» » » В Адыгее завершается строительство первого дома для переселенцев из Сирии
В Адыгее завершается строительство первого дома для переселенцев из Сирии 17:56 Среда 0 1 612
23-10-2013, 17:56

В Адыгее завершается строительство первого дома для переселенцев из Сирии


В Адыгее завершается строительство первого дома для переселенцев из Сирии
В селе Панахес Тахтамукайского района Адыгеи до конца ноября планируют завершить строительство первого дома для сирийских черкесов. Всего в ауле заложены 13 домов, десять из них уже подведены под крышу, рассказал глава сельского поселения Ахмед Чачух. Адаптация соотечественников проходит успешно, считает председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Ахмед Чачух, глава Афипсипского сельского поселения, куда входит Панахес, всего в округе обосновались 15 семей репатриантов. "Это 84 человека. Пока они живут в пустующих домах с согласия собственников, безвозмездно. В Панахесе заложены 13 фундаментов. Корпуса десяти домов уже подняты, там кроют крыши. Есть, конечно, кое-какие трудности, сейчас нам нужно найти спонсоров для приобретения досок на крыши двух домов", - рассказал Ахмед Чачух.

Дома небольшие – одноэтажные по 70 квадратных метров, каждый рассчитан на одну семью. По словам главы округа, строительство ведется за счет частных пожертвований от представителей бизнеса района, которые также выделяют стройматериалы – окна, песок, цемент. В строительстве участвуют и сами репатрианты, вкладывая в будущее жилье не только труд, но и денежные средства. "До конца ноября планируем заселить первую семью. Все коммуникации, газ, свет, вода проходят рядом, провести их в дом не составит труда", - отметил Ахмед Чачух.

Как сообщил глава сельского поселения, мужская часть переселенцев трудоустроена. "Большинство занимается строительными, ремонтными и отделочными работами, в том числе у частников, изготовлением пластиковых окон. Проблема в том, что у многих высшее образование, но чтобы устроиться на работу по специальности, им нужно легализовать свои дипломы. Среди них есть, например, учителя английского и французского языков. По указанию министра образования Адыгеи сейчас сотрудники министерства готовят документы для пересылки в Москву в минобразования РФ, где эти дипломы будут легализованы", - рассказал председатель Афипсипского поселения.

По словам Ахмеда Чачуха, дети репатриантов ходят в школу, детский сад и спортивную школу по дзюдо, практически все мальчики занимаются борьбой. Для взрослых организованы языковые курсы, которые проходят два-три раза в неделю в средней школе №7 Панахеса.

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 334 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 334 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность

х