Рихания 08:56 Вторник 0 3 571
13-03-2012, 08:56

Рихания



Рихания В гости к черкесам! Нет, не в Нальчик, не в Майкоп... Мы направляемся на север Израиля, в Верхнюю Галилею. Говорят, что в Греции есть всё. Всё - не всё, зато в Израиле есть ВСЕ! Сегодняшняя молодежь - уже седьмое поколение израильских черкесов. Черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кфар-Кама. Их численность – более 4000 человек. Являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг.


16 февраля впервые в истории государства Израиль многочисленная делегация членов правительства отправилась в северный региональный округ Мером ха-Галиль. Делегация посетила мошав Авивим, черкесскую деревню Рихания, а также поселок Дальтон. Возглавлял делегацию лидер партии НДИ, вице-премьер государства, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.


В составе делегации были:
- Ицхак Аронович, министр внутренней безопасности;
- Стас Мисежников, министр туризма;
- Фаина Киршенбаум, депутат кнессета, генеральный директор партии НДИ.

- Если кто-то из министров сегодня отсутствует, это указывает лишь на то, что он сейчас за границей, - заявил Либерман.

В Верхнюю Галилею прибыли также депутаты от НДИ Анастасия Михаэли, Орли Леви, депутат-друз Хамад Амар, заведующая канцелярией министерства энергии и водного хозяйства Смадар Бат-Адам, генеральный директор министерства абсорбции Дмитрий Апарцев, представители пресс-служб министерств, возглавляемых членами НДИ. На встрече присутствовали журналисты, представлявшие практически все СМИ в Израиле.


Черкесская деревня Рихания (288 семей; 1244 жителя) находится в Верхней Галилее на территории регионального совета Мером ха-Галиль. В первой половине ХХ в. черкесы установили хорошие отношения с еврейскими переселенцами из России, обосновавшимися в Галилее. В 1930-40-х гг. черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей.

В настоящее время деревня условно поделена на две части: восточную (старую) и западную (новую). Основным источником дохода жителей старой (исторической) Рихании является сельское хозяйство. Вместе с тем, порядка 100 жителей деревни - кадровые офицеры ЦАХАЛа, рядовые и офицеры полиции, Управления тюрем и пограничной охраны (МАГАВ). Практически все жители деревни - мусульмане.


Рихания была основана в 1880 г. (Кафр-Кама - в 1876 г.). Деревня поистине уникальна как с исторической, так и с этнической точки зрения. "Но для приема туристов одной уникальности мало – для этого требуются соответствующие условия. Мы хотим организовать туристический бизнес с умом, чтобы каждый, кто сюда приезжает, ахнул от восторга, - говорит председатель поселкового совета Самир Харун. - Жители Рихании мечтают получить разрешение на строительство циммеров, но оно до сих пор не выдано. К тому же циммер нужно достойно оборудовать – проложить подъездную дорогу, обеспечить водой и электричеством".

В Рихании состоялось две встречи. Первая прошла в поселковом Совете. Главная проблема местных жителей - они уже 12 лет не могут продвинуть программу по планированию и строительству ("тохнит митар"). 45 молодых семей ждут – не дождутся разрешения на строительство дома, "начать которое следовало еще вчера, а не послезавтра".


Еще одна встреча жителей Рихании с правительственной делегацией состоялась в актово-спортивном зале. Несмотря на то, что немало слов было сказано в этот день с трибун, журналисты одолевали вопросами министров и депутатов кнессета. Чаще других звучал вопрос: почему именно к черкесам состоялась поездка? Г-н Леберман ответил на него, подводя итоги встреч:
- Журналисты сегодня не раз спрашивали, почему я решил посетить Риханию. Сегодня Самир Харун сказал, что черкесы не умеют ни о чем просить и выпрашивать. Вот я и решил съездить в Риханию, не дожидаясь, чтобы меня об этом попросили. В этом зале собрались представители разных групп израильского общества: евреи, друзы, черкесы. Хочу вам сказать: принцип «Без лояльности нет гражданства» - это вовсе не предвыборный лозунг. НДИ постоянно занимается реализацией в жизнь этого принципа. И если 95% черкесов призываются в ЦАХАЛ, это означает лишь одно: не вы в долгу перед государством – государство в неоплатном долгу перед вами.


Кстати, в Кфар Кама всего за две недели представители министерства энергии и водного хозяйства эффективно разрешили наболевшую проблему, касавшуюся инфраструктур. Министерство энергии и водного хозяйства намерено вложить в развитие черкесских деревень Риханию и Кфар Кама 24 миллиона шекелей. Прибывший с нами представитель «Керен каемет ле-Исраэль» пообещал: Рихания получит от его ведомства детскую спортплощадку, - сказал лидер НДИ.

Перед началом второй встречи в Рихании был показан небольшой концерт художественной самодеятельности. Жителям черкесских деревень важно, чтобы дети знали родной язык их предков, и его изучают в школах Рихании и Кафр-Камы, начиная с 6-го класса. Израильские черкесы активно развивают связи с соплеменниками в Турции и на Кавказе.


