» » » Тайны древних цивилизаций горного массива Хара-Хора в Кабардино-Балкарии
Тайны древних цивилизаций  горного массива Хара-Хора в Кабардино-Балкарии 04:55 Вторник 0 7 429
6-08-2013, 04:55

Тайны древних цивилизаций горного массива Хара-Хора в Кабардино-Балкарии



Тайны древних цивилизаций  горного массива Хара-Хора в Кабардино-Балкарии
Горный массив Хара-Хора в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии - ряд островерхих и покатых вершин, справа ограничивающий Баксанское ущелье по пути в Приэльбрусье, хранит многочисленные загадки древних цивилизаций для ученых-исследователей.

В этом уверены местные краеведы, авторы более 50 книг по этнографии, этнологии, истории народов Северного Кавказа Мария и Виктор Котляровы. Однако описанными ими находками заинтересовались только энтузиасты, в том числе иностранцы, да телевизионщики, организовавшие несколько экспедиций, рассказал sk-news.ru Виктор Котляров.
«В конце июля при проведении строительных работ в верховьях селения Заюково было обнаружено необычное массовое захоронение человеческих останков древних времен, полиция объявила, что взяла его под охрану, однако добыча пепла в карьере на месте захоронения продолжилась, уничтожая нетипичный для этих мест могильник», - с сожалением констатировал Котляров.

Рядом с найденным и уже практически потерянным для науки захоронением располагается вершина из туфа, состоящая из лежащих одна на другой ровных плит, между которыми имеется подобие растворной связки. По словам Котлярова, вершина похожа на пирамиду.

«Первыми на вершину-пирамиду обратили внимание сельские ребята Азамат Тенгизов, Арсен и Алим Соблировы. Не все блоки пропорциональны, некоторые сходятся под разными углами. Тем не менее, стороны блоков, образующие абсолютно прямые углы, видятся обработанными, настолько они выверены и ровны – нивелир подтверждает отсутствие перепада высот. Но есть одно «Но»: для туфа, из которого сложена вершина, характерна ясная слоистость, или, так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - сообщил исследователь, отметив, что для туфа характерны слоистость и так называемые «трещины отдельности», напоминающие блоки», - пояснил Котляров.

На одной из вершин массива Хара-Хора располагается описанная Котляровыми таинственная шахта-пещера, имеющая, возможно, рукотворное происхождение и уходящая вниз почти на 80 метров. В непосредственной близости от нее находятся древнее капище-обсерватория и уникальный киммерийский некрополь – блестящий памятник, изучение которого, по мнению доктора исторических наук, профессора из Армавира Сергея Дударева «могло бы вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а, возможно, и всей Юго-Восточной Европы».

«Некрополь стал вожделенной приманкой для «черных копателей», а профессиональные археологи все никак не решат, кто будет его исследовать», - обращает внимание общественности Котляров.

Хара-Хора -в переводе с кабардинского означает «собака» и «свинья», но абрисы скал никак не напоминают этих животных. Котляровы видят в топониме индоевропейские корни и считают его отголосками более древнего названия, услышанного кабардинцами, заселившими эти земли. «Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц, например, мантра «Харе Кришна», - подкрепляет свою точку зрения краевед.

«Все эти необычные объекты должны привлечь внимание всех, кому дорого и близко многообразие древних и природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии», - надеется исследователь.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трамп создает новый орган вещания для "настоящих новостей" взамен "ужасного" CNN и "Голоса Америки" c "Радио Свобода" - они не справляются 17:24 Понедельник 0 29 Трамп создает новый орган вещания для "настоящих новостей" взамен "ужасного" CNN и "Голоса Америки" c "Радио Свобода" - они не справляются Президент США опять выступил с критикой в адрес телекомпании CNN и предложил создать "собственную вещательную сеть" для противодействия "фейковым" новостям. А "Голос Америки" и "Радио Свобода" он

х