Рассказ о черкессах через музыку 23:28 Вторник 0 3 130
11-09-2012, 23:28

Рассказ о черкессах через музыку



Независимый французский режиссер Винсент Мун приехал в Адыгею, чтобы продолжить съемки фильма «Черкесия». По замыслу автора, этот 40-минутный фильм будет составной частью сериала о России, который он снимает в ходе большого режиссерского путешествия по стране. Кавказский тур документалиста и экспериментатора, режиссера-странника и этнографа Муна стартовал 31 августа с Нальчика.

Француз Винсент Мун — странствующий режиссер и этнограф. Путешествуя по планете, он запечатлевает на видео сакральную музыку разных народов и культур.

После Адыгеи «режиссер без границ» Винсент Мун в поисках музыкальных самородков собирается познакомиться с этнографией Калмыкии, Карелии, Воронежской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Главным лейтмотивом в его документальных фильмах является музыка, национальные мотивы разных народов мира.

«Я верю, что люди научились петь задолго до того, как научились говорить», – отмечает в интервью Винсент Мун.

В Адыгее Мун заинтересовался аутентичным ансамблем и мастерской Замудина Гучева — известного создателя адыгских народных инструментов. Режиссер гостил у народного мастера два дня, пытаясь между съемками подучить адыгейский язык. А после съемок гости дегустировали домашнее вино, сделанное друзьями хозяина дома.

На официальном сайте группы, независимый режиссер отметил удивительную красоту черкешенок («circassian beauty»), а принимавший гостей Замудин пообещал к следующему приезду Муна подобрать ему невесту.

Режиссер выразил мнение, что в настоящее время черкесская музыка не является частью повседневной жизни адыгов, а выступает в качестве музейного экспоната. Поэтому одна из целей проекта – показать черкесскую музыку так, чтобы народ не восторгался прекрасным, но далеким и мертвым прошлым, а жил в этой сакральной среде.

В доме-музее и в мастерской Замудина Гучева, где адыгские инструменты изготовляются по старинным технологиям, Мун снял эпизоды для своего фильма, а на фоне горного ландшафта Адыгеи и музыкального сопровождения ансамбля «Жъыу» мастера показали и рассказали, как создаются трещотки, колыбели, столики анэ, кинжалы.

Как говорит Мун, в фильме особый акцент будет сделан на национальной музыке и рассказах самих героев на родном языке с субтитрами на английском языке, а голос за кадром будет сведен к минимуму, что, по мнению автора, наиболее точно передаст характер и национальные особенности народа.

Проект французского режиссера – это своеобразный эксперимент вне законов коммерческого кино. Он не имеет ни менеджера, ни продюсера, его организация, осуществляется только режиссером, координатором и участниками.

Мун практически всегда работает в одиночку или с людьми, которых встречает в пути, осуществляя большую часть проектов без вовлечения денег или на минимальные средства, пытаясь пересмотреть рамки киноиндустрии в 21-м веке и основываясь на некоммерческом характере деятельности. Поэтому все клипы и фильмы доступны для свободного просмотра в Интернете: vincentmoon.com, petites planets, temporaryareas.com.

Аслан Шауей.
Фото: Russian Project by Vincent Moon | NORTH-CAUCASIAN region

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 57 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 35 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х