» » » Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED)
Федерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED) 15:00 Воскресенье 0 3 872
23-06-2013, 15:00

Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED)



Наиболее значительна и многочисленна адыгская (черкесская) диаспора в Турции – свыше 3,5 млн. человек. Районами компактного проживания адыгов (черкесов) являются вилайеты (области) Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум и другие.

Федерация Кавказских Обществ в Турции (KAF-FED) основана в 2003 году в г. Анкаре. Она имеет 56 филиалов, объединяющих 20000 человек. Входит в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Органы государственной власти Турции не препятствуют деятельности общества.

В рамках федерации растет понимание необходимости установления тесной связи с исторической родиной, с диаспорами во всех странах, быть всегда вместе, действовать сообща, совместно беречь и развивать свою культуру, самобытные обычаи и обряды.

Сегодня федерацией значительное внимание уделяется владению молодым поколением родным языком, изучению истории своего народа, его литературного творчества, общению со своими сверстниками.

Особое значение в деятельности черкесской (адыгской) диаспоры приобретает установление регулярных контактов с исторической родиной.

Дружеские отношения между Нальчиком и Кайсери завязались еще в 1993 году, когда города стали побратимами. Новые тенденции в развитии отношений наметились в феврале 2008 года после поездки в Турцию делегации крупных бизнесменов, политических и общественных деятелей во главе с Президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. В дни визита делегации КБР в Кайсери торжественно был открыт Нальчикский бульвар.

Во время ответного визита в Нальчик Мехмет Озхасеки отметил, что столица КБР за последние годы заметно похорошела, в лучшую сторону изменился и инвестиционный климат.

В начале октября 2009 года делегация Кабардино-Балкарии по приглашению мэра г. Кайсери Мехмета Озхасеки принимала участие в юбилейных торжествах, посвященных 6000-летию города — побратима Нальчика. Мехмет Озхасеки с огромным уважением отозвался о главе республики Арсене Канокове, подчеркнув, что связи между городами-побратимами укрепились в последние годы благодаря личному участию Президента КБР. Он выразил надежду, что отношения будут развиваться и дальше, охватывая самые разные сферы жизни.

На бульваре, который носит имя столицы Кабардино-Балкарии, были высажены голубые ели, привезенные из Нальчика.

Визит в мэрию города-юбиляра ознаменовался подписанием меморандума о сотрудничестве между местной администрацией г. Нальчика и муниципалитетом, Торговой и Промышленной палатами г. Кайсери, являющегося одной из крупных промышленных зон Турции.

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике открыты совместные крупные предприятия «Борен Текстиль» и мебельная фабрика.

Люди диаспоры в Турции достойно проявляют себя в разных сферах жизни общества: на поприще науки, образования, ис­кусства и спорта. Так, в мире литературы широко известны один из основоположников классической турецкой литературы Хагур Ахмет Мидхат (1844-1912), писатель и драматург Бенер Васют, писатель и поэт Бенер Хикмет, крупнейший турецкий писатель Осман Челик.



Адрес: KAFFED, Şenyuva Mahallesi, Meriç Sokak. No:60, Beştepe-ANKARA-TURKEY

Контакты: Телефон: 8 10 90 312 222 85 89; факс: 8 1090 312 212 52 40

Руководство: Шигалуга (Кадиоглу) УаджитФедерация Кавказских Обществ  в  Турции (KAF-FED)

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 972 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления

х