» » » «Именно с Грузией мы сможем контролировать ситуацию на Кавказе»
«Именно с Грузией мы сможем контролировать ситуацию на Кавказе» 11:53 Четверг 0 9 085
8-08-2013, 11:53

«Именно с Грузией мы сможем контролировать ситуацию на Кавказе»



«Именно с Грузией мы сможем контролировать ситуацию на Кавказе»
Легендарный российский полководец, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который в 2008 году отдал приказ о начале операции по принуждению Грузии к миру, заявил, что Россия слышит позитивные сигналы из Тбилиси. Специально для «АН» на вопрос «Какие планы у России по отношению к Грузии?» отвечают…

Алексей Арбатов, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:
«Мы не должны играть в грузинские игры»
- Мы не должны играть в грузинские игры, и нам нужна наша четко сформулированная национальная политика! Давайте определимся, что мы хотим: расчленить по кускам Грузию и что-то оторвать себе, или как минимум иметь у наших южных границ нейтральное государство? Но четкой позиции по этим вопросам с нашей стороны я пока не вижу.
Конечно, после прихода к власти новой партии и нового правительства ситуация в Грузии изменилась коренным образом. Скорее всего, представитель этих сил и займет там президентский пост. Несмотря на все те горькие конфликты, которые были у нас в последние годы, эти люди хотят наладить отношения с Россией. Этим и надо воспользоваться для того, чтобы на протяжении многих сотен километров нашей южной границы в таком неспокойном и бурном регионе, как Кавказ (особенно Северный), иметь дружественное государство.
Ведь именно с этим государством мы сможем контролировать ситуацию, добиваясь прекращения деятельности вооруженных формирований и террористических групп.
А без Грузии мы этого не добьемся, и такая вот ползучая террористическая деятельность на Северном Кавказе будет продолжаться бесконечно и, что еще хуже, распространяться вглубь России.
Однако было бы недальновидным сейчас ставить Грузии некие ультиматумы, дескать, признаете Южную Осетию и Абхазию, а мы тогда заключим с вами дипломатические отношения. Не надо забывать, что Абхазию и Южную Осетию не признает не только Грузия, считающая, что нарушена ее территориальная целостность, но и наши союзники по ОДКБ, члены ШОС и участники БРИКС. Так что сейчас не время ставить жесткие условия тому правительству в Грузии, которое искренне хочет наладить с нами отношения.
На примере всего мира, да и на своих собственных примерах мы видим, что территориальные вопросы всегда решаются очень тяжело. Здесь нужно мудро и последовательно сглаживать все противоречия, имея в виду конечные цели, когда эти вопросы смогут быть решены на каких-то взаимоприемлемых условиях.
Вадим Густов, вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области, бывший первый зампред правительства РФ (1998-1999 гг.), бывший член комитета Совета федерации по делам СНГ:
«Грузию сегодня используют как точку, куда хочет прийти НАТО»
- Россия в лице нашего президента в последние годы всегда была открыта и говорила Грузии: «Слушайте, что же вы делаете? Вы проводите политику, не отвечающую ни сегодняшним реалиям, ни на перспективу!» Ведь Грузию сегодня используют как точку, куда хочет прийти НАТО, и забить там такой клин, который в конечном счете когда-то все равно придется вытаскивать.
Россия не может сидеть и ждать, когда, как в прибалтийских республиках, вдоль наших границ будут летать самолеты и когда рядом с нами со всех сторон будут появляться ракетные комплексы.
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:
«Обратного хода в признании Южной Осетии и Абхазии не будет, это просто исключено!»
- Мы, конечно, не могли идти на поводу таких людей, как Саакашвили, смысл существования которых заключается в том, чтобы вредить России. Но теперь возникает еще один момент: а что, собственно говоря, Россия хочет от Грузии? Есть ли у нас какой-то проект или план по отношению к Грузии? И делали ли мы что-нибудь за все эти годы, чтобы приблизить Грузию к себе, чтобы она вела себя иначе, чем тогда в августе 2008 года и вообще все эти годы?
Неопределенность, в которой мы зависли, угнетает как наиболее здравые силы в Грузии, так и наиболее здравые силы в России. Я полагаю, что мы должны четко и ясно, прежде чем говорить о том, что происходит в Грузии, сформулировать, что, собственно говоря, нам от этой Грузии надо. А надо нам чтобы там не было военных баз.
Я думаю, что у России должна быть следующая программа по Грузии. Нам необходимо поставить главную задачу: отсутствие американских баз. Если там будут американские базы – мы проиграли; если их там не будет – выиграли. Как добиться, чтобы американских баз там не было? Этого можно добиться разными способами.
Можно, например, сблизиться с Грузией, пойти на определенные уступки по каким-то вопросам. Но опять же, мы ограничены тем, что обратного хода в признании Южной Осетии и Абхазии не будет, это просто исключено! Соответственно, мы ничего особенно не можем предложить Грузии в качестве отступного. Потому что дружить с ними против американских баз, ничего не предлагая, геополитически невозможно...
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству:
«…парламентариев Грузии и след простыл»
- Хочу напомнить, что Россия не разрывала межпарламентские отношения с Грузией. Будет повод, будет тема для беседы – будем встречаться, несмотря на то, что имеется известный всем спорный вопрос. Просто когда имеется какая-то спорная проблема, то она опускается, а берутся темы, по которым можно прийти к компромиссу. В данном случае это может быть экономическая сфера.
Обратите внимание, что, например, у России с Японией есть проблемы, касающиеся спорных территорий, что не мешает нам иметь дипломатические отношения, развивать экономические связи, обмениваться двусторонними визитами.
Могу рассказать одну историю. Вскоре после августа 2008 года на заседании Европарламента в Брюсселе наши зарубежные коллеги предложили нам поговорить с представителями грузинской делегации. Мы согласились, те пошли их искать, но безуспешно – парламентариев Грузии и след простыл.
Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако»:
«Мы собственными руками сохранили стратегический плацдарм для работы против нас»
- Очевидно, что в российско-грузинских отношениях изменилась не только тональность. Назначен спецпредставитель с грузинской стороны, и начались переговоры. Хотя ситуация формально действительно вроде как тупиковая. Ведь мы практически собственными руками сохранили стратегическую точку, стратегический плацдарм для работы против нас всеми видами средств, а также для решения своих задач нашим геополитическим противником.
Эта война оказалась с точки зрения всех классических параметров недоделанной. Грузия занимает стратегическую позицию в регионе, а это гораздо шире, чем даже Закавказье (посмотрите на Сирию и на Иран!). Мы можем как угодно относиться к Ирану, но мы никак не заинтересованы в укреплении возможностей США по расправе над Ираном, а к Грузии это имеет прямое отношение.
Иванишвили демонстрирует абсолютную лояльность Америке и приверженность идее вступления Грузии в НАТО. Лидеры партии «Грузинская мечта» находились в плотном контакте с американским посольством задолго до начала самой избирательной кампании.
И тем не менее действия нового грузинского правительства вызывают в некоторой части американского истеблишмента настоящую истерику...

[«АН-online», Александр Саргин ]


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 322 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 543 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 400 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х