» » » Соотечественники из Сирии постепенно обживаются в Адыгее
Соотечественники из Сирии постепенно обживаются в Адыгее 08:11 Воскресенье 0 3 123
1-09-2013, 08:11

Соотечественники из Сирии постепенно обживаются в Адыгее



Соотечественники из Сирии постепенно обживаются в Адыгее
В настоящее время в Адыгее проживают почти 1500 репатриантов из разных стран, которые уже давно адаптировались и прошли сложный процесс социализации. Особое внимание в последнее время уделяется адыгам, вернувшимся на историческую родину из Сирии.

На сегодняшний день в Адыгее находится более 120 семей (до 600 человек) сирийских черкесов. Для содействия им в адаптации в республике была создана правительственная комиссия. Для репатриантов разработаны языковые курсы, организованы посещения музеев, созданы условия для вовлечения семей переселенцев в культурную и общественную жизнь республики. Около ста студентов из адыгской диаспоры обучаются в высших заведениях республики.

В решении социальных вопросов переселенцев также принимают участие активисты общественных организаций и муниципальные органы власти. Свою роль сыграла и реальная гуманитарная помощь. К примеру, завтра семьям сирийских черкесов, чьи дети пойдут 1 сентября в школу, будут переданы вещи и канцтовары, собранные благотворительной общественной организацией региона. А в прошлом году к 1 сентября 40 школьникам было выплачено по 3 тысячи рублей, 62 студента получали ежемесячно финансовую помощь в размере 3 тысяч рублей.

Всего выплаченная соотечественникам из Сирии из всех источников финансовая помощь, по данным на июль 2013 года, составила 4 829705 рублей.

- Прибывшие из Сирии соотечественники рады любой помощи. В последнее время благотворительный счет практически не пополняется. Сейчас на счету Фонда осталось около 30 тыс. рублей, - рассказал руководитель Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль.

Сейчас соотечественники очень обеспокоены вновь накалившейся ситуацией в Сирии, у многих там остались родственники. На данный момент вернуться на историческую родину они не могут, в Адыгее квота на прием иностранцев уже исчерпана. В общей сложности в Сирии проживает не менее 110 тыс. адыгов.

Вместе с тем все переселенцы позитивно настроены. За последний год в Адыгее в семьях репатриантов из Сирии родилось 5 детей.

Соотечественники активно включаются в общественную жизнь, обустраиваются, многие переехали в сельскую местность, обзавелись хозяйством. Так, на днях в ауле Панахес, где компактно проживают сирийские черкесы, активистами были залиты фундаменты под индивидуальное жилищное строительство на 13 земельных участках. А молодая семья Уджуху переселилась из Панахеса в аул Псейтук, воссоединившись с древним родом Уджуху. Бизнесмен Аскер Уджуху подарил переселенцам Тимуру и Алие Уджуху дом. Новоселье отметили уже всей большой новой семьей.

Центра адаптации репатриантов напоминает, что все желающие оказать финансовую поддержку соотечественникам из Сирии могут направлять средства по следующему адресу:

Банковские реквизиты Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея
Юр. адрес: 385006 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Ленина, 133

ИНН 0105027257
КПП 010501001
Р/сч. 40703810400570000004
Филиал г. Майкоп ОАО «МИнБ»
Корр/сч. 30101810100000000751
В ГРКЦ г. Майкоп НБ РА ЦБ РФ
БИК 047908751


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 972 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления

х