» » » На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур
На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур 22:56 Вторник 0 3 037
6-12-2011, 22:56

На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур



На полях Адыгеи мышевидные грызуны уничтожают всходы озимых культур Количество мышиных нор, по словам специалистов, уже превысило норму в десять раз. В случае несвоевременной обработки сельхозугодий республика может лишиться значительной части урожая.
Специалисты Россельхозцентра в Адыгее регулярно проводят проверки на разных участках земли, где подсчитывают количество норок полевых мышей. Отличить жилые мышиные дома от нежилых можно очень просто, закрыв норку. Если спустя время она появится снова – в ней обитают грызуны. После проведенных исследований на одном гектаре земли специалистами было подсчитано 500 жилых нор, что превышает норму в 10-12 раз.
Полевка обыкновенная является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения. Вредит зерновым и прочим культурам, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Зимой она как никогда плодовита. По словам экспертов, главной причиной мышиного демографического бума является мягкое лето и снежная осень.
Для того, чтобы помочь крестьянам бороться с грызунами Министерство сельского хозяйства Адыгеи разработало специальную программу, цель которой – возмещение половины затрат на пестициды (отраву для мышей). На это предусмотрено 900 тысяч рублей.
Из-за обилия грызунов на некоторых полях химикаты придется использовать не единожды. Будет ли это безопасно, исследуется с помощью нового аппарата. Если раньше это проверялось на достаточно простом оборудовании, то теперь эксперты смогут отвечать за качество исследований на более высоком уровне. Многие земледельцы, чьи поля заполонили грызуны, уже оформляют необходимые документы.
Стоит отметить, что в ближайшие два года действия сельхозпрограммы помогут аграриям бороться также со стаями саранчи и клопов черепашек.

ИА НатПресс
по материалами ГТРК "Адыгея"

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Подсчитано число россиян с зарплатой больше миллиона рублей 00:45 Понедельник 0 43 Подсчитано число россиян с зарплатой больше миллиона рублей Зарплату свыше миллиона рублей в месяц получают 11 287 россиян. Эта категория работников составляет менее 0,1 процента от их общего числа, следует из результатов исследования Росстата о заработных
Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю 00:45 Понедельник 0 39 Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю Глобальный рынок сейчас находится в ожидании решения ФРС США по базовой процентной ставке. Специально для «Российской газеты» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ЦАФТ, предположил действия
Орешкин спрогнозировал «взрыв» в экономике из-за закредитованности населения 00:44 Понедельник 0 45 Орешкин спрогнозировал «взрыв» в экономике из-за закредитованности населения Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Министерства экономического развития, «в любом случае взорвется» в 2021 г. Об этом заявил министр экономического развития
В Адыгее на подготовку к отопительному сезону направят 120 млн. рублей 20:27 Четверг 0 169 В Адыгее на подготовку к отопительному сезону направят 120 млн. рублей В Адыгее идет подготовка к отопительному сезону. На эти цели в республике направят 120 млн. рублей. Это средства бюджетов муниципальных образований, а также предприятий коммунального хозяйства. Об
Адыгея начнет экспортировать сыр в Азербайджан 00:15 Суббота 0 1 461 Адыгея начнет экспортировать сыр в Азербайджан Экспортом адыгейского сыра в Азербайджан займется Красногвардейский молочный завод, поставка первой партии ожидается на следующей неделе, сообщил «СА» директор молзавода Руслан Тешев.

х