» » » Мурат Кодзоков - клубный чемпион России в составе «Динамо» (РСО-Алания) по дзюдо, у "Адыгеи" бронза
Мурат Кодзоков - клубный чемпион России в составе «Динамо» (РСО-Алания) по дзюдо, у "Адыгеи" бронза 10:30 Среда 0 3 569
18-09-2013, 10:30
Спорт 3 569 0

Мурат Кодзоков - клубный чемпион России в составе «Динамо» (РСО-Алания) по дзюдо, у "Адыгеи" бронза



Мурат Кодзоков - клубный чемпион России в составе «Динамо» (РСО-Алания) по дзюдо, у "Адыгеи" бронза
Динамовцы Осетии стали победителями первого клубного Чемпионата России, прошедшего во Владикавказе 15 сентября. В финальном матче «стенка на стенку» девушки из «Динамо» обыграли соперниц из клуба «Югра» (ХМАО), а мужчины победили дзюдоистов из московского «Самбо-70». Третье место поделили в женском разряде саратовская «Сакура» и тульский «Гераклион», а в мужском – команда «Адыгея» из одноименной республики и курский «Иппон».

Всем хорошо известна славная история питерской «Явары-Невы», многократного победителя клубного чемпионата Европы. Медали престижных клубных состязаний были в карьере и у московского «Самбо-70», и у нальчинского «Гладиатора». По новому положению EJU принимать участие в розыгрыше европейского трофея-2013 вместе с призерами прошлогоднего турнира могут лишь команды, прошедшие отбор на национальном первенстве. Поэтому, а также для популяризации клубного движения в России и было решено организовать первый чемпионат страны среди клубных команд. Местом проведения дебютного старта избрали столицу Северной Осетии – Владикавказ. В 2009-м тут, на площадке Манежа, были разыграны медали молодежного Первенства страны, а в конце 2012-го при поддержке Министерства внутренних дел РСО-Алании и лично его главы Артура Ахметханова с успехом прошел турнир Открытый Республиканский турнир, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в битве под Владикавказом.
В состязаниях во Владикавказе-2013 приняли участие пять женских команд: «Динамо» (РСО-Алания), «Югра» (ХМАО-Югра), «Гераклион» (Тула), «Сакура» (Саратов) и «Борцовский клуб им. Ю. Гусова» (РСО-Алания), и одиннадцать мужских: «Динамо» и «Борцовский клуб им. Ю. Гусова» (РСО-Алания), «Самбо-70» (Москва), «Адыгея» (Республика Адыгея), «Иппон» и «Олимп» (оба - Курск), «Гладиатор» (Нальчик), «Отечество им. Х. Исаева» (Чеченская Республика), «Смена» (Московская обл.), «Эльбрусоид» (Карачаево-Черкесская Республика).

Клубы собрали под свои флаги как молодых, так и уже опытных и титулованных спортсменов. На татами в Манеже в составе мужского «Динамо» (РСО-Алания) можно было увидеть неоднократного чемпиона страны Мурата Гасиева (90), вице-чемпиона Европы Мурата Кодзокова (73), обладателей наград европейских первенств - Абдулу Абдулжалилова (66), Станислава Семенова (81), Магомеда Магомедова (90), Давида Битиева и Сергея Кесаева (+90). В клубе «Самбо-70» выступал призер молодежного первенства мира, обладатель наград чемпионатов России и международных турниров Магомед Нажмудинов (+90), а у другой команды из Осетии – «Борцовского клуба им. Ю.Гусова» в составе были призеры первенств континента: Арсен Толасов (66), Владимир Золоев и Алан Бетанов (оба – 81). Чемпион России Михаил Казыдуб (81) и медалист чемпионата Сергей Козель (90) выступали под флагами клуба «Смена», а молодые и одаренные спортсмены – Анзаур Арданов (66), Рустам Шевоцуков (73) и Хахрет Хакуринов (+90) отстаивали во Владикавказе честь команды «Адыгея».
У женщин в «Югре» боролись чемпионка Европы Вера Москалюк, ради клубных состязаний вернувшаяся в большой спорт и обладательницы наград российского чемпионата и международных состязаний - Ирина Громова, Екатерина Денисенкова и Анаид Мхитарян. Призеры важнейших турниров: Алана Лазарова, Татьяна Казенюк, Алина Пухова и Алана Кантеева выступали за «Динамо», европейская медалистка Веру Коваль – за «Гераклион» и тд. В результате команды с более опытными и титулованными в составе и прошли к финалу.

