РА при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках межрегионального фестиваля в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошли отборочные туры. Лучшие коллективы представят в Адыгее свое искусство, традиции и обряды народов Кавказа в форме театрализованных композиций. Межрегиональное фестивальное движение объединит 18 творческих коллективов из Абхазии, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республик, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, задействовано будет свыше 250 участников.

Цель фестиваля — изучать богатейшее культурное наследие народов Кавказа, возрождать, сохранять и развивать национальные культуры. Кроме того, такие мероприятия, по мнению организаторов, способствуют укреплению дружеских межнациональных отношений, приобщают подрастающее поколение к историческому прошлому своего народа и воспитывают уважение к самобытной национальной культуре.Качественные фото на документы для участников предоставила наша студия.

В республике за последние десятилетия накоплен большой творческий опыт по проведению региональных, межрегиональных фестивалей и праздников по возрождению и сохранению самобытных национальных культур. Это «Кавказ — наш общий дом», «Народные игры и фольклор», «ИлъэсыкIэ мэфэкI», праздник цветов «Къэгъэгъэштахь», «Фестиваль адыгской культуры» и др. Своим опытом Адыгея поделится с гостями фестиваля на «круглом столе» «Традиционные обряды, обычаи в контексте современной культуры».

По мнению организаторов, проведение очередного межрегионального фестиваля «Возвращение к истокам — путь к возрождению» расширит границы для взаимопроникновения культур разных народов, укрепит политические, экономические связи и станет еще одним шагом на пути возрождения многовековой культуры многонационального региона. Фестиваль еще раз продемонстрирует единение народов Кавказа и станет ярким примером для общероссийского и международного сообщества по проведению мероприятий по сохранению и развитию нематериального культурного наследия.

Для участников межрегионального фестиваля предусмотрена насыщенная культурная программа: посещение выставки Национального музея РА «Культура и быт адыгов», фотовыставки Союза художников Адыгеи, Национального театра РА.

Елена МАРКОВА.
Фото Аркадия КИРНОСА.
Газета "Советская Адыгея"скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив