Регистрация    Войти
Авторизация
» » » 14 марта - День черкесской письменности / Адыгэ тхыбзэм и махуэ

14 марта - День черкесской письменности / Адыгэ тхыбзэм и махуэ

Категория: Адыгея / Мероприятия
14 марта - День черкесской письменности / Адыгэ тхыбзэм и махуэЗнаменательное событие в истории черкесской культуры – День адыгского (черкесского) языка и письменности был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка».
Созданный выдающимся адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе, букварь стал первым учебным пособием для горцев, обучавшихся в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа. И хотя в 1860 году черкесский язык был исключен из гимназического курса и в дальнейшем адыгская письменность развивалась на основе кириллицы, большая историческая и научная ценность букваря У.Берсея несомненна.
Болеее 100 лет назад в Стамбуле вышла первая газета на черкесском языке – «Guaze» (Гъуазэ). Издателем этой газеты выступило созданное в Турции «Черкесское общество единения и взаимопомощи». Турция является тем государством, в котором развитие черкесской культуры и языка имеет глубокие традиции.
Сейчас в двух турецких университетах начали преподавание черкесского языка, открываются отделения, исследовательские центры «Языков и литературы народов Кавказа», где планируется организовать изучение и преподавание адыгей­ского, абхазского, чеченского, осетинского и «дагестанского» языков.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...