» » » Нобелевский лауреат Андрей Гейм собирается посетить Нальчик – город своей юности
Нобелевский лауреат Андрей Гейм собирается посетить Нальчик – город своей юности 15:43 Вторник 0 2 074
16-07-2013, 15:43

Нобелевский лауреат Андрей Гейм собирается посетить Нальчик – город своей юности



Нобелевский лауреат Андрей Гейм собирается посетить Нальчик – город своей юности
Нобелевский лауреат Андрей Гейм, открывший материал под названием графен, приедет в Нальчик, где он окончил среднюю школу. Об этом sk-news.ru сообщил школьный друг нобелевского лауреата, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

По словам Хоконова, визит Гейма будет носить частный характер, он приедет посмотреть город, где прошла его юность.

"Да, я действительно планирую посетить Нальчик в следующий мой визит в Москву. Время визита не определено, но это будет в течение одной из следующих встреч с министром Ливановым (я являюсь сопредседателем Общественного совета при министерстве образования и науки РФ). Мурат Хоконов, которого я хорошо знаю, хороший учёный и опытный администратор. Как я понимаю, он играет важную роль в КБГУ. Для меня было бы полезным получить представления о науке и университетах за пределами Москвы", - сообщил сам Андрей Гейм.

Ранее сообщалось, что в марте 2012 года глава КБР Арсен Каноков направил Гейму приглашение посетить Нальчик в удобное для него время. Андрей Гейм поблагодарил за приглашение и обещал воспользоваться им. В свою очередь он пригласил Канокова в Манчестер.

Как рассказал Мурат Хоконов, по ходатайству Общественной палаты КБР изготовлены две мраморные доски, которые будут установлены на стене дома, где он жил, а также у входа в среднюю школу №3 г. Нальчика, где он учился.
« Рассматривался также вопрос присвоения Андрею Гейму звания «Почетный гражданин города Нальчик», а нашим учителям Валерию Гургеновичу Петросян и Ольге Михайловне Пешковой звания «Заслуженный учитель Кабардино-Балкарской Республики», однако он пока не решен - сказал Хоконов.

Хоконов подчеркнул, что «всё это нужно не Гейму, а для поднятия престижа точных наук и, вообще, престижа образования в КБР».

Вот что сам Гейм написал в своей нобелевской автобиографии о школе, где он учился:
«… Математика преподавалась на невероятно высоком уровне, особенно в старших классах благодаря прежде всего нашей учительнице математики Валениде Седневой. Возможно, я и сам не представлял этого в то время, но когда я через несколько лет, будучи студентом элитного университета, просматривал свои старые школьные тетради по математике, я бы поражён насколько трудными и сложными оказались предлагаемые нам задачи. Некоторые из них требовали воображения и нестандартного мышления.

Физика и химия также преподавались на высоком уровне. Один раз я победил на региональной химической олимпиаде, что связано не столько с моей любовью к этой дисциплине, сколько с тем, что при подготовке к олимпиаде я запомнил наизусть почти всю химическую энциклопедию – почти 1000 страниц. К счастью я забыл всё это в течение нескольких дней после олимпиады.

Я также с благодарностью вспоминаю Ольгу Пешкову, нашу учительницу русского языка и литературы. Кроме того, что я получал отличные оценки по этим дисциплинам, я не преуспел ни по одной из них. Тем не менее, я должен отметить, что в конечном итоге её уроки научили меня ясно и лаконично излагать свои мысли при написании научных статей».

Нобелевская премия Андрею Гейму и Константину Новоселову была присуждена в 2010 году по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном". Отдых на тенерифе цены в Москве у нас.
В 2006 году Scientific American включил Гейма в список 50 самых влиятельных ученых мира, а в 2008 году "Русский Newsweek" назвал Гейма одним из десяти самых талантливых российских ученых-эмигрантов. Всего к 2010 году Гейм опубликовал более 180 научных трудов в рецензируемых изданиях.

После известия о присуждения выходцам из России Нобелевской премии их пригласили на работу российский в инновационный центр "Сколково", однако Гейм в интервью заявил, что возвращаться на родину не собирается: "Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось".

Тогда же он назвал себя в интервью "европейцем и на 20 процентов кабардинобалкарцем".

В 2000 году Гейм вместе с Майклом Берри (Michael Berry) получил Шнобелевскую (антинобелевскую) премию за статью 1997 года, в которой описывался эксперимент в области диамагнитной левитации - соавторы добились левитации лягушки при помощи сверхпроводящего магнита

Не так давно Андрей Гейм был избран почетным членом Общественного Совета при Министерстве образования и науки России.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заброшенный дом снесли в Майкопе по рекомендации ОНФ как опасный для детей 09:44 Четверг 0 56 Заброшенный дом снесли в Майкопе по рекомендации ОНФ как опасный для детей В Майкопе снесли заброшенное домовладение, находящееся на перепутье сразу нескольких школ после того, как представители Общероссийского народного фронта в Адыгея во время мониторинга в рамках акции
В столице Адыгеи восемь молодых учителей соревнуются в педагогическом мастерстве 17:39 Среда 0 72 В столице Адыгеи восемь молодых учителей соревнуются в педагогическом мастерстве В Майкопе стартовал городской конкурс профессионального мастерства педагогов «Новой школе — новые учителя», в нем принимают участие восемь молодых педагогов, сообщили в пресс-службе администрации
Половина дачных и садовых товариществ Адыгеи передали электросети на баланс сетевой компании 17:39 Среда 0 72 Половина дачных и садовых товариществ Адыгеи передали электросети на баланс сетевой компании Из 44 дачных и садовых товариществ Адыгеи 22 передали на баланс сетевой компании «Баланс-Энерго» свои объекты электросетевого хозяйства, сказано в сообщении Государственного Совета-Хасэ Адыгеи.

х