» » » Кабардино-Балкарский госуниверситет примет еще 12 студентов из Сирии
Кабардино-Балкарский госуниверситет примет еще 12 студентов из Сирии 08:39 Понедельник 0 3 453
25-02-2013, 08:39

Кабардино-Балкарский госуниверситет примет еще 12 студентов из Сирии



Кабардино-Балкарский госуниверситет примет еще 12 студентов из СирииВ ближайшие два-три дня в Нальчик прибудут 12 студентов из Сирии, приезд которых ожидался до 20 февраля, сообщил руководитель сирийского землячества в КБГУ Джаткар Самир.

Напомним, в Кабардино-Балкарский государственный университет на обучение зачислено 90 студентов из Сирии. До 20 февраля ожидался приезд и поступление в вуз еще 12 человек.

"Мы получаем стипендию в размере 1270 рублей"

Причину опоздания студентов объяснил руководитель сирийского землячества в КБГУ Джаткар Самир.

"Их задержка, вероятно, связана с тем, что они добираются не прямыми авиарейсами, а кто через Стамбул, кто через Бейрут", - предположил Самир Джаткар.

Те студенты, которые прибывают из Сирии, сразу же приступают к занятиям. С прибывшими проводятся занятия в интенсивном режиме.

В программе довузовской подготовки значится как обучение русскому языку, так и предметам по выбранной специальности. Кроме занятий, предусмотренных основной программой, с ними проводятся дополнительные занятия.

Прибывшие из Сирии абитуриенты устроились хорошо, рассказал руководитель сирийского землячества Самир Джаткар.

"За проживание в общежитии мы ничего не платим. Получаем стипендию в размере 1270 рублей. Этого, конечно, недостаточно, но многие из тех, кто приехал, подрабатывают и помогают другим", - сказал Самир Джаткар.

По его словам, библиотека КБГУ обеспечивает всех обучающихся необходимой литературой. Единственная проблема, с которой столкнулись студенты - отсутствие Интернета в общежитии, где они проживают.

"Мы обращались, нам обещают. Проблема в провайдере. Говорят, что пока нет технической возможности", - пояснил студент.

"Бюджетные места для прибывших из Сирии студентов выделены не были"

Всего на подготовительное отделение было зачислено 102 человека из Сирии, рассказал начальник управления внешних связей КБГУ Анатолий Кодзоков.

Из-за того, что документы в министерство образования РФ были представлены с опозданием, бюджетные места для прибывших из Сирии студентов выделены не были.

Сейчас 102 человека проходят довузовскую подготовку за счет внебюджетных средств. Их обучение оплачивают предприниматели и глава республики Арсен Каноков.

"В Сирии идет война, там сложное положение. С учетом этого мы сделаем все, чтобы получить для этих студентов бюджетные места", - сказал Кодзоков.

Между тем самолетом МЧС из Сирии 20 февраля были доставлены 99 россиян и граждан стран СНГ, пожелавших покинуть эту страну.

По словам замначальника главного управления МЧС по Москве Юрия Беседина, в Москву из Сирии эвакуированные были доставлены самолетом МЧС Ил-62 . "Это не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана и Киргизии", - добавил он.

В "Домодедово" организован оперативный штаб, работают психологи и медики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января из Сирии были эвакуированы 77 человек - 27 детей, 30 женщин и 20 мужчин. Они были направлены для дальнейшего проживания на Северный Кавказ, в Санкт-Петербург, Воронеж и Курск. В Кабардино-Балкарию были направлены восемь репатриантов из Сирии.

© Кавказский узел

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр 10:07 Пятница 0 94 В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр В горной части Адыгеи начала работу II школа Кавказского математического центра АГУ по современной комбинаторике и теории игр. В ней обучаются, прошедшие отбор студенты из регионов юга России, Москвы
Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» 10:07 Пятница 0 291 Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Ученик республиканского центра дополнительного образования детей Роман Четвериков вошел в число победителей VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», прошедшей в Государственной
Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» 10:07 Пятница 0 76 Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» Библиотека-филиал №1 Централизованной библиотечной системы Майкопа получила федеральный грант в размере 5 млн. рублей. Итоги конкурсного отбора по предоставлению средств на создание модельных
Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы 10:07 Пятница 0 81 Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы Фольклористы Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) разработали единый сценарий адыгской свадьбы. В нем подробно описаны все обряды и ритуалы, приводятся тексты

х