» » » В АГУ завершился совместный семинар физиков Италии и Адыгеи
В АГУ завершился совместный семинар физиков Италии и Адыгеи 21:46 Воскресенье 0 1 420
20-10-2013, 21:46

В АГУ завершился совместный семинар физиков Италии и Адыгеи


В АГУ завершился совместный семинар физиков Италии и Адыгеи
В течение трех дней наш университет жил физикой. Как оказалось, поклонников этой науки в АГУ и в республике гораздо больше, чем студентов инженерно-физического факультета и преподавателей физики вместе взятых.

Причина проста – в нашем университете собрался цвет европейской науки, физики, которые работают на самом острие прогресса.
Официальное название мероприятия – III Международный семинар «Современные ускорители и радиационная физика», который берет свое начало от кооперации Итальянского института ядерной физики и МИФИ (Московского инженерно-физического института). Связующим звеном, по инициативе которого к участию в семинаре подключились ученые и АГУ, стал основатель семинара профессор Султан Дабагов, доктор физико-математических наук, директор лаборатории “XLab Frascati” Национальных лабораторий Фраскати Итальянского института ядерной физики (Рим) – LNF INFN, главный научный сотрудник INFN; ведущий научный сотрудник Лаборатории электронов высоких энергий ФИАН и профессор МИФИ (Москва).
Гостями Адыгейского государственного университета стали:
Доктор Адольфо Эспозито, руководитель группы радиационной защиты Национальных лабораторий Фраскати Итальянского института ядерной физики (Рим), главный научный сотрудник INFN
Доктор Луиджи Алокка, ведущий научный сотрудник Института моторов /Istituto Motori CNR – Институт моторов Национального комитета по науке/ (Неаполь)
Доктор Андреа Мостаччи, доцент Департамента фундаментальной и прикладной инженерии Римского университета Sapienza (Рим); научный сотрудник INFN
Во вторник 15 октября в Конференц-зале Научной библиотеки АГУ состоялось открытие Международного научного семинара «Advanced Accelerator and Radiation Physics” и прошел Круглый стол по проблемам двухуровневого физического образования в Италии и России с участием профессора Ирины Завестовской, директора Института магистратуры Национального исследовательского университета «МИФИ», г.Москва).
В работе Круглого стола наряду с университетскими преподавателями приняли участие педагоги по физике школ, средних учебных заведений из Адыгеи и ряда районов Краснодарского края.
На следующий день ученые встретились со студентами и преподавателями АГУ в учебной аудитории и уже на профессиональном языке общались с коллегами по проблемам современной радиационной физики.
По мнению доктора Адольфо Эспозито, в Адыгее они обнаружили огромный научный потенциал, оценили теоретические исследования физиков АГУ и смогли по-новому взглянуть на проблемы дальнейшего развития кооперации между физиками- исследователями и физиками-теоретиками.
Доктор Андреа Мостаччи высоко оценил перспективы сотрудничества АГУ и одного из старейших европейских университетов Sapienza (Рим) в деле организации обмена студентами и проведения совместных исследований.
Не менее важный вопрос об организации обучения будущих физиков в магистратуре был решен в ходе семинара между руководством АГУ и профессором Ириной Завестовской, директором Института магистратуры Национального исследовательского университета «МИФИ», г.Москва). Ректор АГУ Р.Д. Хунагов и И.Н. Завестовская обсудили Договор о сотрудничестве двух вузов в сфере подготовки магистрантов, который в ближайшее время будет подписан ректорами МИФИ и АГУ.

Подробный отчет о Международном семинаре и приключениях итальянских физиков в России читайте в следующем номере газеты «Адыгейский университет».

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса 10:24 Среда 0 64 Родовые традиции оказались для курдов Адыгеи сильнее угрозы коронавируса Привлечение главы Садовского сельского поселения к уголовной ответственности за халатность после того, как в ауле Бжедугхабль состоялись массовые похороны, приведшие к вспышке коронавируса,
Репатриант из Сирии добился гражданства после трехлетней тяжбы с чиновниками 03:18 Вторник 0 168 Репатриант из Сирии добился гражданства после трехлетней тяжбы с чиновниками Уроженец Сирии Аназор Арсланук получил гражданство России, в котором ему отказывали из-за ошибки в документах. Из-за формализма чиновников этого пришлось ждать три года, указал Арсланук.
Прокуратура потребовала выплатить надбавки врачам в Адыгее за работу с зараженными COVID-19 03:18 Вторник 0 81 Прокуратура потребовала выплатить надбавки врачам в Адыгее за работу с зараженными COVID-19 Около 100 работников Адыгейской станции скорой медицинской помощи не получили стимулирующие выплаты за работу с зараженными коронавирусной инфекцией пациентами, заявила прокуратура. Выплаты
Наибольший в ЮФО суточный прирост случаев COVID-19 пришелся на Ростовскую область 03:18 Вторник 0 49 Наибольший в ЮФО суточный прирост случаев COVID-19 пришелся на Ростовскую область Ростовская область, где зарегистрировано 152 новых случая заражения коронавирусом, сохранила лидерство в Южном федеральном округе как по суточному приросту, так и по общему числу инфицированных.

х