» » » В Нальчике презентован фильм о черкешенке, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции
В Нальчике презентован фильм о черкешенке, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции 13:08 Воскресенье 0 2 898
25-12-2011, 13:08

В Нальчике презентован фильм о черкешенке, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции

В Нальчике презентован фильм о черкешенке, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции Фильм "Черкешенки не умирают" Кабардино-Балкарского филиала ГТРК-Гостелерадиокомпании "Вести-Кабардино-Балкария" об удивительной судьбе Эльмесхан Хагундоковой, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции, презентован сегодня в Нальчике.

Автор фильма, редактор компании Жансурат Зекорей не стремилась к строгой документалистике. Важно было передать эмоциональный мир героической соплеменницы, чтобы молодежь могла гордиться и подражать ей, - говорит директор Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК Людмила Казанчева. Фильм снимался в Санкт-Петербурге и Париже в высоком разрешении для показа на большом экране в кинотеатрах региона.

Дочь черкесского князя и русской дворянки Эльмесхан Хагундокова родилась в 1898 году в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь. В замужестве Гали Баженова, а во втором браке графиня Ирэн де Люар после эмиграции во Францию работала манекенщицей в доме моды "Шанель", а во время Второй мировой войны вступила в ряды французского Сопротивления и командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя. В 1943 стала крестной матерью 1-го Иностранного полка кавалерии. Вместе с американской армией она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля. После войны развернула в Северной Африке госпитали, которые боролись со вспышками тифа и холеры. Она - заслуженный легионер 1-го класса, почетный бригадный генерал, командор, великий офицер национального ордена "За заслуги". Имеет правительственные награды: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании. Хагундокова умерла в 1985 в возрасте 87 лет. Похоронена в Париже на русском кладбище.


© Кабардино-Балкария. Мир и мыскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова 10:21 Четверг 0 783 Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова В Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов России, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР Абдулаха