Черкесские просветители Али Аминович Чапаров и Яхье Аминович Чапарова » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Черкесские просветители Али Аминович Чапаров и Яхье Аминович Чапарова
Черкесские просветители Али Аминович Чапаров и Яхье Аминович Чапарова 12:45 Четверг 0 7 019
13-12-2018, 12:45

Черкесские просветители Али Аминович Чапаров и Яхье Аминович Чапарова


После продолжительной Русско-Кавказской войны в 18-19 веках, закончившейся страшной трагедией для черкесского народа, наконец-то наступила относительная тишина. Этой возможностью воспользовались и русские и черкесы, чтобы как-то обустроить свою жизнь. Обеим сторонам нужно было жить по соседству и по возможности мирно. А так как соседство невозможно без общения, то камнем преткновения становился языковой барьер. Назревала необходимость знания языка соседа, для черкесов - русского языка, а для русских черкесского, абазинского, карачаевского и ногайского языков. Позже в процессе общения народы уже познавали культуру и быт своих соседей, становились кунаками.
Благодаря воздействию русской культуры и ежедневному общению адыгов с русским населением стал меняться их взгляд на существующую систему образования в своих аулах.
До 1870 года в горских аулах имелись только мусульманские религиозные школы-медресе. В этих учебных заведениях все образование сводилось к заучиванию Корана, написанного на арабском языке, но на многие насущные вопросы такое образование не давало ответов.
Назрела необходимость открытия светских школ в горских аулах. Где велось бы обучение не только на арабском языке (изучение Корана), но на родном и русском языке. Жизнь диктовала горцам также острую необходимость познания простой арифметики: умение владеть хотя бы двумя ее действиями - сложением и вычитанием. Без этого на станичных базарах, куда ездили горцы, и где шла бойкая торговля между русскими и горцами, делать было нечего.
На первых порах далеко не все население горских аулов понимало значение получения светского образования, у многих оно ассоциировалось с насильственным обрусением, а также отходом от канонов ислама. Духовенство резко выступало против введения в школах светского образования.
Но со временем, видя, что у тех, кто более-менее владеет русским языком и кое-как умеет считать, дела идут лучше, горцы сами стали равняться на них. Они начали рассуждать, что неплохо было бы обучать грамоте и своих детей.
Время диктовало необходимость скорейшего открытия светских школ и обучения в них детей. Население аулов увидело, что будущее за грамотными людьми.
Одними из первых, кто это прочувствовал и поддержал идею просвещения народных масс в конце 19 века в Черкесии, были братья Чапаровы из аула Атажукинского. Это были интеллигентные и передовые по своим взглядам люди. Их жизненный путь представляет большой интерес, как для историка, так и для обычного читателя.
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с некоторыми вехами из их интересной, а порой и драматичной жизни.
Прежде всего, отметим, что Чапаровы в конце 18-начале 19 вв., вместе с другими кабардинцами-владетелями вынуждены были оставить свои прежние места жительства в Кабарде и переселиться в верховья рек Мара, Маруха, Теберда, Уруп, Зеленчук и Лабу.
Свой аул Чапаровы основали в верховьях реки Лаба. Основателем аула стал Юнус Джагафарович Чапаров. Аул стал называться Щапар-Хабль.
Шапаровы, далее Чапаровы были первостепенные дворяне- уздени кабардинских князей Атажукиных.
Сам Юнус был грамотным человеком. В свое время он окончил медресе в Кабарде, но занимался больше военным ремеслом, чем религией..
У Юнуса Чапарова было четыре сына: Садык (1845 г. р.), Ахмед, Аслан-бек и Амин (1849 г.р.). Садык и Амин по настоянию отца поехали учиться в а. Бэчмырзей на Урупе для получения начального духовного образования в медресе.
После его окончания братья возвратились в родной аул. Но судьба распорядилась так, что им вскоре пришлось поменять свое место жительства.
