» » » В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.
В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад. 21:36 Среда 0 1 511
6-06-2012, 21:36

В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.

В Адыгее более 10 тысяч детей не могут попасть в детский сад.
Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения законодательства о доступности дошкольного образования.

Установлено, что на территории республики функционируют 123 дошкольных образовательных учреждения и дошкольных групп при средних общеобразовательных учреждениях, в которых обучается около 15 тысяч детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Имеющаяся сеть дошкольных образовательных учреждений не может удовлетворить существующую потребность в образовательных услугах. В связи с недостаточной развитостью сети дошкольных образовательных учреждений возможности воспользоваться их услугами лишены более 10 тысяч детей, стоящих в очереди на получение путевок в ДОУ.

В разрезе по муниципальным образованиям ситуация с длительным нахождением в очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях, выглядит следующим образом: город Майкоп – 6055 детей; Шовгеновский район - 97 детей; Теучежский район – 230 детей; город Адыгейск – 385 детей; Красногвардейский район – 704 ребенка; Тахтамукайский район – 1434 ребенка; Кошехабльский район – 139 детей; Майкопский район – 1381 ребенок, Гиагинский район - 465 детей.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что наиболее сложная ситуация с обеспечением общедоступности дошкольного образования сложилась на территории Майкопа. В городе проживает более 11153 ребенка. В настоящее время в муниципальном образовании функционируют 32 муниципальных дошкольных образовательных учреждений и 1 негосударственное некоммерческое образовательное учреждение для детей дошкольного возраста. При этом на учете в качестве нуждающихся в предоставлении мест в детских садах состоит 6055 малолетних.

Установлено, что как органами государственной власти Республики Адыгея, так и органами местного самоуправления, принимаются определенные меры, направленные на создание условий для реализации прав детей на доступность дошкольного образования. Однако принимаемые меры являются явно недостаточными и не позволят в ближайшее время разрешить рассматриваемую проблему.

Помимо указанной проблемы, недостаточное количество дошкольных образовательных учреждений приводит к практически повсеместному нарушению предельной численности воспитанников. Например, предельная численность контингента обучающихся в МДОУ «Детский сад № 3 «Родничок» (аул Хатукай), согласно лицензии, составляет 48 воспитанников. Однако фактическое количество детей в данном учреждении составляет 82 человека (переуплотненность 70 %).

Всего в рамках проверки, с целью устранения имеющихся нарушений законодательства о дошкольном образовании, прокуратурой республики главам городских и сельских поселений в 2012 году внесено 8 представлений, направлено 13 заявлений в суды общей юрисдикции, принесен 21 протест. Кроме того, о сложившейся ситуации с обеспечением доступности дошкольного образования проинформирован Глава Республики Адыгея.

adygtv.ruскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив