Сборная Израиля. Три портрета 10:10 Понедельник 0 3 839
17-09-2018, 10:10
Спорт 3 839 0

Сборная Израиля. Три портрета



Сборная Израиля. Три портрета
Дабы накануне отборочного матча к чемпионату мира наши болельщики могли лучше представить себе соперника россиян, Sportbox.ru решил поближе познакомить вас с несколькими яркими представителями сборной Израиля. В объектив попали голкипер-ветеран Дуду Ават, капитан команды хавбек Бибрас Натхо и подающий большие надежды форвард Бен Сахар.

Сборная Израиля. Три портретаДавид (Дуду) Ават (34 года. Вратарь. «Мальорка» Испания)

Бесспорный первый номер, ветеран и один из лидеров сборной. Единственный на сегодня израильский голкипер, имеющий за плечами почти десять лет стабильных выступлений в одном из ведущих чемпионатов Европы. Причем во всех испанских клубах — а их Ават сменил уже три — он был основным вратарем и проводил по тридцать и более матчей в сезоне. Суммарно в примере он сыграл уже 271 матч.
Исключение было единственное — в 2008 году вратарь не провел ни одной встречи в первой половине чемпионата Испании. Но с этим связана отдельная история.

Тогда он выступал в «Депортиво», где его конкурентом был уругваец Густаво Мунуа. В одном из матчей в начале сезона тренер доверил место в воротах латиноамериканцу, но команда потерпела поражение. После встречи у запасного вратаря Авата спросили, в чем причина поражения, и он откровенно сказал, что дело в плохой форме команды. Но Мунуа принял сказанное на свой счет и в раздевалке накинулся на коллегу с кулаками. Битва была нешуточная: оба голкипера оказались в больнице, а Авату пришлось накладывать на лицо швы. Тогда клуб наказал обоих вратарей и отстранил их от игр. Вскоре команда оказалась на грани вылета, и Авата вернули в состав. Он провел все оставшиеся матчи и помог «Депортиво» сохранить место в Примере. Однако обида не покинула сердце гордого сына израильского народа и продлевать контракт с клубом он не стал. Зимой 2009 года Ават перешел в «Мальорку», где отлично играет по сей день.

Бибарс Натхо (24 года. Центральный полузащитник. «Рубин» Казань)

Хотя Бибарс коренной житель Израиля в четвертом поколении, никакого отношения к еврейскому народу он не имеет. Натхо — черкес. В 1876 году после поражения в Кавказской войне несколько черкесских родов не захотели подчиниться и бежали с родных мест в Османскую империю, где поселились в Нижней Галилее, на тех самых землях, на которых в середине ХХ века было создано государство Израиль. С тех пор выходцы с Северного Кавказа верой и правдой служат новой родине — в основном, армии, где есть даже генералы черкесского происхождения. При этом они ревностно сохраняют и соблюдают национальные обычаи, живут довольно замкнуто и стараются создавать семьи с соотечественниками. В одной из черкесских деревень именуемой Кфар-Кама и родился Бибарс. Имя его переводится как «защитник от врагов». Кстати, отец его служил в израильской разведке.

В 2008 году, когда тель-авивский «Хапоэль» оказался на грани вылета из израильской высшей лиги, руководство клуба собрало игроков и поинтересовалось, на кого оно точно может опереться в случае неудачи. Предупредив при этом, что зарплаты будут сильно урезаны. Руку поднял только один игрок, и это был Бибарс Натхо. А тренировал тогда команду Эли Гутман, ныне возглавляющий сборную Израиля.

Натхо надежный и спокойный. Настоящий черкесский воин. Неслучайно он стал первым капитаном сборной Израиля не еврейского происхождения. Более того, первым капитаном-мусульманином.

Бен Сахар (23 года. Форвард. «Герта» Германия)

Мало есть футболистов, именем которых назван государственный закон. В команде Израиля такой есть — Бен Сахар. Началось с того, что талантливого шестнадцатилетнего нападающего юношеской сборной Израиля положили глаз селекционеры «Челси», и игрок молодежного состава «Хапоэля» отправился в Лондон. За вполне приличные, кстати, деньги. Уже в следующем году он стал выходить на поле в основном составе «Челси», (выступал против «Манчестер Юнайтед», «Эвертона» и «Уигана»), и это в 17 лет! Вот тут и возник вопрос о воинской службе, которую обязан пройти каждый гражданин Израиля. А Бен Сахар не просто гражданин, но еще и патриот и верующий иудей. Он даже правописание своей фамилии сменил, посоветовавшись с раввином.

Законопроект, по которому прохождение аналогичной гражданской службы в стране ЕС приравнивалось бы к военной службе в Израиле (этот закон так и был назван — «Закон Бен Сахара») был внесен в Кнессед, но утвержден не был. За этими юридическими казусами карьера форварда несколько притормозила. «Челси» отдал его в аренду набираться опыта, затем в клубе произошла смена тренера, и Сахар перешел в «Эспаньол». Хорошо проявив себя в Испании, отбыл на родину (в армии служить), где играл в аренде в тель-авивском «Хапоэле». Кстати, в 34-х матчах забил 16 голов! Потом был «Осер», теперь «Герта». И заметьте, везде Сахар был в основном составе и довольно много забивал.

Бен Сахар еще очень молод и, бесспорно, талантлив. Самое время ему заявить о себе, стать настоящим лидером команды. Ну а россиянам стоит обратить на него пристальное внимание.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спортсмен из Адыгеи стал чемпионом России по дзюдо среди слабослышащих 00:55 Пятница 0 85 Спортсмен из Адыгеи стал чемпионом России по дзюдо среди слабослышащих Спортсмен из Адыгеи, Заслуженный мастер спорта России Заур Беданоков занял первое место на чемпионате России по дзюдо среди слабослышащих, который прошел в Зеленограде. Всего участие в соревнованиях
Спортсмены из Адыгеи завоевали путевки на летнюю Универсиаду 00:55 Пятница 0 74 Спортсмены из Адыгеи завоевали путевки на летнюю Универсиаду Спортсмены Института физической культуры и дзюдо АГУ - Кадырбеч Дауров и Кристина Дюбина стали победителями всероссийских соревнований по тхэквондо среди студентов и получили право представлять
Спортсменка из Адыгеи стала призером Кубка России по рукопашному бою 00:55 Пятница 0 77 Спортсменка из Адыгеи стала призером Кубка России по рукопашному бою Заключительный этап Кубка России по рукопашному бою состоялся в Орле. Адыгею на соревнованиях представляла воспитанница СШОР №2 Кристина Морозова. Спортсменка стала бронзовым призером всероссийского
Спортсмены из Адыгеи завоевали медали чемпионата ЮФО по тяжелой атлетике 00:55 Пятница 0 75 Спортсмены из Адыгеи завоевали медали чемпионата ЮФО по тяжелой атлетике В Майкопе завершился чемпионат Южного федерального округа по тяжелой атлетике и открытый республиканский турнир заслуженного мастера спорта СССР, победителя ХХ Олимпийских игр и двукратного чемпиона

х