» » » В Турции принимают меры по сохранению черкесского языка
В Турции принимают меры по сохранению черкесского языка 06:50 Воскресенье 0 2 693
29-09-2013, 06:50

В Турции принимают меры по сохранению черкесского языка


В Турции принимают меры по сохранению черкесского языка
В Анкаре (Турция) открылась II Международная конференция по проблеме сохранения и изучения черкесского (адыгского) языка. Мероприятие организовано Федерацией кавказских обществ Турции.

Конференцию можно по праву назвать значимым событием в мировом черкесском сообществе. Более 100 ученых и специалистов представят на конференции свое видение становления, развития, и популяризации родного языка.

Черкесская диаспора за рубежом считает сохранение и развитие родного языка важной задачей, потому как владение родным языком помогает им не раствориться в мировом многообразии языков, поддерживать национальную культуру и искусство, совершенствовать систему обучения и образования.

К делегатам с приветственным письмом обратился глава КБР Арсен Каноков:

«Дорогие друзья!

От имени парламента и правительства Кабардино-Балкарской Республики, от своего имени приветствую участников II Международной научной конференции по сохранению родного языка в адыгской диаспоре.

Трудно переоценить значение вашего форума в деле сохранения родного языка как важнейшего составляющего культурного наследия адыгов. На конференцию собрались не просто соплеменники, а единомышленники, для которых трепетное и уважительное отношение к языку, в целом к национальной культуре - кредо всей жизни.

В эпоху глобализации человеческое сообщество все чаще сталкивается с необходимостью решения проблем самоидентификации наций, которая бывает только культурной и языковой. В этих условиях задача сбережения и развития нашего национального языка как основы сохранения национальной идентичности, а следовательно, и продления существования адыгов как этноса, обретает особую актуальность.

Желаю II Международной конференции по сохранению родного языка плодотворной работы, а каждому её участнику - творческих успехов и благополучия».

На черкесском языке говорят более 650 тыс. человек. Язык наиболее распространен в России, Сирии, Турции, Иордании, Германии, США, Израиле. Во многих странах, где живут черкесы, ведется преподавание их родного языка в школах.

Арабский язык наравне с другими зыками оказал сильное влияние на лексику черкесского языка. Подобное влияние объясняется тем, что коренные носители этого языка - мусульмане - пользовались в культовых целях арабским языком, языком Корана.

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 286 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 289 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность

х