» » » 22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы"
22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы" 15:10 Четверг 0 8 698
22-11-2012, 15:10

22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы"

22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы"22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы". В К сожалению, из-за учебы я был вынужден пропустить первую часть конференции, где присутствовал новый министр образования Пшикан Семенов. Состоялась официальная часть конференции, после чего адыгский ансамбль аутентичного пения «Жъыу» исполнил несколько песен из Нартского эпоса. Затем участники конференции устроили перерыв.
Я как раз успел на вторую часть мероприятия. Посмотрев на список докладчиков, первое, на что обратил внимание, так это на отсутствие в нем осетинских экспертов. Приглашение им было выслано, но они по непонятной причине не приехали. Были докладчики из Иордании, Турции, КБР, Адыгеи, Абхазии и даже Сомали. Также была организована выставка победителей детского конкурса на лучшие художественные работы, связанные с нартским эпосом. Участники секции разбились на два сектора. Первый находился в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований, второй – в Институте информатики и проблем регионального развития. Я находился в последнем. Кстати, среди докладчиков был Андрей Осташко, который рассказал про параллели между адыгским нартским эпосом и русскими былинами. Были также студенты из диаспоры, которые наизусть рассказывали сюжеты из нартского эпоса, в том числе и студент из Сомали, который на английском языке поведал о рождении нарта Сосруко. Но, думаю, больший интерес представляло общение по скайпу с профессором Макмастерского университета в Канаде Джоном Коларуссо. Собеседник много улыбался, шутил и даже говорил некоторые фразы на адыгском языке, что приводило к всплеску бурных оваций. Вопросы ему задавались самые разные, начиная от того, возможен ли перевод нартского эпоса без потери смысла всех слов на английский язык, заканчивая его новыми исследованиями, не связанными с нартским эпосом. В конце ему удалось стать свидетелем выступления уникального адыгского коллектива Жъыу, который исполняет старинные адыгские песни, в том числе и сюжеты из нартского эпоса, в завораживающем, вводящем в транс неповторимом стиле, подвластном только Замудину Гучеву и его молодым воспитанникам.

22 ноября в Нальчике прошла конференция "Сказания о нартах - эпос единения и дружбы"


Именно благодаря таким людям как Замудин, до сих пор и жив адыгский народ, бьется его слабое сердце. Мне даже не с чем сравнить коллектив из Адыгеи, потому что аналогов ему просто нет. И тем ценнее Жъыу для всех адыгов. Хотелось бы пожелать им успехов во всем и творческого долголетия во благо нашего народа.
На конец хотелось бы сказать несколько слов о конференции, о ее организации. Сама идея проведения такого мероприятия уже по своей сути блестящая и заслуживает всяческих похвал. Были какие то неполадки, промахи, как обычно все началось с часовым опозданием. Был сумбур, хаотичность, но тем не менее конференция состоялась и я всех с этим поздравляю. Хотелось бы поблагодарить организаторов этого действа и выразить надежду на то, что такого рода мероприятия станут постоянными и с каждым разом уровень организации будет повышаться. Также, благодарю Мурата Анчека за предоставленные фото и видео материалы, которые вы можете посмотреть перейдя по следующим ссылкам:



http://a-shibzukho.livejournal.com/скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) 14:52 Четверг 0 1 484 Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) Юбилейное общее собрание Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН) состоялась 25 августа в городе Нальчике (КБР) Адыгская (Черкесская) международная академия наук (АМАН) была