Динамовские девушки для этого в полуфинале всухую 5:0 обыграли саратовских дзюдоисток из «Сакуры», одного из немногих клубов, обошедшегося без легионеров, а «Югра» также чисто расправилась в четвертьфинале с соперницами из «Борцовского клуба им. Ю. Гусова», а в полуфинале – с дзюдоистками из тульского «Гераклиона».

«Сакура» и «Гераклион» в итоге стали бронзовыми призерами состязаний, но провели еще и личную стыковую встречу, в которой разыграли путевку на Чемпионат Европы, поскольку на турнир в Париж допускаются только три команды с национального первенства. Со счетом 4:1 победу праздновали тулячки. Паспорта для поездки в Париж готовят Александра Демидова (52), Анаит Аршакян (57), Вера Коваль (63), Анна Жижина (70), Валерия Полосина и Елена Тарасенко (+70).
Решающий матч между «Динамо» и «Югрой» прошел в вечернем блоке, после красочной церемонии открытия, в ходе которой с приветственными словами к гостям и участникам обратились вице-премьер РСО-Алании Сергей Таболов, глава Минмолспорта Рустем Келехсаев и генеральный менеджер национальной сборной России по дзюдо Эцио Гамба. Итальянец в Осетию прибыл еще 9 сентября и вместе с командой разместился на базе молодежного центра «Барс» в живописном Фиагдоне, в горах, где не просто невероятно красивые виды, но и кристально чистый воздух. Тренировочный сбор, на который прибыли все лидеры мужской команды, включая олимпийских чемпионов Лондона – Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, продлится в Осетии еще неделю. Чемпионы, к слову, тоже были в этот день в Манеже и смотрели за клубными состязаниями.

- На этих соревнованиях во Владикавказе выступают борцы очень высокого уровня. Все очень хорошо подготовлены. Среди них довольно много сильных атлетов. Думаю, у России будут все шансы быть в «тройке» на Евро-2013 в Париже, — сказал Гамба журналистам.

Женский финал начался с великолепного броска – на 14 секунде рефери оценил амплитудный подхват Лилии Лотфуллиной («Югра») на «иппон». Расстроенной с татами сошла Алана Лазарова (52) – первый балл достался соперницам осетинских динамовок. Такими же технически красивыми и убедительными были победы в двух следующих схватках матча у хозяек турнира: Татьяны Казенюк над Оксаной Сахаповой (57), и Алины Пуховой (63) – над Ириной Громовой. Принципиальный третий, победный, балл добыла для «Динамо» Милана Дудиева (70). Выступающая в последнее время чаще на турнирах по боям без правил, Милана в борьбе с Екатериной Денисенковой была неудержима и, казалось, сдерживает себя, чтобы не снести соперницу с ног. Преимущество Дудиевой было подавляющим и ее победа принесла общую досрочную победу команде «Динамо». В уже не имевшей принципиального значения схватке тяжеловесов опытная Вера Москалюк («Югра») броском взяла верх над Аланой Кантеевой. Счастливых спортсменок лично подошел поздравить глава МВД республики генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов. Казалось, что девичьи слезы победительниц тронули его также сильно, как и их замечательная победа в родных стенах.

Не отставали от подруг по команде и мужчины из клуба «Динамо» (РСО-Алания). В четвертьфинале они с сухим счетом - 5:0 одолели соперников из «Адыгеи», в напряженнейшем полуфинале с перевесом в один балл прошли «гладиаторов» из Нальчика – 3:2 и вышли в финал к москвичам из «Самбо-70», пришедшим к главной встрече благодаря победам над курским «Иппоном» 4:1 в четвертьфинале и осетинским «Борцовским клубом им. Ю.Гусова» - 4:1 – в полуфинале.

