» » » В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013»
В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013» 09:02 Суббота 0 1 641
12-10-2013, 09:02

В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013»



В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013»
В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013».В столице Карачаево-Черкесии подвели итоги Первой Международной биеннале скульптурного искусства «Черкесск–2013». Эта биеннале была учреждена в нынешнем году мэром г. Черкесска Русланом Тамбиевым, который и возглавил оргкомитет по ее проведению. Перед участниками – а в их числе оказались 11 скульпторов из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Красноярска и Москвы – была поставлена непростая задача: в течение месяца каждый из них должен был изготовить на одной из аллей в городском парке культуры и отдыха «Зеленый остров» по скульптуре. Материал для творчества – камень известняк. Тема – свободная.
Торжественная церемония закрытия биеннале стала одновременно и подведением ее итогов, и открытием выставки готовых работ скульпторов.
От имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова собравшихся поприветствовал вице-премьер Правительства КЧР Мурат Озов. Он поблагодарил участников и организаторов биеннале за еще один праздник души для жителей и гостей республиканской столицы.
«Совсем недавно, в День города Черкесска, мы проходили по этой аллее. Тогда еще трудно было себе представить, какая красота может получиться из обыкновенных каменных глыб благодаря усилиям скульпторов. И замечательно, что многие посетители парка «Зеленый остров», в том числе детишки, смогли воочию наблюдать за работой настоящих мастеров своего дела. Не исключено, что в будущем кто-нибудь из невольных наблюдателей захочет последовать примеру участников биеннале и творить такие же прекрасные скульптуры», - отметил Мурат Озов.
В торжестве приняли участие представители республиканских и городских органов власти, члены Союза художников России, преподаватели и студенты колледжа культуры и искусств им. Аслана Даурова, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, института культуры Карачаево-Черкесского государственного университета им. Умара Алиева, преподаватели и учащиеся детской художественной школы г. Черкесска, творческая интеллигенция города.
Поименно были представлены и непосредственные участники биеннале - скульпторы: Ислам Гасанализаде из Азербайджана (автор работы «Лейли и Маджнун»), Ержан Кудайбергенов из Казахстана («Тиерей»), Базарбек и Бакай Сыдыковы из Киргизии («Птица Доненбай» по мотивам романа Чингиза Айтаматова «И дольше века длится день»; «Манасчы»), УлашУраков из Узбекистана («Сон»), Сабир Гейбатов из Дагестана («Композиция по мотивам стихов Омарла Батырая»), Дахир Черкесов из Кабардино-Балкарии («Аталычество»), Владислав Самылин и Дмитрий Шавлыгин из Красноярского края («Царевна-Лебедь»; «Ночевала тучка золотая»), Василий Сивцев из Якутии («Бык и мальчик»), Далгат Далгатов из Москвы («Волчица нартов»).
Прокомментировал итоги биеннале и мэр Черкесска Руслан Тамбиев.
«Всего месяц понадобился нашим дорогим гостям-участникам биеннале для того, чтобы блестяще воплотить в камне свои оригинальные авторские идеи. Теперь плоды их творчества, я уверен, станут отличительными архитектурными приметами Черкесска.
Я благодарю всех, кто откликнулся на наше предложение принять участие в биеннале – вы сделали наш парк, наш город еще интереснее! Вы привнесли сюда свой национальный колорит, элементы истории, культуры своего народа, собственный неповторимый стиль», - сказал Руслан Тамбиев.
Также он пообещал позаботиться о достойной «оправе» для созданных скульптур. Это значит, что в ближайшее время начнется благоустройство и украшение аллеи, на которой они установлены. И к моменту открытия она получит официальное название – аллея Дружбы народов.
Вместе с тем мэр Черкесска к всеобщему одобрению собравшихся сообщил, что теперь проведение в республиканской столице международных биеннале скульптурного искусства станет традиционным. Меняться будут разве что городские районы и темы скульптурных композиций.
Далее Руслан Тамбиев вручил всем скульпторам именные Благодарственные письма, денежные премии, сувениры и специально изданные к мероприятиюкрасочные брошюры с фотографиями работ, выполненных в рамкахIМеждународной биеннале скульптурного искусства «Черкесск – 2013» и информацией об их авторах. Получил Благодарственное письмо и арт-директор проведенной биеннале - заслуженный художник КЧР Кошали Зарманбетов.
От имени участников биеннале выступил московский скульптор Далгат Далгатов. Он заранее попросил потенциальных зрителей быть немного снисходительными к творцам, которые в достаточно короткий срок, не обращая внимания на частые продолжительные дожди, сумели воплотить задуманное в камне.
«Поверьте, мы старались. А теперь вы вправе оценить результаты наших усилий и дать им заслуженную оценку», - сказал Д. Далгатов.
Оценка от компетентного лица – председателя Союза художников КЧР Магомеда Гаджиева прозвучала сразу же.
«Сделано большое дело. Впервые у нас в Карачаево-Черкесии буквально на наших глазах создается прекрасная аллея скульптурного искусства. Это очень интересно», - сказал М. Гаджиев. И, обращаясь к зрителям, посоветовал им при осмотре выставки «включить свою фантазию, чтобы найти в представленных скульптурах много интересного, а не только то, что лежит на поверхности».
Далее под аккомпанемент городского камерного оркестра жители и гости Черкесска отправились осматривать выставку,открывшуюся по итогам биеннале.
Вниманием не была обделена ни одна из скульптур, тем более что авторы работ лично презентовали свои творения. Настоящим оригиналом в этом деле оказался гость из Дагестана Сабир Гейбатов, который, прежде чем презентовать свою скульптурную композицию установил на ее поверхности нечто напоминающее мангал, в считанные секунды развел в нем пылающий костер и на фоне этого великолепия продекламировал стихи Омарла Батырая, вдохновившие его на творчество в рамках биеннале, сообщает пресс-служба мэрии г. Черкесска.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 377 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного

х