В то время, у переселенцев а. Атажукинский, обосновавшихся на Малом Зеленчуке, не оказалось грамотного эфенди. Князь Атажукин вспомнил про Чапаровых и поехал к Юнусу в Щапар-Хабль, чтобы уговорить его переехать к нему в аул и стать эфенди. Но Юнус сказал князю, что снова сорвать с обжитого места свой аул Щапар-Хабль не сможет. Вместо себя он порекомендовал своих сыновей Садыка и Амина, только что окончивших медресе. Князь Атажукин остался доволен предложением и, погостив у Чапаровых, через несколько дней уехал домой. Братья подготовились к переезду и через месяц князь прислал за ними подводы и людей, чтобы помочь с переездом Амину и Садыку. Так неожиданно судьба братьев Чапаровых была решена и они оказались в а. Атажукинский на Малом Зеленчуке.
Время переезда братьев Чапаровых в а. Атажукинский датируется 1867-1868 гг.
В это время в ауле уже была мечеть. Она была построена в верхней части аула. Мечеть была небольшая. Садык и Амин начали проводить религиозные обряды в соответствии с канонами ислама. Садык, как старший из братьев, стал эфенди аула. Амин более расположенный к духовному образованию попросил аульчан пристроить к мечети небольшое помещение для обучения детей грамоте: арабскому языку-чтению Корана и грамматике-письменности. Амин взялся за обучение детей с увлечением. К тому времени. в жизни Юнуса Джагафаровича также произошли существенные перемены. В 1868-69 годах, из четырех адыгских аулов, располагавшихся в верховьях Лабы: Анзорей, Кундетей, Богупсей и Щапар-Хабль царской администрацией был основан аул Кошехабль (районный центр современной Адыгеи), где Юнус Чапаров был назначен старшиной аула.
Несмотря на крайнюю занятость Юнус Джагафарович постоянно отслеживал успехи своих сыновей, и часто их навещая, советовал Амину продолжить образование. По совету отца и при его содействии в 1870 году Амин уезжает в Дербент (Дагестан) для продолжения образования.
Садык, оставшись в а. Атажукинский, до конца своих дней проработал эфенди аула. В зрелом возрасте он совершил хадж в Саудовскую Аравию, в Мекку и Медину и стал Садык-Хаджи. Умер Садык в 1917 году.
Амин Чапаров после окончания учебы в Дербенте, вернулся в родной аул с новыми идеями, замыслами и самое главное с новым, более высоким уровнем знаний. Амин становится известным просветителем и богословом, не только в родном ауле, но и далеко за его пределами. Он часто выступает в пользу просвещения народных масс и увеличения числа обучаемых детей в медресе. Юнус Чапаров, в очередной свой приезд в а. Атажукинский ,порадовался успехам сыновей и озвучил свою мечту о том, чтобы один из его сыновей получил бы высшее духовное образование. Амин, как более склонный к образованию с радостью принял предложение отца о продолжении учебы.
В 1875 году Амин Чапаров уехал в Бухару. Здесь он с большим увлечением продолжает учебу. Как известно любимое дело не в тягость. Так и Чапаров изучает в Бухаре не только основы ислама, но и многие естественные науки. Через несколько лет обучение было успешно окончено, и Амин получил высшее духовное образование. Теперь он стал одним из самых просвещенных людей Баталпашинского отдела Кубанской области.
В 1879 году в а. Бибердовском было открыто первое одноклассное училище. Его построил на свои средства известный на всем Северном Кавказе абазинский дворянин Умар Мекеров. Сам Умар Мекеров получил образование в Константинополе и был одним из самых грамотных, интеллигентных и богатых людей того времени. Он много лет добивался разрешения открыть школу и начать обучение детей горцев светским дисциплинам.
