ХАСАН ХАЖКАСИМОВ » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

ХАСАН ХАЖКАСИМОВ 19:00 Среда 0 2 568
11-03-2015, 19:00

ХАСАН ХАЖКАСИМОВ


ХАСАН ХАЖКАСИМОВ
Мальчик Хасан жил в кабардинском селе и очень любил кино. А потом мальчик вырос и, несмотря на препятствия, стал кинорежиссером. И стал снимать свои родные горы, а также самых знаменитых актеров советского кинематографа. Такое вот кино…
"Девятилетний Буба живет в кабардинском селе и очень любит музыку. Несмотря на недовольство родителей мальчик обучается играть на геликоне и становится музыкантом". Таков немудрящий сюжет новеллы "Буба" из киноальманаха "Как стать мужчиной" – первой самостоятельной работы режиссёра Хасана Хажкасимова. Эта первая работа сразу раскрыла масштаб мастера – за "Бубу" Хажкасимов получил приз ЮНЕСКО. Словно о себе рассказывал…
Официальная биография подсказывает, что Хасан Хажкасимов родился и прожил детство в селе Сармаково, бывшем кабардинском ауле Бабуково. И вроде бы логично – именно отсюда род Хажкасимовых - род Хьэжкъасымхэ степени "уэркъ щауэлIыгъусэ".
На самом деле, и здесь первая неточность, будущий кинорежиссер родился в ауле Кармово, а детство провел в Баксане. Почему? Об этом позже, а пока скажем, что дворянское семейство Хажкасимовых сильно повлияло на деловую и общественную жизнь Кабарды во второй половине позапрошлого и начале прошлого века. К тому времени на родине осталась лишь малая часть Хажкасимовых: другие представители некогда разветвлённого рода переселились после Кавказской войны за море – в Турцию. Там они заметны и влиятельны доныне. Но не о них речь.
Будущий отец будущей знаменитости Исуф Зачереевич Хажкасимов был коммерсант не из последних: владел, помимо прочего, домами в Кисловодске и Пятигорске и Екепцокским лесом на берегу Малки в Кабарде. Революция перевернула налаженное дело и отняла добро, а Гражданская война погубила двух родных братьев Исуфа. С двумя другими он посидел в сталинских застенках. И единственный – вернулся в Кабарду. Поселился в Баксане, не в родном Сармаково. Так поступали многие уорки - мало кто из выживших вернулся в села, в которых жили их фамилии ранее. Там в Баксане и поселился Исуф со своей женой, красавицей Быбой, а потом у них родился сын Хасан.
Следуя официальной биографии – это случилось 10 мая 1938 года. Кто-то даже нашел символичным, что «режиссёр Хажкасимов родился в один день с французской кинозвездой Мариной Влади».
Но здесь вторая неточность, которую объясняет Анзор, сын кинорежиссера: «Поколение отца, зачастую записывало даты рождения как Бог на душу положит. Отец родился "когда убрали кукурузу", а если точнее - 26 октября 1939 года, но чтобы пойти в школу пораньше, указали 10 мая 1938 года. Так это и осталось потом в документах». Википедия называет Хасана Хажкасимова российским режиссёром. Поправим интернет-энциклопедию: Хасан Исуфович – первый кабардинский режиссёр, и даже первый из заметных режиссёров – уроженцев Кавказа.
Кино, пусть и не сразу, но стало его профессией – выпускник Северо-Осетинского сельскохозяйственного института, почвовед Хажкасимов поступил на курс легендарного Михаила Ромма и Александра Столпера во ВГИК. И прижился на почве кинематографа.
Второкурсника приметил Станислав Ростоцкий. Еще не снявший "Доживём до понедельника", но уже прославленный фильмом "Дело было в Пенькове". Молодой, но знаменитый Ростоцкий приступил к съемкам "Героя нашего времени". И счёл, что талантливый кабардинец – подходящая кандидатура на должность помощника режиссёра в фильме, где герои – черкесы.
"На этих съемках я получил больше, чем за все обучение во ВГИКе", – рассказывал Хасан Хажкасимов журналистам. Ростоцкий доверил начинающему режиссёру работу с Казбичем, Азаматом, Максимом Максимычем и с массовкой. И даже позволил снять несколько сцен.
Потом Ростоцкий руководил дипломным проектом первого кабардинского режиссёра и сдружился с ним на всю жизнь. Он приезжал в гости к Хажкасимову в Кабардино-Балкарию. И помог стать на крыло: стал соавтором сценария первой самостоятельной работы – новеллы "Буба"Потом это станет доброй традицией: все фильмы Хасана Хажкасимова сняты по сценариям авторов, что нынче числят в классиках советского кинематографа. Сценарий героической картины "Всадник с молнией в руке" о Вере Флёровой, открывшей на Кавказе знаменитое Тырныаузское месторождение вольфрама и молибдена, написали Юлий Дунский и Валерий Фрид.
Приключенческую комедию "Дюма на Кавказе" Хажкасимов поставил по сценарию Резо Габриадзе. А в основу "детской киноповести" "Под знаком однорогой коровы" легли собственные рассказы Хасана Исуфовича. Но и здесь он остался верен привычке – сценарий по рассказам писал признанный мастер, автор "Афони" Александр Бородянский.
