» » » Переселенцы из Сирии возвращаются на историческую родину
Переселенцы из Сирии возвращаются на историческую родину 13:20 Вторник 0 2 644
12-06-2012, 13:20

Переселенцы из Сирии возвращаются на историческую родину

Все больше переселенцев из Сирии едут на Кавказ. В течение лета в Адыгею планируют перебраться почти сто семей, в Абхазию — около пятидесяти. Предки этих людей бежали на Ближний Восток после присоединения Кавказа к России, так что теперь можно говорить о возвращении на историческую родину.

Двенадцать семей вернулись в Абхазию спустя 150 лет после отъезда. Это потомки абхазов, бежавших во время Кавказской войны на Ближний Восток. Теперь даже свой родной язык они учат заново. Изучают не только абхазский, но и русский, потому что на нем в Сухуме говорят все, в том числе, что немаловажно, туристы. Пока же интервью вновь прибывшие дают на арабском.

— Какие отношения у вас складываются с жителями России?

— Русский народ мы считаем дружественным. В Сирии у нас были русские друзья, которые там работали. Здесь, в Абхазии, летом тоже очень много людей из России, — говорит репатриант Мухамед Гечба.

Потомки нескольких горских народов Кавказа разбросаны сейчас по разным странам Европы и Азии. Адыгская диаспора, например, даже больше, чем население на исторической родине.

"Все люди могут жить на Земле спокойно. Места хватит на всех", — уверен репатриант Магомед Шора.

Российская республика Адыгея. Недалеко от Майкопа, в маленьком поселке, семья репатриантов живет несколько лет. Раньше им были привычны узкие улицы Дамаска, теперь же вернулись к истокам, осваивают просторные пастбища предгорий.

Приехавший на Кавказ из Сирии Магомед Шора — один из тех, кто возрождает сельские традиции. Вообще он — типичный городской житель, но в Адыгее у него большое хозяйство: куры, утки и бараны.

Под Майкопом адыги, жившие долгое время в Косово, построили целый аул — Мафэхабль, что в переводе означает "счастливая деревня". В Косово они не ужились с албанскими радикалами, а в России нашли родину и спокойствие. У каждой семьи — отдельный дом, в поселке есть мечеть. Дети ходят в обычную российскую школу и песни поют на русском языке.

Процесс репатриации, возвращения на историческую родину, идет во всех кавказских республиках. Какое влияние это окажет на культуру, экономику и политику, в регионе еще предстоит оценить.

© Вести.Ru
Автор: Николай Долгачев
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти 06:12 Четверг 0 472 Миграционный процесс кавказских народов на Ближний Восток и укрепление во власти Миграционные перемещения населения всегда составляли неотъемлемую часть истории человечества. Собственно говоря, само образование ойкумены стало результатом последовательных волн миграций древнейшего

Вид певицы Терешиной на собственной свадьбе неприятно поразил гостей 11:26 Воскресенье 0 298 Вид певицы Терешиной на собственной свадьбе неприятно поразил гостей Татьяна Терешина - известная российская певица, которая известна своими эпатажными образами. Примечательно, что артистка предпочитает весьма откровенные наряды: часто на ковровых дорожках и различных
Загрузка...