» » » Ювелир из Адыгеи Ася Еутых создала трон в стилистике скифского звериного искусства
Ювелир из Адыгеи Ася Еутых создала трон в стилистике скифского звериного искусства 11:52 Понедельник 0 4 226
8-04-2013, 11:52

Ювелир из Адыгеи Ася Еутых создала трон в стилистике скифского звериного искусства



Известный ювелир из Адыгеи Ася Еутых порадовала новым своим произведением – завершена почти годовая работа над троном в стилистике скифского звериного искусства.

На его изготовление ушло около 50 кг бронзы, также использовалась позолота и гранат-альмандин. Основание трона стилизовано в виде копий, увенчанных статуэтками бронзовых птиц с колокольчиками, а в изголовье – меч-акинак, на подлокотниках по-царски восседают барсы.

В композиции собраны изображения 12 зверей: барсы, птицы, змеи и т.д. Они у древних скифов считались представителями мира мертвых и символом власти. Изображение барсов Ася использовала и при изготовлении подвесок, всего около 300 мелких предметов украшают трон.

"Именно так выглядел складной трон 3-5 тысяч лет назад. Высота изделия – 2,24 метра, при этом он раскладывается на 12 частей и легко транспортируется, как это было в древние времена, когда царские особы собирались в походы", – рассказывает Ася Еутых.

Несмотря на крупное литье, трон представляет собой изящное произведение искусства, который состоит из множества ювелирных элементов, в каждый из которых вложена душа и мастерство автора.

По признанию Аси Еутых, эта самая крупная созданная ею работа, которую на данный момент можно назвать венцом творческой деятельности. Основой для его создания послужило изучение истории Адыгеи, древней Майкопской культуры, результатов археологических раскопок.

Впервые трон будет представлен на авторской выставке в музее им. Пушкина в Ростове-на-Дону, открытие которой запланировано на 20 апреля. Далее экспозицию из 70 крупных и 100 более мелких ювелирных изделий планируется продемонстрировать в разных странах мира – Сингапуре, Тайване, Франции и т.д.

http://www.yuga.ru/news/292085/Ювелир из Адыгеи Ася Еутых создала трон в стилистике скифского звериного искусства


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 42 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 75 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 90 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами 23:21 Пятница 0 389 В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии

х