» » » В столице Адыгеи открыли обновленный памятник кургану «Ошад»
В столице Адыгеи открыли обновленный памятник кургану «Ошад» 19:23 Суббота 0 3 772
8-09-2012, 19:23

В столице Адыгеи открыли обновленный памятник кургану «Ошад»

В столице Адыгеи открыли обновленный памятник кургану «Ошад» Вчера, 7 сентября, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса на месте кургана «Ошад». Комплекс был отреставрирован к своему 115 юбилею, сообщает ГТРК Адыгея. Памятник представляет собой каменную плиту с изображениями предметов, которые были обнаружены при раскопках самого кургана, открытого профессором Н.И. Веселовским. Ученые относят курган к эпохе ранней бронзы по предметам, найденным там. Они признаны шедеврами майкопского звериного стиля и хранятся в гелерее драгоценностей Эрмитажа.

Курган признан учеными памятником мирового уровня, так как там было найдено практически самое древнее золото Европы. Первоначальная высота кургана составляла 11 метров. Насыпан он был в 4-3 тысячелетии до н.э. Курган до сих пор до конца еще не изучен.
Исследование Ошада повлекло за собой раскопки еще сотни курганов и древних поселений, которые дали богатый исторический материал.
В результате исследований в 1999 – 2003 годах, проведенных совместно с французскими археологами, были сделаны выводы о том, что Майкопская культура является более древней, как минимум на тысячелетие.

Как сообщали ЮГА.ру, к юбилейной дате монумент был полностью отреставрирован. В торжествах по случаю его открытия приняли участие представители органов власти республики и города, научной интеллигенции, сотрудники Национального музея Республики Адыгея, студенты исторического факультета АГУ, АРИГИ, учащиеся СОШ №15.

В честь памятного события подготовлена сувенирная продукция: магниты с изображением монумента будут вручены участникам мероприятия.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив