» » » Переселение адыгов из Сирии усилит внешнеполитические позиции РФ
Переселение адыгов из Сирии усилит внешнеполитические позиции РФ 00:39 Пятница 0 3 446
10-02-2012, 00:39

Переселение адыгов из Сирии усилит внешнеполитические позиции РФ



Переселение адыгов из Сирии усилит внешнеполитические позиции РФ Руководство Кабардино-Балкарии поддерживает обращение сирийских черкесов к руководству страны с просьбой помочь в их репатриации на историческую родину. Обращение 115 граждан Сирии черкесского происхождения одобрил глава КБР Арсен Каноков. Репатриация может изменить ситуацию в мировом черкесском движении, инициатива в развитии которого перейдет к главам российских регионов.

Обращение сирийских черкесов к Дмитрию Медведеву появилось еще в конце 2011 года. Ухудшающаяся обстановка в Сирии отразилась и на черкесской диаспоре этой страны. Первые черкесы в Сирии, как утверждают историки, оказались еще в XVII–XVIII веках и поток миграции усилился в 1860–1880-е годы.

На заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) в Нальчике 14 января было решено просить руководство РФ о помощи в репатриации черкесов Сирии. Поддержав это обращение, Арсен Каноков заявил, что не раз встречался с представителями черкесских диаспор и не сомневается в их пророссийских настроениях.

Об установлении связей с черкесской диаспорой, возвращении ее представителей на родину в Адыгею, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию заговорили еще в начале 90-х. Но эти проекты остались нереализованными, если не считать репатриации черкесов из Косово в Адыгею в 1999 году. Во второй половине 2000-х разговоры о черкесской диаспоре шли в другом ключе. Решение о проведении в Сочи Олимпийских игр активизировало черкесские организации антироссийского толка, противостоявшие проведению Олимпиады. Их активно поддерживали Грузия (там в 2009–2010 годах прошло несколько конференций с участием представителей диаспоры) и США в лице Джеймстаунского фонда, поддержавшего эти мероприятия.

Инициатива руководства КБР, поддержавшего обращение сирийских черкесов, выглядит попыткой перехватить у оппонентов России инициативу в «черкесском вопросе». Как отметил заместитель председателя МЧА Мухамед Хафицэ, репатриация обратившихся к Медведеву черкесов повлияет не только на судьбу этой небольшой группы. Она может ознаменовать важную смену вех в черкесской теме.

До заявления Канокова в КБР не раз делались попытки сформировать новую повестку дня черкесского движения, предложив ему задачи, не связанные с протестами против Олимпиады. В сентябре группа черкесских общественников из КБР выступила с меморандумом, призывая соплеменников бороться за включение в программу Олимпийских игр «черкесского этнокультурного компонента». Под этим они понимали создание в Сочи адыгской этнографической деревни, наименование ряда олимпийских объектов черкесскими этнонимами, отражение национальных мотивов в олимпийской символике.

Михаил Топильский
Независимая газета

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 985 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления

х