Кандур » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Кандур 19:00 Среда 0 5 371
11-03-2015, 19:00

Кандур


Кандур
В маленьком английском городке Виндзор на самой обыкновенной улице в самом обыкновенном доме живет совершенно необыкновенная адыгская семья по фамилии Кандур. Семья эта состоит из самого необыкновенного папы Мухадина Иззата Кандура, из самой необыкновенной мамы – Любови Балаговой-Кандур и двух ребят – Казбека и Алима, – тоже самых необыкновенных. Старшего Алима иной раз называют черкесским Паганини.
В первый раз Алим обнял скрипку, когда ему не исполнилось и трёх лет. Мама Люба зашла в детскую, чтобы уложить малыша спать и обнаружила, что Алим уже заснул. И во сне обнимает старую скрипку, на которой когда-то играл его отец. Сфотографировать сына в обнимку со скрипкой Любовь тогда не догадалась. Не сфотографировала отчего-то и позже: Алим с тех пор засыпал только вцепившись в скрипку. И просил не отбирать её, когда уснет.
"Моя жизнь – музыка. Остальное – детали", – сказал недавно Алим в интервью журналисту Мариет Фоснес. В устах 17-летнего молодого человека это не сенсация, а просто трезвое осознание реальности. А в его младенчестве это представало чудом: "Всякий раз, когда звучала классическая музыка, сынишка поднимался на ножки и, ухватившись за что-нибудь, замирал – он слушал музыку стоя, а я боялась, что ему нельзя долго оставаться в этом положении, ведь он тогда едва научился стоять" – делилась с журналисткой мама Люба. Чуть подросшего Алима – семья к тому времени переехала из Москвы в Амман – отвели к опытному педагогу с хорошим советским музыкальным образованием. "Рано! – сказал педагог, – в три года скрипке не учат". Но талант – подтвердил.
Восьми лет Алим Кандур вышел на сцену в знаменитой Цитадели Аммана – солистом камерного оркестра Европейского Союза. Тринадцатилетнему Алиму аплодировали короли и президенты – на концерте памяти Лучано Павароттти в Петре он вышел на одну сцену с мировыми суперзвездами: Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Стингом. Алим Кандур сыграл концерт Баха в дуэте с "золотой флейтой мира" Андреа Гриминелли. Им аккомпанировал Пражский филармонический оркестр. Запись концерта посмотрели 150 миллионов меломанов со всей планеты. В Лондоне потом презентовали диск "The Tribute To Pavarotti".
Добираться на презентацию семейству Кандур оказалось недалеко. В ту пору они уже жили в Виндзоре – иорданское музыкальное образование оказалось недостаточным. Консерватория в Аммане уступала известным школам в Европе. В Англии Алима прослушивали и пригласили три престижных музыкальных школы. Родители десятилетнего мальчика остановили выбор на Персельской школе – она дает не только великолепное музыкальное, но и прекрасное общее образование. "Я мог бы поступить в Кембридж или Оксфорд, – говорит молодой скрипач, – но вне музыки себя уже не представляю". И все, кто слушал игру юного черкеса, тоже не представляют его вне музыки. Вундеркинд вырос, но остался интересен профессионалам и меломанам. Редкостный дар возмужал и сделался зрелым талантом.
Родители вундеркиндов редко интересны сами по себе. Обычно они – лишь фон для яркого дарования. Но здесь совершенно иной случай: Мухадин Иззат Кандур и Любовь Балагова-Кандур – совершенно необыкновенные мама с папой, причем каждый из них значителен по-своему. И если сына называют "черкесским Паганини", то отца порой именуют человеком эпохи Возрождения. И не без оснований: кабардинец, рожденный в Иордании и много лет проживший в США, прославился на весь мир как писатель, композитор, дирижёр, режиссёр, философ. И в каждой ипостаси достиг немалых высот.
Его родители – потомки черкесских мухаджиров, что некогда покинули аул Хапцей в Малой Кабарде, и отправились искать счастья за моря – в Иорданию. В точности, как потом его сын Алим, Мухадин с самых малых лет увлёкся музыкой и выбрал скрипку. Перебравшись за океан, он даже поступил в колледж на факультет теории музыки, но победили иные интересы – в Клермонтском университете он изучал историю и философию. Здесь же, в Калифорнии он получил докторскую степень, а мюридизм и русско-кавказская война надолго стали темой его научных исследований.
Но таланту тесно в научных рамках. В 1970 году в США выходит первый роман Мухадина Кандура "Афера в небе". И кавказская тема не отпускает. Как точно потом сформулирует его супруга Любовь Балагова в своей докторской диссертации, посвященной адыгской литературной диаспоре, с романами кавказского цикла (трилогия "Кавказ" – "Чеченские сабли", "Казбек из Кабарды" и "Тройной заговор"; "Черкесы. Балканская история") Мухадин Иззат Кандур утвердил себя как автор исторических романов. "В хронологически взаимосвязанных шести исторических романах он художественно масштабно исследует важнейшие проблемы истории и культуры народа. По времени они охватывают эпоху Кавказской войны, махаджирства и XX столетие". Но к Любови и ее диссертации мы еще вернемся.
Книги по истории, говорит Мухадин Кандур, интересны студентам и интеллектуалам. А беллетристику читают все. И это надежный способ рассказать миру об истории своего народа. После выхода трилогии "Кавказ" Кандур получал письма со всего света. И многие интересовались, где можно узнать об истории черкесов.
Художественная литература открыла Мухадину Кандуру дорогу в Голливуд. Не столбовую и не гладкую – оскароносных фильмов Кандур не снял. Но многие картины и сериалы, снятые Мухадином или по его сценариям, до сих пор показывают по американскому телевидению.