Директором училища Мекеров пригласил Кулаева, а его заместителем (помощником) Хачумова. Это были осетины-дигорцы, знавшие кабардинский язык и исповедовавшие ислам. Сам Умар Мекеров стал преподавать арабский язык. Тяга людей к знаниям была велика и возникла необходимость привлечь к преподаванию арабского языка и других преподователей. Так были приглашены в училище эфенди Ионов и Амин Чапаров. Амин проработал несколько лет в Бибердовском сельском нормальном училище законоучителем и преподавателем арабского языка. Это подтверждается заметкой в Кубанском календаре за 1898 год страница 60. Работая в а. Бибердовском сам Амин неоднократно обращался к властям с просьбой открыть школу-пансион для обучения детей в а. Атажукинский. Наконец после многолетней переписки в 1886 году атаманом Кубанской области было дано разрешение на открытие школы-пансиона для обучения детей (мальчиков).
В а. Атажукинский к этому времени уже была построена вторая мечеть и магазин. Мечеть и пансион были построены на средства Чапаровых и Аляшевых, людей очень богатых по тем временам. Магазин принадлежал Молову Амфок-Хаджи, человеку грамотному и богатому.
Основателем школы-пансиона стал Амин Чапаров, который одновременно занимался и преподавательской деятельностью - обучал детей грамоте. Пансион был небольшой, состоял из четырех комнат. Здание было полностью деревянным. Одна комната была выделена под учебный класс, вторая была спальней для детей, третья - учительской, в четвертой хранились вещи учеников и продукты.
Вновь построенная мечеть и школа располагались недалеко друг от друга. Сейчас на этом месте расположен магазин. Рядом с мечетью и школой жили Мисроковы, Чапаровы, Сакиевы, Дышековы и др.
Дети с удовольствием обучались в школе.
15 февраля 1891 года в а. Бибердовском скоропостижно скончался первый просветитель абазинского народа и народный кадий горского населения Большого и Малого Зеленчуков Умар Мекеров.
В том же году народным кадием был избран Амин Чапаров. Это подтверждено документально. Неизвестный автор под псевдонимом «Очевидец» описывал выступление народного кадия Чапарова Амина на чествовании участкового начальника Д.А. Косякина (газета «Приазовский край» г. Ростов-на-Дону, 1901год, 31 июля, №202, стр.3).
Пансион, построенный в 1886 году в а. Атажукинский требовал расширения. Количество детей, желающих обучаться в пансионе резко возросло, и Чапаров обратился к джамагату а. Атажукинский с просьбой построить новый пансион более вместительный, чем старый.
Так в 1895 году в а. Атажукинский к началу нового учебного года была открыта новая школа, где уже обучалось около 30 мальчиков (Р.Темирова , газета «Черкес Хэку», 22 июня 2002 года № 47,48 «Атажукинские аулы»).
Мечеть и пансион для обучения и проживания детей были построены на средства нескольких богатых людей. Содержание пансиона и детей, в нем проживающих, взял на себя аул: средства собирались всем миром, каждый вносил посильную лепту. Пансион был построен на пустыре, где сейчас живут Джамбековы и Барануковы; рядом с магазином Моловых.
В этом пансионе преподавали: Амин Чапаров (основатель), Айса-сын Садыка Чапарова, Мухадин Пшиазов, иногда и сам Садык Чапаров – эфенди аула. Здесь кроме арабского языка преподавали и светские дисциплины; учили читать, писать и считать, в том числе уже четырьмя действиями арифметики. Мухадин Пшиазов тоже окончил медресе, затем обучался в Дербенте основам ислама. После окончания обучения в Дербенте он продолжил обучение в Екатеринодаре (Краснодаре), где окончил курсы аптекарей и знакомил детей с основами фармацевтики. Позже он стал эфенди одного из мечетей аула.
Так в ауле Атажукинском, благодаря первым просветителям и священнослужителям братьям Чапаровым, появилось первое учебное заведение, которое впоследствии стало прообразом нынешней современной школы.
