» » » Диса Вурдем: Кровь - не вода, рано или поздно проявляется
Диса Вурдем: Кровь - не вода, рано или поздно проявляется 12:23 Пятница 0 7 483
1-03-2013, 12:23

Диса Вурдем: Кровь - не вода, рано или поздно проявляется

Диса Вурдем: Кровь - не вода, рано или поздно проявляется Диса Вурдем - этническая черкешенка, которая выросла в Турции и приехала учиться в Россию. В личной беседе с корреспондентом портала «Россия для всех» Диса рассказала о причинах, которые побудили ее приехать учиться в Россию.

- Диса ты этническая черкешенка, родилась и выросла в Турции?

- Выросла я в Турции, а родилась я в Нальчике. В начале 90-х годов мой отец - этнический черкес, приехал погостить на свою историческую Родину в Нальчик, где познакомился с моей матерью и вскоре они поженились. После того как я родилась родители вернулись домой в Турцию.

- Есть информация, что ты на сегодняшний день получаешь высшее образование в России. С чем это связано?

- Несмотря на то, что я родилась в Нальчике, у меня не получалось много времени проводить у себя на Родине - в России. Мне всегда были интересны быт и культура людей проживающих в России, их мировоззрение и уровень мышления. Так после окончания 9 класса, я для себя раз и навсегда решила, что высшее образование я буду получать только в России, и поэтому решила больше не ходить в турецкий лицей, а полноценно начать заниматься в российской школе при посольстве России в Турции, куда я ходила параллельно с лицеем.

Изначально я хотела поступить в московский ВУЗ, но ближе к окончанию школы пришла к выводу, что профилирующей областью моей профессии будет Северный Кавказ. В связи с принятым мной решением я поняла, что будет лучше если я получу образование в северокавказском ВУЗе.

- Как тебе удалось поступить в российский ВУЗ с турецким гражданством? Не было проблем при оформлении?

- В связи с тем, что у меня двойное гражданство - турецкое и российское, проблем при оформлении документов в ВУЗ я не испытала. В ПГЛУ (Пятигорский государственный Лингвистический Университет) я поступала на общих основаниях как россиянка, никаких поблажек не было. Именно в этом университете у меня появилась возможность ближе познакомиться с людьми разных этнических групп, культур и языков, что крайне хорошо сказывается на улучшении моей эрудированности в области Северного Кавказа в целом.
- Какую страну ты называешь своей Родиной - Россию или Турцию?

- Этот вопрос мне задают постоянно. На самом деле, не могу сказать, что моя Родина - это только Россия и Кабардино-Балкария. Подобное заявление будет звучать несправедливо от ношению к Турции, которая стала колыбелью для миллионов черкесов, которые вот уже 150 лет находятся вдалеке от исторической Родины - от Кавказа. Буду демократична, если скажу что Турция ровно настолько же моя Родина, как и Россия.
- Какой язык для тебя является родным - черкесский или турецкий?
- Безусловно, черкесский. Хоть судьба и разбросала наш народ , но это не свидетельство тому, что мы забыли свой родной черкесский язык. Наоборот мы его помним, мало помнить, мы его знаем. Мы с гордостью называем себя черкесами, ибо знаем, какие корни у нас, и на сегодняшний день стараемся соответствовать благородству и мудрости наших предков.
- Будучи жительницей Турции, скажи какое отношение местного населения к турецким черкесам?

- Турки к черкесам относятся крайне положительно, потому как за время своего проживания на территории Турции, черкесы показали себя очень достойно и проявили свои успехи во всех сферах жизни страны.
- Диса, как ты считаешь, не потеряна ли генетическая связь между черкесами, живущими в Турции и России?
- Кровь - не вода, рано или поздно она проявляется. С тех пор, как произошел первый поток мухаджирства, выросло пять поколений. Если смотреть чисто с научной точки зрения, генетическая связь продолжается до седьмого поколения. На сегодняшний день, когда мы живем в эпоху глобализации, у нас нет никаких преград для восстановления генных связей и родственных отношений.