» » » День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны пройдет 21 мая в Адыгее
День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны пройдет 21 мая в Адыгее 12:30 Четверг 0 4 806
12-04-2012, 12:30

День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны пройдет 21 мая в Адыгее

{T_LINK}
День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны пройдет 21 мая в Адыгее 21 мая – День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны¸ отмечаемый в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии. В Абхазии подобный день до 2011 года отмечался 31 мая, с 2011 года - 21 мая.
Кавказская война, длившаяся в период с 1763 года по 1864 была связана с присоединением к Российской империи Северного Кавказа. В ходе войны подавляющая часть черкесов (адыгов) была изгнана в Османскую империю, немалая часть погибла в ходе боевых действий, ведшихся преимущественно на территории, заселённой черкесами. Полностью или почти полностью были изгнаны западно-черкесские этнические группы: убыхи, натухаевцы, шапсуги, абадзехи, джигеты и абхазские группы — садзы, гумцы, члоуцы, цабальцы, почти полностью были выселены —абжуйцы и бзыпцы.
Недавно в Комитете Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ состоялось совещание оргкомитета, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки и проведения Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Центральным мероприятием Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны станет митинг-реквием 21 мая в г. Майкопе, а в г. Адыгейске, аулах Тахтамукай и Понежукай пройдут митинги и возложения цветов к памятникам жертвам Кавказской войны. Площадкой для выступлений станут и республиканские СМИ, где будут организованы выступления ученых, общественных деятелей на тему: "Кавказская война: уроки истории". скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив