» » » Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии
Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии 14:24 Понедельник 0 9 522
26-11-2012, 14:24

Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии

Выступление доктора исторических наук Теймураза Ачугба на митинге в поддержку черкесской диаспоры в Сирии Уважаемые участники сегодняшнего митинга!

Проблема репатриации абхазо-адыгских и других народов Кавказа, рассеянных с XIX столетия по всему миру, одна из актуальных проблем современности. В последнее время, с приближением зимних Олимпийских игр в Сочи и, особенно с разжиганием гражданской войны в Сирии, данный вопрос принял более острый характер.

Общеизвестно, что некоторые современные политики, политологи, журналисты стали распространять мнение о добровольном исходе абхазо-адыгов в Османскую империю. Сторонники этой неверной идей или не владеют ситуацией, или же преднамеренно вводят в заблуждение широкую общественность с целью препятствования репатриации «черкесов». В таком случае работает простая формула: «Если добровольно ушли, то не следует их возвращать!».

На самом деле, как подтверждают официальные документы, различные источники и литература, в результате многолетней войны на Кавказе царское самодержавие выслало в Османскую империю весь убыхский народ, более 90% адыгского и около 80% абхазо-абазинского (абаза) населения. Притом, исход абхазо-адыгов носил вынужденный, а то и насильственный характер. Т.е. если следовать нормам современного международного права, то жертвы этих деяний квалифицируются как беженцы.

Налицо величайшая трагедия, развернувшаяся на Кавказе в XIX столетии. Военные события, гибель десятков тысяч людей, массовая депортация целых народов нанесли непоправимый урон демографическому и этническому развитию коренных народов Кавказа, оставили глубочайший след в памяти поколений. Нет сомнения, что эти события стали трагедией и для русского народа, ставшего заложником колониальной политики царского самодержавия на Кавказе.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что сегодня Грузия и ее спонсоры манипулируют фактами массовой гибели людей и депортации горских народов Кавказа в XIX веке и используют их в целях разжигания новой войны на Кавказе, дискредитации России и осуществления планов по восстановлению территориальной целостности Малой Грузинской империи и отторжения всего Кавказа от России.

Недопустимо использовать происходившие в прошлом исторические события для накопления политических дивидендов. Историю не следует перевирать, у истории надо учиться. Однако идеологическая борьба, в том числе не только в СМИ, продолжается.

В этой сложной ситуации, чтобы наши общие недруги не достигли своей коварной цели, по мнению многих экспертов, Российской Федерации следовало бы признать в законодательном порядке кавказскую диаспору соотечественниками с правом возвращения на историческую родину.

Несомненно, качественно новые межгосударственные абхазо-российские отношения, установленные после признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия, дают благоприятную политико-правовую базу для скоординированных действий по возвращению потомков жертв XIX века на историческую родину - в Республику Абхазия и Российскую Федерацию.

Что касается репатриации собственно абхазов-абаза в Республику Абхазия, то в этом деле имеются определенные успехи. Правда, грузино-абхазская война, блокадные условия, в которых оказалось население Абхазии, резко затормозили процесс репатриации абхазов, но, тем не менее, в республике создана определенная политико-правовая и материально-техническая база для приема и адаптации репатриантов. В частности, Парламентом Республики Абхазия приняты закон «О репатриантах» и постановление «Об акте депортации абхазов (абаза) в XIX веке», в котором, согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июля 1951 года, абхазы (абаза), депортированные в XIX веке, признаны беженцами, а на основании Конституционного закона «О гражданстве Республики Абхазия», все абхазы (абаза), где бы они ни проживали, признаны гражданами Абхазии. В Республике создан Фонд репатриации, функционирует соответствующая правительственная структура.

Нельзя не отметить и некоторые просчеты госчиновников, занимающихся вопросами репатриации. Требуют усовершенствования законодательная база и конкретные программы репатриации. Считаю недопустимым, когда репатрианты получают абхазские национальные паспорта, а прописать их некуда; когда репатрианты просят выделить им земельные участки в тех районах, откуда в свое время были высланы их предки, а им отказывают в этом; когда некоторые местные жители по ошибке или намеренно называют репатриантов «турками», «сирийцами» или же «аджарцами».

Процесс репатриации абхазов (абаза) требует оптимизации, ибо, как говорится, время работает против нас. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов для спасения людей от этнокультурной ассимиляции. Речь идет не только о представителях диаспоры, но и об абхазском населении Абхазии. Не секрет, что и оставшиеся на родине абхазы со времен депортации XIX века переживают непростые проблемы с этнической идентичностью. А возвращение и консолидация всего абхазского народа, несомненно, создаст благоприятный демографический и этнокультурный фон для сохранения и развития абхазского этноса, экономики и обороноспособности страны, упрочения суверенитета и независимости Республики Абхазия.

Настало время, когда, как говорится, без оглядки, необходимо говорить, писать, добиваться массового возвращения соотечественников, чтобы не перешагнуть рубеж невозврата, когда некого и некуда будет возвращать.

В этой связи позволю себе озвучить несколько предложений:

принятие закона о создании Земельного фонда для репатриантов во всех районах Республики Абхазия;
принятие закона о налоговых льготах для репатриантов;
принятие закона о льготном кредитовании репатриантов;
принятие подзаконных актов, упрощающих получение репатриантами, включая смешанные семьи, национальных паспортов и прописки на территории Республики Абхазия;
создание Всемирного абхазо-абазинского (абаза) демографического фонда;
создание спутникового теле- и радиовещания для абхазской диаспоры.
И наконец, как подсказывает практика и анализ процессов, связанных с репатриацией абхазов, возрождение народа и государства во многом зависит от всего народа Абхазии, включая правящую элиту. Нет сомнения, что прогресс страны и народа возможен лишь в условиях, когда политико-экономическая элита государства мыслит и действует строго в соответствии с национальными интересами, когда она органически связана с духовными ценностями, культурой и традициями нации.

http://apsnypress.infoскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин АльХусейн к адыгам 21:30 Суббота 0 16 174 Обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин АльХусейн к адыгам Данное обращение Принца Иорданского Хашимитского Королевства Али Бин Аль Хусейн к адыгам (черкесам) Республики Адыгея и всего Северного Кавказа было зачитано полномочным представителем Принца Али на