Ко многим своим фильмам Кандур написал музыку, и она тоже имела успех, но крупными музыкальными формами Мухадин увлёкся уже к исходу века. Вдохновила жена: симфония "Воскрешение Сатинай" написана по мотивам поэмы Любови Балаговой. Концерты для скрипки с оркестром, поэма для виолончели с оркестром "Плач Иерусалима", песни на стихи супруги… Недаром 70-летие Мухадина Иззата Кандура отмечали в 2008 году в Нальчике масштабным концертом из его произведений. Среди народных и заслуженных артистов не потерялся и сын Алим – как не оказался в тени мегазвезд на концерте памяти Паваротти. И даже младший, восьмилетний Казбек поздравил отца – станцевал на сцене кафу.Чего ж вам, кажется, еще необыкновенного? Заслуженный аксакал, увенчанный славою, мог бы отдыхать на лаврах. Но нет – в 2010 году новый триумф: фильм "Черкес" снятый Кандуром по собственному сценарию, собрал целую коллекцию наград на кинофестивале в Монако. Фильм о современных иорданских Ромео и Джульетте, о любви юноши-черкеса и девушки-арабки, снятый на черкесском и арабском языках, удостоили наград в целом ряде номинаций – "За лучшую оригинальную историю", "За лучшую режиссуру" и так далее, всего общим числом 7.
Но и теперь Мухадин Кандур не собирается на покой. Он одержим новой идеей – и это снова работа вместе с женой. Он написал сценарий и мечтает снять фильм по роману в стихах Любови Балаговой "Царская любовь". История любви и жизни Ивана Грозного и Гошаней (в крещении Марии) Темрюковны, царицы родом из Кабарды, захватывающа и может стать блокбастером – осталось только найти деньги на съемки.Вместе в радости и в работе – это о них, о Кандурах. Но Любовь Хазреталиевна – самостоятельная творческая единица. Необыкновенная мама сына-вундеркинда и сама была удивительным ребёнком: Любочке было всего лишь семь, когда ее стихи появились в республиканской газете. Она родилась в кабардинском селе Кармохабле и любовь к родной Кабарде плещет в ее стихах, написанных на адыгском:

Я говорю с тобою... по ночам
Ты снишься мне, село моё родное.
И стих летит в далёкое предгорье,
То радостно, то горестно звуча.

