» » » Прием молодых соотечествеников в МЧА
Прием молодых соотечествеников в МЧА 09:44 Среда 0 3 058
29-08-2012, 09:44

Прием молодых соотечествеников в МЧА





Прием молодых соотечествеников в МЧА Как ранее сообщалось, 18 августа 2012 года в Москву прибыла делегация молодых представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии. Визит стал возможным в рамках реализации программы ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2011 г. № 1394.

Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В соответствии с программой пребывания делегация молодых соотечественников прибыла 22 августа в столицу Кабардино-Балкарии.

В состав делегации вошли молодые политики, бизнесмены, общественные деятели — представители черкесской диаспоры из Иордании, Сирии и Турции, в возрасте от 18 до 35 лет.

23 августа в Центральном офисе Международной Черкесской Ассоциации состоялся прием. Во встрече приняли участие президент МЧА К.Ажахов, председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций Б.Паштов, представители общественных организаций.

Открывая встречу, К.Ажахов поприветствовал всех. Далее он отметил, что перед Международной Черкесской Ассоциацией стоят задачи консолидации черкесского народа, укрепления связей с диаспорой, сохранения языка, культуры народа, кодекса – адыгэхабзэ. «За последние двадцать лет ситуация в мире изменилась, адыги, живущие в диаспоре и на исторической родине, получили возможность больше общаться, пересекать границы», – отметил он.

Начальник управления внешних связей КБГУ им. Х.Бербекова Анатолий Кодзоков сказал, что в 2011 году на учебу в Кабардино-Балкарский госуниверситет было принято 100 студентов из Сирии и Иордании. «В этом году есть проблемы по квотам. Мы обращались, но места нам выделили для ближнего зарубежья», – сказал А.Кодзоков и обратился к представителю Россотрудничества с предложением посодействовать в решении этого вопроса.

В ходе встречи было затронуто много вопросов, которые интересуют молодых соотечественников.

От имени председателя Федерации Кавказских Обществ в Турции, а также черкесской и абхазской диаспор приветствовал пришедших на встречу член делегации, студент из Турции Нарт Алтан. Он сказал, их всех волнует конфликт в Сирии. «Мы делаем все, что в наших руках, и надеемся на вашу помощь», – отметил он.

Продолжая речь, Нарт Алтан сказал, что хотел бы спросить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, а также затронуть тему истории, однако его предупредили, «что эти вопросы лучше не затрагивать».

Обсуждать можно любую интересующую тему, в том числе и историю, и Олимпиаду, ответил на это К. Ажахов. Он сказал, что если студента интересует, почему адыги оказались за пределами исторической родины – об этом есть много книг, в том числе отражающие различные точки зрения. «Что касается Олимпиады, она состоится в 2014 году. Дата проведения совпала с памятной датой – 150-летием окончания русско-кавказской войны», — сказал Ажахов.
Прием молодых соотечествеников в МЧА
Тему Олимпиады продолжил Ибрагим Гази из Иордании. Он спросил, не нанесут ли вред действия тех, кто выступает против Олимпиады, российским адыгам и как к этому относится Москва?

«Те, кто выступает против Олимпиады, не думают об адыгской нации, они наносят вред не только адыгам, которые живут в России, но и всему адыгскому народу», – ответил Ажахов. Далее он добавил, что место проведения Олимпиады – в прошлом адыгская земля, в связи с этим есть обращение адыгских общественных организаций к правительству о необходимости присутствия в культурной программе Олимпиады черкесского компонента.

Возможно ли в момент открытия Олимпиады объявить минуту молчания и сказать, что это место, где проходили военные события, поинтересовался бизнесмен из Иордании Абдульхамид Саэд Шамсудин. Ажахов сказал, что неизвестно, как будет все проходить, поэтому ему трудно ответить на этот вопрос.

«Сожалею, что я не могу высказаться на родном языке», – так начал свою речь председатель конгресса молодежи черкесского сообщества г. Анкара ( Турция) Жалуко Бислан. По его словам, в Турции много молодых черкесов, которые хотят вернуться на свою историческую родину, но сталкиваются с препятствиями. Он предложил расширить сотрудничество с диаспорой, чтобы лучше узнать друг друга. «Я предлагаю сделать общий проект. Это может быть газета либо журнал. Есть Нарт-ТВ, но этого недостаточно», – считает Бислан.
Прием молодых соотечествеников в МЧА
«В отношениях с диаспорой акцент надо сделать на языке и культуре, ибо народ жив до тех пор, пока жив его язык», -сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов. Он обратил внимание присутствующих на детский проект »Сокровища нартов», в котором приняли участие дети из 50 стран мира, которые рисуют сюжеты из эпоса. Уже собрано более 8 тысяч детских рисунков о нартах. «Мы могли бы подумать о том, как расширить этот проект, чтобы дети из Сирии, Иордании и Турции также участвовали в нем и рисовали адыгские сказки. Это бы сблизило наш народ», – сказал художник.

Отвечая на вопрос, академика технического университета в Турции Сетенай Ниль Доган, доктор филологических наук Адам Гутов рассказал об Адыгской (черкесской) энциклопедии, в которую вошли материалы по истории, культуре, а также библиографические сведения о лучших представителях народа. Сейчас, отметил он, вопрос состоит о том, чтобы перевести энциклопедию на английский, арабский и турецкий языки.

Также затрагивались вопросы расширения сотрудничества в сфере бизнеса.

http://intercircass.org

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 488 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 342 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 754 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 528 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 528 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 382 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 537 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 107 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 307 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х