Верность обычаям – известное качество кавказца. Обычаю приглашать в свои фильмы лишь первоклассных актёров Хасан Хажкасимов не изменял. В его фильмах снимались не отдельные звёзды, а целые созвездия крупных актёров. Какие имена! Владимир Этуш, Екатерина Васильева, Каха Кавсадзе, Иван Рыжов, Татьяна Кулиш, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Баадур Цуладзе, Виктор Павлов. И, конечно, земляки – кабардинцы: Барасби Мулаев, Хужа Кумахова…Но главный актёр у Хасана Хажкасимова – Кавказ. Любовь к родной земле сквозит у режиссёра в каждом кадре. Кажется, он умеет передать самую душу этих величественных гор. В его картинах камни оживают, и становятся полноправными участниками событий – то веселых авантюр, то героических приключений, то лирических переживаний. Родная почва – вспомним первую профессию режиссёра – напитала его работы всеми животворными соками Кавказа, породила оригинальную творческую манеру, то особое поэтическое настроение, которое мгновенно передается зрителю.
В перестройку Хасан Хажкасимов поддался искушению публицистикой. Документальный фильм "Негасимый очаг" он снял о I Всемирном черкесском конгрессе в Нальчике. Перед широкой публикой впервые без купюр и умолчаний предстала непростая история адыгского народа. Тема задела и не отпустила: Хажкасимов приступил к экранизации книги Баграта Шинкубы "Последний из ушедших".
Эту книгу, вероятно, прочел каждый черкес: она рассказывает о трагической истории убыхов, что разделили судьбу других мухаджиров после Русско-Кавказской войны. Хасан Исуфович и тут остался верен своим традициям – сценарий киноэпопеи написал легендарный в мире кино Рустам Ибрагимбеков, автор сценария оскароносного фильма "Утомленные солнцем" и культовой картины "Белое солнце пустыни".
Но времена пришли некиношные… Денег на фильм в постперестроечной стране не нашлось. Фильм отложился в слишком долгий ящик – он не снят до сих пор. Хотя тема по-прежнему актуальна, сценарий все так же блестящ.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Благом ли для России было отречение цесаревича Константина от престола? 15:18 Воскресенье 0 57 Благом ли для России было отречение цесаревича Константина от престола? В начале 19 века, после войны с Наполеоном, в России, в области престолонаследия, сложилась любопытная и странная ситуация. Если говорить кратко, то имела место абдикация – отказ от престола одного
Голод в Поволжье – тема, которая в СССР была под запретом: почему о ней нельзя было говорить? 15:17 Воскресенье 0 61 Голод в Поволжье – тема, которая в СССР была под запретом: почему о ней нельзя было говорить? На самом деле, тема, конечно же, проскакивала в литературе, в кино. Фраза «голодающие Поволжья» не была совсем запретной. Можно вспомнить, например, повесть Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», где
Величайшая историческая мистификация 19 века: Кардиффский великан 15:17 Воскресенье 0 57 Величайшая историческая мистификация 19 века: Кардиффский великан Не так давно в России был принят закон о «фейковых» новостях. Суть его в следующем: если СМИ распространяет недостоверную информацию, то его ждет ответственность. Закон, на мой взгляд, правильный,
Как сложилась судьба подруги императрицы и поклонницы Распутина Анны Вырубовой после революции 1917 года? 15:17 Воскресенье 0 57 Как сложилась судьба подруги императрицы и поклонницы Распутина Анны Вырубовой после революции 1917 года? Когда люди, которые интересуются историей поверхностно, слышат имя Анны Александровны Вырубовой, на их лице (у некоторых) появляется ухмылка. Мол, знаем, что она там с Распутиным вытворяла...
Удивительная притча, которую вы каждый раз будете вспоминать при решении проблем 01:39 Четверг 0 288 Удивительная притча, которую вы каждый раз будете вспоминать при решении проблем Иногда попадаю на сайты типа "Дайте жалобную книгу". В принципе идея таких сайтов очень хорошая. Каждый, у кого есть жизненный кризис, проблема или просто плохое настроение может излить свое душу,
Сатирический стих про навязчивых соседей и родственников заставит вас вздохнуть с пониманием 01:39 Четверг 0 295 Сатирический стих про навязчивых соседей и родственников заставит вас вздохнуть с пониманием Сейчас прошли праздники и многие наверняка встречались с родственниками и соседями, которые бывают слишком уж навязчивы и "прилипчивы", но приходится их терпеть...
Однажды состояние потока случайно спасло мою работу, но теперь я могу входить в него осознанно 01:39 Четверг 0 63 Однажды состояние потока случайно спасло мою работу, но теперь я могу входить в него осознанно Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размешаются посты наших подписчиков) Хакнем, привет! Хочу поделиться следующей историей о том, как я научилась входить в

х