Как черкесский поэт она сформировалась на родине и… в Москве, где училась в МГУ и в аспирантуре, где защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Филологу Балаговой-Кандур не нужно далеко ходить за объектом своих исследований – книги мужа и он сам – всегда рядом. О творчестве своего супруга и об адыгской литературе в целом Люба написала несколько десятков работ. Вся остальная ее жизнь – это заботы о сыновьях и стихи.Много лет Любовь Балагова просто жила образом черкесской княжны Гошаней, ставшей русской царицей Марией Темрюковной.

Бродит тень по дому моему,
будто мозг мой – опоили ядом.
То вдали мелькнет, то канет в тьму,
То опять замечу её рядом.

"Мария – мистический образ, – рассказала Балагова в интервью Мариет Фоснес. – Я верю, что её молитвами и молитвами её убиенных младенцев держится мир между нашими народами: русскими и черкесами, несмотря на всякого рода политические и религиозные провокации. Верю и в то, что мир этот не нарушится, потому что за него заплачена высокая цена – любовь".

И то же в стихах, написанных на адыгском:

Адыги учат не делить
людей по роду и богатству,
а призывают всех – любить
весь мир, словно большое братство!

Так они и живут, черкесский Паганини и его необыкновенные родители, настоящие адыги и люди планеты. Они приняли в себя мировую культуру и не только не утратили своей, кабардинской, но и щедро дарят ее миру. И мир становится немножко богаче.

Сайт

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Благом ли для России было отречение цесаревича Константина от престола? 15:18 Воскресенье 0 57 Благом ли для России было отречение цесаревича Константина от престола? В начале 19 века, после войны с Наполеоном, в России, в области престолонаследия, сложилась любопытная и странная ситуация. Если говорить кратко, то имела место абдикация – отказ от престола одного
Голод в Поволжье – тема, которая в СССР была под запретом: почему о ней нельзя было говорить? 15:17 Воскресенье 0 61 Голод в Поволжье – тема, которая в СССР была под запретом: почему о ней нельзя было говорить? На самом деле, тема, конечно же, проскакивала в литературе, в кино. Фраза «голодающие Поволжья» не была совсем запретной. Можно вспомнить, например, повесть Леонида Пантелеева «Республика ШКИД», где
Величайшая историческая мистификация 19 века: Кардиффский великан 15:17 Воскресенье 0 57 Величайшая историческая мистификация 19 века: Кардиффский великан Не так давно в России был принят закон о «фейковых» новостях. Суть его в следующем: если СМИ распространяет недостоверную информацию, то его ждет ответственность. Закон, на мой взгляд, правильный,
Как сложилась судьба подруги императрицы и поклонницы Распутина Анны Вырубовой после революции 1917 года? 15:17 Воскресенье 0 57 Как сложилась судьба подруги императрицы и поклонницы Распутина Анны Вырубовой после революции 1917 года? Когда люди, которые интересуются историей поверхностно, слышат имя Анны Александровны Вырубовой, на их лице (у некоторых) появляется ухмылка. Мол, знаем, что она там с Распутиным вытворяла...
Удивительная притча, которую вы каждый раз будете вспоминать при решении проблем 01:39 Четверг 0 288 Удивительная притча, которую вы каждый раз будете вспоминать при решении проблем Иногда попадаю на сайты типа "Дайте жалобную книгу". В принципе идея таких сайтов очень хорошая. Каждый, у кого есть жизненный кризис, проблема или просто плохое настроение может излить свое душу,
Сатирический стих про навязчивых соседей и родственников заставит вас вздохнуть с пониманием 01:39 Четверг 0 295 Сатирический стих про навязчивых соседей и родственников заставит вас вздохнуть с пониманием Сейчас прошли праздники и многие наверняка встречались с родственниками и соседями, которые бывают слишком уж навязчивы и "прилипчивы", но приходится их терпеть...
Однажды состояние потока случайно спасло мою работу, но теперь я могу входить в него осознанно 01:39 Четверг 0 63 Однажды состояние потока случайно спасло мою работу, но теперь я могу входить в него осознанно Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размешаются посты наших подписчиков) Хакнем, привет! Хочу поделиться следующей историей о том, как я научилась входить в

х