» » » В Краснодарском крае разработаны планы развития аулов адыгов-шапсугов
В Краснодарском крае разработаны планы развития аулов адыгов-шапсугов 13:37 Четверг 0 4 355
5-01-2012, 13:37

В Краснодарском крае разработаны планы развития аулов адыгов-шапсугов



В Краснодарском крае разработаны планы развития аулов адыгов-шапсугов В Краснодарском крае завершена разработка генеральных планов развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов, на территории которых, как ожидается, получат возможность построить себе дома сотни молодых семей адыгов-шапсугов.

«В данный момент планы находятся на согласовании в Департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, а затем должны быть направлены на утверждение в правительство Российской Федерации», — рассказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.
Напомним, в мае на седьмом съезде общественной организации «Адыгэ Хасэ» делегаты обсудили актуальные проблемы 12 тысяч причерноморских шапсугов, в том числе проблему территорий для их проживания. На съезде было отмечено, что «многие горные аулы находятся на грани исчезновения» и что положения федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов» практически не выполняются.
Чачух: семьи шапсугов получат возможность строить жилые дома
Разработка генеральных планов развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов является «важным социальным проектом, в результате которого сотни молодых семей адыгов-шапсугов должны получить возможность построить себе жилые дома», сообщил Маджид Чачух.
«В ответ на обращения еще 6-го съезда причерноморских адыгов-шапсугов, состоявшегося 30 апреля 2007 года, и общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов администрацией и Законодательным собранием Краснодарского края были предприняты меры по обозначению этой проблемы на федеральном уровне и подготовке законодательных инициатив. Было принято решение разработать отдельные генеральные планы развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов, на что из бюджетов разного уровня, в том числе и краевого, в 2010-2011 годах выделено свыше 15 млн. рублей», — рассказал Чачух.
По его словам, данный проект предусматривает перевод всех земель, находящихся вокруг аулов, в границы этих населенных пунктов, то есть в муниципальную собственность.
«Речь идет в основном о землях сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности. Участки будут сформированы по 0,12 га под личное подсобное хозяйство с правом строительства жилого дома. Форма пользования участком — долгосрочная аренда с правом передачи по наследству, но без права приватизации и продажи, что также продиктовано необходимостью гарантированной коренным малочисленным народам Конституцией РФ защиты шапсугов от ассимиляции», — пояснил лидер общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов.
Острожный: сделан значительный шаг в решении проблем шапсугов
Разработка генеральных планов аулов Лазаревского и Туапсинского районов «является значительным шагом в решении земельных проблем адыгов-шапсугов», считает заместитель главы управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Валерий Острожный.
«В прошлом году были выделены денежные средства на разработку планов поселений адыгов. Планы предусматривают взаимообмен земель. Будут изменены границы населенных пунктов, что позволит выдавать земли на индивидуальное жилищное строительство. Это будет способствовать росту аулов адыгов-шапсугов», — говорит Валерий Острожный.
По его словам, планы сейчас находятся на стадии согласования, и после их утверждения начнется процесс передачи земли в муниципальную собственность.
«Я надеюсь, что в следующем году мы получим результат многолетних усилий различных государственных ведомств и адыгских общественных организаций», — заключил Валерий Острожный, отметив, что решение земельного вопроса адыгов-шапсугов – долгосрочный процесс.

intercircass.org

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х