Амина Чапарова можно было назвать счастливым отцом - он имел семерых сыновей и трех дочерей. От первой жены Багат Шемирзовой - Сафарбий, Яхья и Жан, а от второй жены Касух Гукемуховой - Умар, Али, Юсуф, Мусса, Юнус, Хухо и Тайбат.
Из десяти детей Чапаровых, только у троих не было высшего образования.
Это наглядно показывает стремление братьев Чапаровых к образованию. В то время, такого количества высокообразованных людей наверное, хватило бы и на целый народ, а не только на один аул.
Свою жизнь просвещению и обучению детей посвятили также: Яхья, Кучук, Умар и Айса Чапаровы. Наибольших успехов на ниве просвещения добился Яхья. Он родился в 1885 году. В детстве обучался в Бибердовском сельском нормальном училище, затем был отправлен отцом Амином в Дагестан для продолжения учебы. После окончания учебы в Дагестане он возвращается в аул Атажукинский и активно занимается пропагандой просвещения в горских аулах. Амин видел, что дети охотно учатся и что у них большая тяга как к знаниям, так и к культуре и быту соседей-русских людей. Работая в школе-пансионе а. Атажукинский, он впервые выдвигает идею обучения девочек-горянок грамоте, но встречает сильнейший отпор со стороны односельчан. Тогда он обращается за помощью к старшему брату отца - Садыку. Тот, как эфенди аула мог оказать влияние на аульчан. Но, после нескольких его выступлений во время намаза в поддержку идеи обучения детей русскому языку, в ауле разразился скандал. Противники обучения стали угрожать Чапаровым физической расправой, и дело иногда доходило до потасовок. Видимо время таких перемен еще не настало.
В 1903 году умирает отец Яхьи-Амин Чапаров. Через некоторое время Яхья решает уехать во Владикавказ. Здесь он оканчивает гимназию и с новыми силами начинает пропагандировать обучение детей русскому языку и вновь призывает обучать грамоте девочек. Аульчане к тому времени пришли к выводу, что от обучения детей грамоте и русскому языку вреда не будет. Яхья Чапаров стал писать прошения в Баталпашинский отдел дать разрешение об открытии школы, где обучение шло бы и на русском языке. Просьба Чапарова была удовлетворена. В 1911 году Яхья открывает первую начальную школу в а. Атажукинском. Основателем школы стал Яхья Чапаров, а преподавателем русского языка и первым директором школы - Яблонский Николай Андреевич. Число учащихся составляло 25 человек. К великой радости Чапарова школу стали посещать и девочки. Это была победа. Сам он преподавал в этой школе арифметику и арабский язык.
О тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, о его чрезвычайном упорстве и его взглядах на проблему просвещения и образования горцев неоднократно сообщалось в газетах и журналах того времени. В 1916 году состоялся съезд мусульманского духовенства в а. Хакурино-Хабль.Братья Чапаровы- Яхья, Кучук и Умар были приглашены на этот съезд вместе с другими учителями, сторонниками обучения девочек в светских школах. Кроме учителей на этот съезд были приглашены также и священнослужители. Многие выступавшие эфенди отрицательно отнеслись к приобщению девочек (женщин) к просвещению и, в особенности к изучению русского языка. Но Яхья и его брат Кучук сумели доказать с помощью Корана, что такого запрета в исламе не существует. Братья Чапаровы были дальновидными и прозорливыми просветителями.
Этот эпизод из жизни братьев Чапаровых подробно описан в статье «Курсы вероучителей и женский вопрос среди горцев» в журнале «Кубанская школа», Екатеринодар,1916 год,№1, стр.45-46. О первопроходцах на ниве просвещения, об их огромном вкладе в обучении горских детей грамоте, говорилось и в наши дни в г. Нальчике.
