Сегодня утром умер Заур Налоев 13:35 Четверг 0 7 957
5-07-2012, 13:35

Сегодня утром умер Заур Налоев

Сегодня утром умер Заур Налоев
Заур Налоев родился в 1928 году в с. Старый Урух. Окончил Кабардинский государственный педагогический институт, там же читал лекции по истории кабардинской литературы и адыгскому фольклору. С января 1954 года по настоящее время трудится в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте. Был депутатом Верховного Совета КБАССР (1990-1993), тамадой общественной организации «Адыгэ Хасэ» (1990-1994), членом Конгресса кабардинского народа (1992-1994), членом Совета Международной Черкесской Ассоциации (1991-1993).

Заслуженный деятель науки КБР, заслуженный деятель культуры Республики Абхазия, награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР (1966, 1987), Президиума Кабардино-Балкарского облсовпрофа (1988). Известный кабардинский писатель, фольклорист, литературовед. Литературную деятельность начал в 1948 году, опубликовав в газетах первые рассказы и стихи. С тех пор Заур Нало активно работает в области поэзии, прозы, детской литературы, художественного перевода, публицистики, литературной критики и истории литературы, фольклористики, этнографии. После издания двух поэтических сборников переходит к прозе, пишет новеллы. В 1981 году выходит ставшая явлением в кабардинской литературе книга «Одинокий журавль. Новеллы».

Значительное явление в литературном творчестве З. Налоева занимают произведения для детей. Его детские стихи, игры, песни полюбились взрослым и детям. По признанию самого поэта, сбором детского фольклора он начал заниматься тогда, когда у него родились дети. Материала накопилось столько, что он сумел издать целую книгу. «Своим малышам я пел песни, рассказывал сказки, а потом и сам понемногу начал сочинять для детей. Так я стал детским писателем. Далее... самая главная моя книга для детей - двухтомная хрестоматия для детского сада. Когда-то подобный двухтомник на русском языке я увидел в детском саду. Это было чудо. Я сразу загорелся желанием подготовить такой же для кабардинских ребятишек.» [2].

Еще больше он известен как ученый-фольклорист и литературовед. Он - один из авторов многотомного издания фольклорного музыкального наследия «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов». Зауру Налоеву принадлежат многочисленные литературно-критические статьи и исследования. Он - руководитель авторского коллектива «Очерков истории кабардинской литературы», вышедших на двух языках (1965, 1968). Им написаны монографии «Послевоенная кабардинская поэзия», «Этюды по истории культуры адыгов», «Корни и ветви». Ему принадлежат труды о баксанском культурном движении, о Жабаги Казаноко, Б. Куашеве и др. З. Налоев, несомненно, относится к числу выдающихся адыгских просветителей второй половины XX века, чье имя навсегда останется в истории развития культуры адыгского народа.

Заур Налоев - человек незаурядного дарования. Он общественный деятель, ученый, фольклорист. Нами был подготовлен биобиблиографический указатель его жизни и творчества.

В указателе приводится краткая творческо-биографическая справка об учёном, список основных его работ, сгруппированных по жанровым признакам в 7 разделах, а также отзывы в печати на произведения З. Налоева.

Внутри разделов материалы расположены в хронологическом порядке с разбивкой по языкам публикации и т. д. Издание предназначено для студентов, обучающихся по филологическим специальностям и направлениям, а также учителям кабардинского языка и литературы и приурочено к 80-летию со дня рождения учёного.

К сожалению, звание народного писателя КБР он получил только к своему 80-летнему юбилею (он всегда был в оппозиции с властью), но это была всего лишь запоздалая формальность. Поистине всенародное признание и любовь он приобрел задолго до того. Выход в свет каждой его книги знаменует новый шаг в истории национальной литературы и этнографии. Его произведения имеют глубокий философский смысл, интересный сюжет с глубоким психологизмом, тонко передающим читателю переживания героев. Сейчас, на девятом десятке лет, он полон новых творческих идей и образов. Сейчас готовятся к выходу три его книги: антология поэзии ДжэгуакНуэ, монография об институте ДжэгуакНуэ и четвертый том народных песен и инструментальных наигрышей. Его произведения стали неотъемлемой частью золотого фонда адыгской литературы. На них воспитываются дети, а взрослые в них находят отражение истинного адыгского духа и характера.

Он прошел долгий путь от простого сельского кузнеца до народного поэта. Стал автором 6 монографий и более 200 научных и научно-популярных публикаций. На протяжении многих лет он проводил кропотливую работу вместе со своими коллегами, организовывая экспедиции. Он по крупицам собирал и восстанавливал утраченные страницы адыгского фольклора в аулах и селах трех адыгских республик.

Под его руководством были изданы такие монументальные труды как «Сказания о Жабаги Казаноко», «Очерки истории кабардинской литературы», «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов» и др.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Число медведей в Кавказском заповеднике сократилось в пять раз 07:33 Среда 0 136 Число медведей в Кавказском заповеднике сократилось в пять раз В Кавказском заповеднике прошел традиционный ежегодный учет медведей. На данный момент на территории обитает примерно 400 особей. Специалисты подсчитали, что за последние десятилетия численность
Загрузка...
Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян? 01:17 Суббота 0 61 Почему жители Кавказа подвержены психическим заболеваниям меньше остальных россиян? На прошлой неделе СМИ обнародовали статистику: оказалось, что на Кавказе – самые низкие в России показатели по психической заболеваемости. Наиболее распространены психические расстройства в