» » » Из книги «Реалии и каноны. Сакральная история и интегральная медицина адыгов»
Из книги «Реалии и каноны. Сакральная история и интегральная медицина адыгов» 09:30 Суббота 0 3 633
13-07-2013, 09:30

Из книги «Реалии и каноны. Сакральная история и интегральная медицина адыгов»



Из книги «Реалии и каноны. Сакральная история и интегральная медицина адыгов»
В конце 80-х гг., после открытия "железного занавеса", турист из Турции прибыл в Приэльбрусье и летним солнечным днем поднялся по канатно-кресельной дороге к вечным льдам Эльбруса.
Когда он спускался, рядом с ним на кресле лежал подобранный им внушительных размеров камень.
За ним следовала пара молодоженов и время от времени посмеивалась. Уже внизу, на станции, они с улыбкой спросили солидного мужчину, лицом похожего на местных жителей, для чего он прихватил булыжник и носится с ним.
Мужчина поведал о том, что он первый из потомков адыгов-изгнанников, оказавшихся в Турции после русско-черкесской войны, кто за последние 125 лет побывал на родине предков и воочию лицезрел Ошхамахо. В память об этом и выполняя обещание, данное своей семье, он везет домой, к родным и соплеменникам, камень от подножия священной горы.
Ответ его растрогал молодоженов до слез.
В Турции адыги съехались в радиусе 600 километров, чтобы как национального героя встретить вернувшегося из поездки в Советский Союз соплеменника. Просторный двор его дома был настолько заполнен людьми, что яблоку было негде упасть. Все хотели увидеть и услышать человека, побывавшего на обетованной земле.
Когда за полночь все разошлись и двор опустел, от большого камня, привезенного из Приэльбрусья, остался лишь крошечный осколок, незаметный в кулаке ребенка. Каждый адыг унес с собой кусочек камня как частицу заповедной родины и божественного Ошхамахо.

Рассказ изгнанника (глава из книги)


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 62 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 60 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 85 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 106 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.

х