» » » В Адыгее выяснили, почему вода в реке Белая мутная
В Адыгее выяснили, почему вода в реке Белая мутная 00:34 Пятница 0 7 188
21-09-2012, 00:34

В Адыгее выяснили, почему вода в реке Белая мутная



В Адыгее выяснили, почему вода в реке Белая мутная Более полугода назад вода в реке Белая беспричинно стала мутной. По сей день ситуация не меняется, река не может самоотчиститься, сообщает Юга.ру. Это необычное природное явление изучает специальная комиссия, которая была создана в правительстве Адыгеи. Она установила причину изменения состава воды – оползень.

С 3 по 10 сентября на месте схода оползня работала специальная экспедиция группы ученых Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства и представителей Адыгейского поисково-спасательного отряда по МЧС РФ. Специалисты детально изучали ситуацию и пытались найти способы ликвидации последствий природного явления.

Учеными было установлено, что оползень сошел во второй половине декабря 2011 года. Это был сход крупного массива глинистых сланцев с южного и западного склонов горы Гузерипль. Также было выяснено, что оползень являлся вполне закономерным процессом стихийного характера и был связан с сформировавшимися условиями.


Оползневые процессы после пика их активности продолжали развиваться и сейчас происходят, но существенно в меньших масштабах.

Комиссия пришла к выводам, что неблагоприятное положение с органолептическими показателями в р. Белой ниже впадения в нее р. Армянки может затянуться на годы.

Как подчеркнул вице-премьер Адыгеи Владимир Петров, независимая экспертиза подтвердила, что предпосылок геологического характера на содержание в речной взвеси опасных для здоровья элементов, превышающих предельно допустимые концентрации (в т.ч. и по радиационным показателям) не просматривается. А радужная пленка на поверхности воды, принимаемая местным населением за нефтяные разводы, создается, видимо, тонкодисперсными частицами минералов слюдистой группы, содержащихся в размываемой материнской породе селевых отложений – глинистых сланцах и аргиллитах. А, как известно, глина обладает даже полезными свойствами.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи в 2018 году высадили около 3 тысячи деревьев и кустарников 12:12 Пятница 0 191 В столице Адыгеи в 2018 году высадили около 3 тысячи деревьев и кустарников Порядка 3 тысяч деревьев и кустарников высадили в Майкопе в прошлом году. Большая часть молодых растений появилась на общественных территориях города: в скверах, парках, зеленых зонах, прилегающих к
Жители станицы в Адыгее выступили против строительства мусорного завода 05:00 Вторник 0 268 Жители станицы в Адыгее выступили против строительства мусорного завода Участники схода в станице Кужорской 24 декабря потребовали не допустить строительства мусороперерабатывающего комплекса рядом с населенным пунктом. Строительство не начнется без одобрения
На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей 17:00 Четверг 0 436 На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей Юга.ру В Адыгее начались работы по расчистке и берегоукреплению Тщикского водохранилища Водоем является восточной частью Краснодарского водохранилища. Рабочие реконструируют участок длиной 8,5 км в
На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей 17:00 Четверг 0 436 На расчистку водохранилища в Адыгее направят 150 млн рублей Юга.ру В Адыгее начались работы по расчистке и берегоукреплению Тщикского водохранилища Водоем является восточной частью Краснодарского водохранилища. Рабочие реконструируют участок длиной 8,5 км в

х