Чтобы сохранить культуру, развивают самодеятельность, проводят фестивали в Рихании, приглашая коллективы с Кавказа. Если бы не пожертвования, на такие мероприятия у них не было бы средств. Летом текущего года планируется проведение очередного международного фестиваля кавказского танца. Господин Либерман с трибуны обратился к устроителям фестиваля с просьбой: "Моя супруга просит вас прислать нам приглашение на фестиваль. Непременно приедем"!

В своем выступлении Либерман отметил, что преодолеть бюрократические препоны, связанные со строительством и инфраструктурами, помогут сотрудники Поселенческого отдела, который впервые в истории своего существования начинает оказывать помощь друзским и черкесским деревням.


Министр туризма [Стас Мисежников], выступая перед черкесами, сообщил, что недавно впервые принял у себя в канцелярии представителей черкесских деревень и подробно узнал об истории этой уникальной общины в Израиле:
- С нынешнего, 2012 года, каждый житель черкесской или друзской деревни, решивший оборудовать циммер, получит от государства финансовую поддержку в размере 24% от общей стоимости проекта, - сказал Мисежников. – Аналогичным образом каждый инвестор, решившийся основать малый или средний туристический бизнес, получит от министерства туризма 30% от всей суммы, которая для этого требуется. Подобных льгот не удостоился ни еврейский сектор, ни арабский – только друзский и черкесский. Совместно с министерством главы правительства и министерством по развитию Негева и Галилеи мы инициировали и разработали специальную программу, рассчитанную на четыре года. В рамках этой программы за четыре года на ускорение развития друзских и черкесских деревень будет выделено 40 миллионов шекелей. Из этой суммы министерство туризма выделяет 12 миллионов. На оперативные нужды черкесских деревень наше министерство выделит 6 миллионов шекелей. В вашей деревне есть исторический квартал, основанный в 1880 году. В целях завершения там восстановительных работ, которые требуется провести для достойного приема туристов, наше министерство выделило 600.000 шекелей. Единственное, что остается сделать, прежде чем мы перечислим вам эти средства, - выработать и утвердить четкую программу работ.


С 1956 г. черкесы стали поступать на службу в ЦАХАЛ, Погранвойска (МАГАВ) и другие израильские силовые структуры. Для министра внутренней безопасности [Ицхака Ароновича] встреча с проживающими в черкесской деревне ветеранами ЦАХАЛа и полиции – это возможность еще раз пообщаться со своими ближайшими соседями: со многими из них министр, родившийся и выросший на севере страны, знаком и дружен уже много лет:
- Я знаю даже внуков своих бывших сослуживцев по армии и полиции, - сказал Аронович. – Я искренне рад нашей новой встрече. Трудно оценить вклад обеих черкесских деревень в ускорение развития государства Израиль. Вы правы: три министра и депутаты Кнессета посещают далеко не каждую деревню на периферии, но к вам мы ехали с особо теплым чувством.


По словам Ароновича, в настоящее время в израильской полиции и пограничных войсках служат 85 жителей обеих черкесских деревень – Рихании и Кфар Кама. В главном Управлении тюрем служат 16 черкесов. Аналогичным образом служат они в Пожарной охране. Те, кого не призывают в ЦАХАЛ, проходят альтернативную службу («шерут леуми»):
- Кстати, полиция испытывает дефицит кадров: нам не хватает 600 полицейских, - сказал Аронович. – В Управлении тюрем также не хватает 100 сотрудников, а в Пожарной охране – 300 пожарных, так что добро пожаловать! Я искренне желаю, чтобы именно вы служили в силах безопасности Израиля и в спасательных службах.



ФОТООТЧЕТ:


Адвокат Ярон Бен-Эзра, генеральный директор Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО). Возглавляет Поселенческий отдел Дани Кричман. Этот отдел уже существовал, когда завершилась 6-дневная война. Но с 1967 по 1977 годы строительства поселений в Иудее и Самарии практически не было, и началось оно только после прихода к власти правительства Бегина. Председателем поселенческого отдела тогда, по собственной инициативе, стал Мататиягу Дроблес. Сегодня поселенческий отдел продолжает строительство сельскохозяйственных поселений в данных регионах, а также на Голанских высотах, в соответствии с государственными планами. Контроль за строительством на государственных землях необходим хотя бы потому, что неосвоенные территории постоянно захватывают бедуины.


Председатель поселкового совета Самир Харун:
- Наш «роман» с НДИ только начинается, в будущем, я уверен, он получит развитие. Черкесы - очень скромные, стеснительные люди. Они не станут никого ни о чем просить или тем более умолять. Мы не приучены прибедняться. Мы считаем, что если нашей общине удалось достичь чего-то хорошего, то она должна стремиться к еще лучшему. И если вы, господин министр, сможете оказать нам содействие, мы сумеем сполна оценить эту поддержку.



Представляя прибывшую с ним команду, лидер НДИ сказал:
- Приехала с нами и депутат Анастасия Михаэли. Ничего не поделаешь, появилась новая примета: куда бы она ни пришла – там непременно разольется вода. Вот и сегодня один из фоторепортеров разлил воду. Правда, на сей раз облитой оказалась Анастасия.

Этот же "ловкий" журналист "отметился" снова, когда опрокинул чашку с кофе на одного из членов делегации.


Автор: Галина Маламант
http://malamant.dreamwidth.org/15638.html

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 499 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 352 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 762 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 539 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 539 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 393 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 551 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 111 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 311 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х