» » » Национальная библиотека: "Черкессика"
Национальная библиотека: "Черкессика" 01:52 Четверг 0 2 526
7-06-2012, 01:52

Национальная библиотека: "Черкессика"



Национальная библиотека: "Черкессика"
Международная Черкесская Ассоциация и «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии приступили к выпуску многотомной книжной серии под общим названием «Черкессика»

– Это будет серьезное фундаментальное издание по своему уровню не уступающее энциклопедическим сериям, – обещает главный редактор «Черкессики», первый вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, тхамада «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ. – Информации об адыгах накоплено столько, что уместить эти знания в рамки одного проекта крайне сложно. Первоначально планировалось, что «Черкессика» будет насчитывать 100 томов, но углубившись в материал, мы пришли к выводу о необходимости значительного увеличения серии – подобное решение единогласно принято на недавнем заседании Совета МЧА.

Теперь национальная адыгская библиотека, а это первый опыт издания в черкесском мире столь масштабной книжной серии, будет насчитывать 200 томов. Первый – посвященный знаменитому политическому и общественному деятелю Юрию Хамзатовичу Калмыкову – вышел в прошлом году при спонсорской помощи известного деятеля культуры, активиста Федерации кавказских Хасэ Турции и Международной Черкесской Ассоциации Догана Кушха. В нынешнем – планируется выпустить 20 книг.

– Издание будет выходить на адыгском и русском языках в едином полиграфическом оформлении, – подчеркивает Хафицэ. – В каждый томе – порядка 700-750 страниц. Серия будет охватывать все направления знаний – историю, этнографию, археологию, экономику, культуру, искусство, спорт. Большую часть «Черкессики» предполагается посвятить черкесскому зарубежью, а также персоналиям – знаменитым адыгам, политическим и общественным деятелям, представителям творческой интеллигенции.

«Черкессика» – далеко не первый совместный издательский проект МЧА и «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии: в последние годы изданы десятки популярных книг об истории и культуре адыгов, сразу разошедшиеся по России и странам проживания зарубежной диаспоры.

Автор: Анзор Нибо

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 40 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 29 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х