И у мужчин финальная схватка легковесов была запоминающейся. Москвич Акоп Акопян (66) на первых секундах встречи провел молниеносную атаку, от иппона в которой Абдулу Абдулжалилова («Динамо») спасла лишь природная гибкость. Оценку Абдула отыграл, а затем и сам добился преимущества и положил первый балл в копилку будущей победы динамовцев. Поддержал настрой команды Мурат Кодзоков (73), активностью добившийся дисквалификации Магомеда Гаджиева («Самбо-70»). «Размочить» счет смог москвич Илья Кокович, получивший балл благодаря дисквалификации Станислава Семенова, взявшего запрещенный захват – 2:1. Решил исход матча Мурат Гасиев (90), чистым броском заработавший досрочную победу над Александром Росляковым – 3:1. В поединке супертяжеловесов второй балл для московского клуба заработал Магомед Нажмудинов, в дополнительном периоде переигравший Сергея Кесаева. Так осетинские динамовцы на домашнем татами сделали золотой дубль.

- Мы увидели, что подросло поколение спортсменов, способные выйти на серьезный уровень. Приятно, что наши динамовцы на домашнем татами оказались лучшими, - прокомментировал итоги состязаний министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Рустем Келехсаев. – Здорово, что сборная России приехала в нашу республику на сборы - у наших спортсменов появилась возможность потренироваться с лучшими дзюдоистами мира. Это очень полезно. Замечательно и то, что чемпионат страны среди клубов состоялся в Осетии – он подстегнет наших борцов еще большую самоотдачу в спорте».

Третье место в мужском турнире поделили дзюдоисты из «Адыгеи» и «Иппона» (Курск). Путевку же в Париж в стыковой встрече бронзовых медалистов завоевали представители Республики Адыгея, со счетом 4:1 переигравшие курян. Думаю, что включившие в этот момент интернет-трансляцию состязаний из Владикавказа, которая велась на сайте «Российское дзюдо», могли подумать, что адыгейские дзюдоисты стали чемпионами России, так сильно и эмоционально ребята радовались победе.

Лучшие клубы, определившиеся во Владикавказе, примут участие в зимнем Чемпионате Европы, что пройдет в декабре во Франции.

Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Британия вслед за США призвала к полной спортивной изоляции России 18:32 Суббота 0 93 Британия вслед за США призвала к полной спортивной изоляции России Антидопинговое агентство Великобритании призвало принять в отношении российских атлетов более жесткие санкции, чем те, что указаны в рекомендациях WADA, и полностью запретить россиянам участвовать в
Тренеру Леониду Слуцкому предложили возглавить греческий АЕК 09:37 Суббота 0 111 Тренеру Леониду Слуцкому предложили возглавить греческий АЕК По данным местных СМИ, 48-летний российский специалист уже дал предварительное согласие занять пост главного тренера команды. Помимо Слуцкого есть еще один кандидат на эту должность, но россиянин
В Италии разгорается скандал из-за фото темнокожих футболистов под заголовком "Черная пятница" 13:21 Пятница 0 187 В Италии разгорается скандал из-за фото темнокожих футболистов под заголовком "Черная пятница" Авторитетное итальянское спортивное издание Corriere dello Sport подверглось жесткой критике за скандальный анонс матча 14-го тура чемпионата страны между миланским "Интером" и римской "Ромой".
РУСАДА вновь призвало уволить всех тренеров сборной России по легкой атлетике 13:21 Пятница 0 134 РУСАДА вновь призвало уволить всех тренеров сборной России по легкой атлетике Помимо тренеров сборной, предложено отстранить сотрудников национального и региональных центров спортивной подготовки, а также руководителей школ высшего спортивного мастерства с последующей заменой
Российские гандболистки одержали на чемпионате мира четвертую победу подряд 13:21 Пятница 0 135 Российские гандболистки одержали на чемпионате мира четвертую победу подряд В пятницу в заключительном туре предварительного группового этапа сборной России предстоит сразиться с представительницами Швеции, также не знающими поражений (три победы в трех матчах).
Французские биатлонисты не оставили шансов конкурентам на медали в индивидуальной гонке 22:32 Среда 0 110 Французские биатлонисты не оставили шансов конкурентам на медали в индивидуальной гонке 31-летний французский биатлонист Мартен Фуркад победил в индивидуальной гонке на 20 км на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, миновав дистанцию за 53 минуты 11,9 секунды и промахнувшись
Лидеры мирового биатлона высказались против тотального отстранения россиян 17:30 Понедельник 0 171 Лидеры мирового биатлона высказались против тотального отстранения россиян Француз Мартен Фуркад, норвежец Тарьей Бе и итальянка Доротея Вирер выступили против тотального отстранения российских спортсменов от международных стартов. Звездам дал возможность высказаться

х