Так важно понимать друг друга 11:36 Пятница 0 3 283
11-11-2011, 11:36

Так важно понимать друг друга



Так важно понимать друг друга Черкесская диаспора, разбросанная по всему миру, насчитывает миллионы. Однажды, оказавшись на фестивале в Турции, я сама убедилась, какое огромное количество наших соплеменников проживает в одном только городе Кайсери, и долго не могла прийти в себя от этого потрясения. А ведь это была не самая многочисленная встреча черкесов… Трагедия разделенного народа настолько глубока, что ее следы всюду. Из миллионов потомков, изгнанных с Родины – Хэкужь, могут вернуться лишь единицы. Стойко пройдя через все трудности, наделенные силой духа и движимые мечтой снова обрести Хэкужь, сохранившие самое ценное – родной язык и Хабзэ, вернувшись сюда, они сталкиваются с самым неожиданным: языковым и психологическим барьером. Тот архаичный язык предков, который они помнят, оказывается непонятен для нас, российских граждан, в силу того, что мы разучились слушать и воспринимать, наш слух настроен на множество заимствований из других языков и закрыт для диалектов родного языка и исчезнувших из обихода слов. Вообще мы сами закрыты - общаемся только с теми, кого знаем с детства, а вернувшихся к нам из небытия таких же, как мы, черкесов (кабардинцев, шапсугов, убыхов…) называем "иностранцами"!

Жаль нас, таких забывчивых, и очень неловко перед теми, кто возвращается к нам, несмотря ни на что…

Лейла Ацэ-Щэныбэ с семьей переехала в Кабардино-Балкарию из Турции уже давно. Знаменитое кафе "Лейла" в Нальчике – это ее детище. Недавно мы впервые услышали великолепный певческий голос Лейлы – оказывается, у нее музыкальное образование и в Турции она выходила на сцену часто. Предки Лейлы из убыхов, сама она знает кабардинский диалект. Я всегда замечала, что и для нее, и для других, кто вернулся на Родину, очень важно обретение не только родственников-однофамильцев. Им важно общение со всеми, кто живет рядом. Ведь они сами давно уже стали частью здешней жизни. Лейлой Шаниба (Щэныбэ), Гупсой Кип (Къып), Солмаз Караба (Къэрабэ), Шанол Шамирза (Щамырзэ) и всеми, кого знаю из тех, кто вернулся, я просто восхищаюсь. Они несут в себе воспитание, этикет, которые прежде всего царят в их семьях. Для них на первом месте человечность (цIыхугъэ).

Лейла не раз обращалась в нашу редакцию – именно в "Горянку", зная, что женская аудитория газеты многочисленна, чтобы поделиться своими размышлениями. А недавно она пришла к нам с одной статьей из турецкой газеты "TARAF". Автор текста Ренгин Сойсал рассуждает о состоянии тех людей, кто волею судьбы живет не на одном месте. Лейла и Гупсэ сошлись в том, что мысли турецкой журналистки очень созвучны их собственным. Наши подруги будут не против, если мы опубликуем перевод статьи, но с обязательным дополнением: они не только не жалеют, что вернулись на Родину, но тысячу раз благодарят судьбу за эту возможность, и именно здесь смогли почувствовать себя счастливыми.

Делясь с нами следующим текстом, который до какой-то степени передает их состояние, мне кажется, они просто нам доверяют как близким людям, способным понимать и сопереживать.

Зарина Канукова

Газета "Горянка"

Разделенные судьбы...

Вернуться назад, оставить, уехать – ничего из этого не принесет искомого удовлетворения.

Где бы вы ни находились, будете тосковать по тому месту, где сейчас вас нет. И эта тоска будет постоянной в вашей душе. Решение будете искать в разделенном на два распорядке; поделив на периоды, распланируете жизнь так, чтобы остаться какое-то время в одной, а потом в другой части. Но опять же увидите, что жизнь надвое не стала единственным решением. Будто душа ждет вашего решения. Но какое бы решение ни было принято и выбрана единственная родина, не получится заполнить пустоту, не исчезнет тот беспокойный голос внутри.

Ни одному месту теперь не сможете принадлежать, ваша родина – это ваша разделенная надвое жизнь.

Корни прорастают на одной почве, а ветви тянутся к небесам; и с корнем не вырвать, и ветви не обрезать. Вы знаете и то, что плоды будут цвета, запаха и вкуса привитого семя, в то же время не сможете лишить их привычного климата, где они выросли.

Почва, питающая вас, и условия окружающей среды, необходимые для цветения, отличаются; как дерево, возносящее свой ствол, будете расти, расширяя тень, раскинетесь все дальше и дальше.

Обогатитесь накопленным опытом, устанете от расстояний.

Всегда готовы в путь, теперь - постоянно чужой.

Научитесь смотреть изнутри и видеть со стороны, но чувствуете - чего-то не хватает.

Делая все в два раза больше, чем другие, тем не менее ваша судьба – многое проживать наполовину.

Не только жизнь, но и сердце, и душа разделены надвое, проблем же вдвое больше.

В той стране, куда уехали, будете чувствовать себя иногда чужим, вернувшись обратно, и здесь иногда будете считаться другим. Но, сделав выбор между двумя местами, не сможете отказаться от того единственного. Пытаясь выбрать одну из сторон, другую оставляете обездоленной. Не почувствуете себя удовлетворенным только в одной, не будь и другой.

Как живущий на две семьи, женатый на двух, находясь на одной стороне, придется защищать другую.

Находясь в одном месте, не сможете забыть другое, и поэтому воспоминания часто переплетаются, видения рассеиваются, они вам неподвластны.

Вы и свободны, ведь когда вам трудно, у вас есть выбор, куда сбежать, но и ограничены – не можете быть там, где хотите и когда хотите, потому что ответственности на вас еще больше.

Друзья, если даже соскучились по вам, радуются при встрече с вами, но не привыкшие видеть вас часто, и отсутствия вашего не очень чувствуют.

Вы гость – или приедете, или уедете, к чему-то не успеете, если захотите, кто-то к вам не успеет, если даже захочет.

Как чемоданы - всегда собранные, готовые в дорогу, так и чувства спокойно не выразить, не сможете вылить, рассеять их на длительное время.

Втиснувшись в ограниченное время, ослабевает и преграждается все, что ты можешь прожить.

Чтобы быть с любимым иногда, тоскуете по любимому месту.

Расставшись надолго, когда вы уже обосновались, места где вы родились, выросли, можете посещать только как турист, тогда у сущности вашей появляется незаживающая рана.

Все то, что там оставили, отдает болью внутри.

Вы постоянно внимательны ко всему, что там происходит.

Насколько бы ни были удовлетворены своим положением, все равно не сможете оставить без внимания и то - другое место…

Ренгтг Сойсал

газета "TARAF"
По Материалам www.elot.ru

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 505 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 361 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 770 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 548 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 548 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 397 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 558 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 111 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 312 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х