На конференции «Общественно-политическая мысль адыгов, балкарцев и карачаевцев 19-начале 20 вв.» (28-29 марта 1977 года,г.Нальчик) Заур Налоев в статье «О восточном культурном канале» также упоминает о Яхье Чапарове: «...В среде адыгских арабистов шел процесс создания самостоятельного светского направления. За столетие оно выдвинуло таких выдающихся деятелей народного просвещения как Н. Шеретлуко, Ш. Ногмов, У. Берсей, М. Фанзиев, Н. Цагов, Ад. Дымов,А. Хатков, Н. Меретуков, Я. Чапаров, У, Микеров, Х.Эльбердов , П. Шекихачев и др.»
Далее З.Налоев пишет; «Многих из них мы еще не знаем. До сих пор, например, неизвестно было, что Яхья Чапаров из Черкесии (аул Зеюко) выступал за совместное обучение мальчиков и девочек. В просвещении больше всего нуждаются те,- говорил он, кто воспитывает подрастающее поколение. А воспитывают его - женщины».
Замечательным черкесским ученым и просветителем Аубекиром Гукемух, в газете «Горская жизнь», издававшейся во Владикавказе были также обнаружены ряд статей Яхьи Чапарова по острым социально-политическим проблемам края, опубликованные в дореволюционное время.
Писать о Кучуке и Умаре Чапаровых в плане освещения только просветительской деятельности в их биографиях было бы несправедливо, поскольку об их многогранной и драматической жизни можно писать целые тома, но, тем не менее, в своей молодости они также начинали с просвещения.
Кучук и Умар окончили Ставропольскую гимназию. Впоследствии Кучук закончил экономический факультет Варшавского Университета, Умар-Учительский институт в г. Екатеринодаре.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алек Болдуин. Как живет бывший муж Ким Бейсенгер и счастливый отец шестерых детей 01:03 Вторник 0 43 912 Алек Болдуин. Как живет бывший муж Ким Бейсенгер и счастливый отец шестерых детей Красавчик Алек Болдуин получил все возможные престижные награды и снялся в невероятном количестве фильмов. Очень фотогеничный и харизматичный, он будто специально создан для того, чтобы воплощать на
Бонни Хант: как сложилась судьба актрисы из семейной комедии «Бетховен»? 01:03 Вторник 0 43 537 Бонни Хант: как сложилась судьба актрисы из семейной комедии «Бетховен»? Бонни Хант принимала участие в самых известных кинопроектах конца прошлого века. Все наши соотечественники, конечно, помнят актрису по роли в семейной ленте «Бетховен». Но не каждый знает, что Бонни
Россияне научились копить деньги, перестали жить «одним днём» и начали инвестировать в своё будущее 22:35 Воскресенье 0 1 353 Россияне научились копить деньги, перестали жить «одним днём» и начали инвестировать в своё будущее Жителю российской федерации необходимо 3 года копить на "подушку безопасности" – исследование Райффайзен банка. Занимательная статистика по финансовому состоянию граждан появилась в сети.
Как стать инвестором и принимать правильные решения? Личный опыт. 22:35 Воскресенье 0 1 340 Как стать инвестором и принимать правильные решения? Личный опыт. Объяснять очередной раз необходимость инвестировать не буду, это и так уже всем понятно. Начинающие инвесторы неохотно лезут во все эти сложные инвестиционные термины, затрудняются принимать решения
Куда не стоит вкладывать свои накопления. 6 примеров из-за которых вы потеряете деньги 22:35 Воскресенье 0 680 Куда не стоит вкладывать свои накопления. 6 примеров из-за которых вы потеряете деньги В современном мире много соблазна, вокруг одни так называемые стопроцентные способы приумножения капитала. Вместе с этим, очень много плохих примеров, из-за которых вы можете потерять все свои
Хитрый план: 5 акций, на которых можно заработать при ослаблении рубля 22:35 Воскресенье 0 683 Хитрый план: 5 акций, на которых можно заработать при ослаблении рубля Из-за угрозы введения новых санкций против России, курс рубля оказался под давлением. Евро уже пробил планку в 90 рублей за единицу, доллар стабилен в отметке 75 рублей за единицу. Тем не менее на