» » » Известному этнографу Зарамуку Кардангушеву исполнилось бы 95 лет
Известному этнографу Зарамуку Кардангушеву исполнилось бы 95 лет 20:56 Суббота 0 3 165
12-01-2013, 20:56

Известному этнографу Зарамуку Кардангушеву исполнилось бы 95 лет

Известному этнографу Зарамуку Кардангушеву исполнилось бы 95 лет Исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого ученого-этнографа, заслуженного деятеля культуры республики Адыгея, народного артиста Кабардино-Балкарии Зарамука Кардангушева.
Зарамук Кардангушев родился 10 января 1918 года в селе ауле Жанхотово (ныне с. Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарской Республики). Окончив сельскую школу, он некоторое время учился в Ленинском Учебном Городке (ЛУГе) в Нальчике и на рабфаке в Пятигорске. Зарамук Кардангушев окончил ГИТИС и написал свою первую пьесу еще будучи студентом данного учебного заведения. Этой пьесой стала известная работа «Каншоубий и Гуашагаг». Именно ею начал свой первый театральный сезон в 1940 году Кабардино-Балкарский государственный драматический театр. Авторский гонорар от пьесы молодой драматург, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.
Зарамук Кардангушев был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Служил в десантных частях, был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
Кардангушев – автор первого и единственного в своем роде перевода на кабардинский язык труда Шоры Ногмова «История адыгейского народа». Один из составителей этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов»
Зарамук Кардангушев внес огромный вклад в развитие культуры и этнографии не только республики Адыгея, но и всего Северного Кавказа. На протяжении своей деятельности собирал и систематизировал поговорки и пословицы, старинные песни и нартские сказания, музыкальные наигрыши.
Народный артист Кабардино-Балкарии ушел из жизни 25 декабря 2009 года.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В мифах адыгов  происходит встреча разумного человека с неразумными существами 21:21 Вторник 0 306 В мифах адыгов происходит встреча разумного человека с неразумными существами В мифологическом сюжете (встреча Джамболета с получеловеком МэзлIыныкъу) происходит встреча разумного человека с неразумным существом, во многом превосходящем его в физической силе, но отстающем в
Загрузка...