«Хмурое утро» в Тахтамукае 10:47 Среда 0 3 001
2-05-2012, 10:47

«Хмурое утро» в Тахтамукае



«Хмурое утро» в Тахтамукае Представители старшего поколения хорошо знают и помнят художественный фильм по трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» — «18-й год», «Хмурое утро» и «Сестры», снятый известным кинорежиссером, народным артистом СССР Григорием Рошалем. Но очень мало кто знает, что многие сцены из этого фильма снимались в ауле Тахтамукай тогдашней Адыгейской автономной области. Происходили съемки в 1957 году.
Рошаль прибыл в аул с творческим коллективом киносъемочной группы киностудии «Мосфильм». Режиссер заранее решил организационные вопросы с руководством района, подобрал подходящие для съемок окрестности аула.
Неожиданно для тахтамукайцев в западной части аула, примыкающей к лесу (ныне там Октябрьское водохранилище), был возведен целый микрогородок — хаты, покрытые камышом, плетеные изгороди.
Исполнителями главных ролей были народные артисты СССР Вадим Медведев, Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Лидия Веселовская и другие.
Какова же была радость аульчан, когда многих из них пригласили сниматься в массовых сценах!
Режиссер Г.Рошаль выбрал этот аул не случайно. В местном колхозе имени И.Сталина в то время было много скаковых лошадей и лихих наездников, особенно в комплексной бригаде, которую возглавлял Рамазан Сообцоков. Практически вся его бригада приняла участие в массовках. Это были Махмуд Шеуджен, Хаджирет Тлиш, Гарун Хуако, Джабир Хатит, Гисса Мезужок и другие. Все они очень любили лошадей, перед съемками упорно тренировались.
Сохранил эту историю с киносъемками в ауле и поведал ее людям старейший журналист Адыгеи Анатолий Матвиенко. В те годы он только начинал журналистскую работу и был заведующим отделом писем Тахтамукайской районной газеты «Знамя коммунизма». На съемки фильма был направлен и корреспондент газеты «Адыгейская правда», теперь «Советская Адыгея», Николай Сирош, о котором следует сказать отдельно. Николай Иванович Сирош в послевоенные годы работал в комсомольских органах — был первым секретарем Майкопского горкома и секретарем Адыгейского обкома ВЛКСМ, заместителем директора Тахтамукайской МТС, секретарем Теучежского райкома КПСС. А в 1957 году был собственным корреспондентом «Адыгейской правды». Более двух недель журналисты с утра до вечера следили за ходом съемок и давали информации в газеты.
Шли съемки. Лихие всадники во главе с Рамазаном Сообцоковым мчатся вдоль леса, сверкают на ярком солнце сабли, грохочут разорвавшиеся снаряды, стрекочут пулеметы, кругом — пороховая гарь, мечутся от страха люди со своими пожитками. А там, вдали, занимается зарево огненного солнечного диска, горят хаты... Такими вспоминает съемки Анатолий Матвиенко.
Жил Григорий Рошаль во время съемок в доме Сообцоковых по улице Адыгейская, 57. По воспоминаниям Мерем Сообцоковой, Рошаль был очень простым и доступным человеком. Любил адыгейские блюда, частенько просил приготовить на ужин четлибж.
Именитому режиссеру очень понравилась адыгейская свадьба, и он был несказанно рад, когда ему подарили свадебный нарядный флаг.
Когда фильм вышел на экраны, его показали в переполненном зале Дома культуры аула Тахтамукай. Люди узнавали себя, то и дело раздавались возбужденные голоса в зале: «Гисса, смотри, как мы с тобой лихо мчимся, а вот Гарун машет саблей, ух ты, как здорово! Вот это да, на всю жизнь память будет».
Григорий Рошаль, наверняка, не знал о прошлом своей добродушной хозяйки Мерем Сообцоковой, а если бы знал, то, возможно, снял бы фильм о ней — женщине-горянке, участнице Великой Отечественной войны.
Мерем добровольцем ушла на фронт, служила в войсках связи, потом окончила краткосрочные водительские курсы и стала фронтовым шофером. Под ураганным огнем доставляла на передовую боеприпасы и продовольствие. На фронтах она получила более 10 боевых наград.
Рано ушел из жизни муж Рамазан. Мерем свое здоровье подорвала на фронте и тоже уже ушла из жизни.
Если случится, что «Хождение по мукам» покажут по телевидению, интересно, узнают ли на экране своих дедов и прадедов молодые тахтамукайцы? Я хотела бы, чтобы узнали. Нельзя прерывать связь поколений.

А. Шаова
Источник: газета "Советская Адыгея"

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 61 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 41 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х