Киржинов Бекмурза Аюбович » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Киржинов Бекмурза Аюбович 16:17 Четверг 0 8 668
13-11-2014, 16:17

Киржинов Бекмурза Аюбович

Киржинов Бекмурза Аюбович родился в ауле Кошехабль в 1902 году. До революции и коллективизации помогал родителям вести хозяйство. В 1929 году Бекмурза Киржинов был призван в ряды Красной Армии, где он прослужил до 1930 года включительно. Бекмурза не только приобретал воинскую специальность, но и много работал над повышением своего общеобразовательного уровня, много читал, интересовался политикой. На практических занятиях в армии он отличался нестандартным мышлением. И когда Бекмурза вернулся в. родной аул Кошехабль, он был назначен начальником политотдела Адыгейской МТС и В становлении МТС и политотдела он принимал сам активное участие. Он умело строил политико-воспитательную работу с населением района, готовил кадры механизаторов для сельского хозяйства. Всегда доступный, уважительный Бекмурза КиржИнов пользовался огромным авторитетом. Массовые репрессии продолжались в стране. Многие работники МТС и политотдела-были арестованы по доносу. Бекмурза как мог защищал людей, доказывая о их невиновности. Пришлось ему уйти из МТС. Затем несколько лет работал председателем сельпо, председателем колхоза в ауле Блечепсин. А перед началом войны работал в родном Кошехабле председателем сельпо. Бекмурза к тому времени был женат. 3 большой семье росли дети.

Война. О ней много сказано, много писано. Почему войны происходят, на это сразу не ответишь, но в войне, как правило, погибают люди, простые люди, крестьяне, рабочие, которые идут защищать Родину. В серой солдатской шинели вплоть до гибели в 1943 году он сражался за Родину. Им пришлось вынести на своих плечах всю тяжесть первых неудач в войне.

В 1941 году, в основном, наши кадровые части понесли ощутимые потери и эти части пополнялись новобранцами, которые впервые взяли оружие и приобретали боевой опыт уже в ходе боев. Бекмурза ведет тяжелые оборонительные бои в составе 271-й стрелковой дивизии 44-й армии на Моздокском направлении. Все попытки, предпринятые противником на этом направлении не увенчались успехом. Выйти к Баку — такова важнейшая задача немецкого командования. Благодаря героическим усилиям наших солдат и офицеров, в том числе таких как Бекмурза Киржинов удалось остановить врага.

После контрударов частей Закавказского фронта началось изгнание немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе. К концу дня 1 января войска 44-й армии, сломив сопротивление 3-й немецкой танковой дивизии, овладели тремя населенными пунктами, что в 20 км севернее Моздока. 271-я стрелковая дивизия ведет тяжелые наступательные бои в составе 44-й армии под командованием генерал-майора В. А. Хомснко. А 271-й стрелковой дивизией командовал полковник Малыгин М. М. С 3 августа 1942 г. по 14 февраля 1943 г. боевой путь Бекмурзы Киржинова продолжался. Он освобождает Северную Осетию, Кабардино-Балкарию. Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Здесь в Ростовской области героически сражаясь за с. Ивановка Матвеево-Курганского района Ростовской области погиб 27 февраля 1943 г. наш земляк Бекмурза Киржинов. Он был награжден боевыми наградами. Пришла похоронка. Жена овдовела, дети осиротели. Жена Бекмурзы не пала духом, она воспитала детей, вывела их в люди. Все дети получили высшее образование. Жанпаго — дочь, работала в медучилище преподавателем, сейчас на пенсии, дочь Жанчир — преподаватель иностранного языка, дочь Гошегаг врач районной оольницы, Зубер — сын, уже сам дедушка, работает в своем хозяйстве фермером, имеет четверых детей. В дни обороны Кавказа в 44-й армии была сложена песня:

Пусть дети и внуки взволнованно внемлют.
Пускай же об этом расскажут не раз.
Как мы защищали советскую землю.
Как мы защищали Советский Кавказ.

Да будет вечно жива память о Бекмурзе Аюбовиче Киржинове, презревшем смерть и одолевшем ее!