» » » В Кабардино-Балкарии найдены китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет
В Кабардино-Балкарии найдены  китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет 09:01 Пятница 0 1 805
15-11-2013, 09:01

В Кабардино-Балкарии найдены китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет


В Кабардино-Балкарии найдены  китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет
О том, что в Кабардино-Балкарии найдены старинные китайские сосуды нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы узнали совершенно случайно – от газовщиков, проводивших профилактический осмотр. В разговоре выяснилось, что они недавно меняли газовый счетчик в одном из частных домов в селении Кенже и хозяин, заядлый охотник, показал найденную им бронзовую вазу, покрытую патиной. Изображенные на вазе фениксы (чудо-птица, воплощающая женское начало) свидетельствовали о ее китайском происхождении.


Историй о подобного рода находках Котляровы слышали великое множество, но как доходило дело до конкретики – кто, когда и где – этим дело и заканчивалось. Но здесь все получилось по другому. Газовщик, оказывается, записал номер телефона охотника, тут же позвонил ему, тот согласился показать находку.


Вот что рассказал нам Виктор Котляров: «Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Нередко на них чеканили иероглифы – число последних доходило до нескольких сотен. Сосуды подразделялись на три типа – дин (как в нашем случае) – треножник с двумя ручками, ли – треножник с полыми ножнами и сянь – сложный сосуд. Изделия эти были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии.


Фотографии артефакта, сделанные в Кенже, мы переслали в Государственный исторический музей. И вот какое заключение дал кандидат исторических наук Сергей Викторович Демиденко: «Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н.э.) – к ее началу, т. е. к. 5–4 вв. до н.э.».

В Кабардино-Балкарии найдены  китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет

Но самое интересное, что у этой истории последовало продолжение. На следующий день старший инспектор Верхнекурпского заказника Джабраил Гуважоков принес фотографии, на которых был изображен …знакомый нам сосуд. Только приглядевшись внимательно, мы заметили, что у изделия чуть другая форма, а самое главное – на дне отчеканены в три ряда иероглифы. Нет сомнения, что и этот сосуд, о котором С. В. Демиденко написал следующее: «Артефакт, скорее всего, относится к эпохе Восточного Чжоу и датируется в пределах конец 8-5 вв. до н.э.», из того же клада. И, как свидетельствует еще одна фотография, сделанная в том же доме, что и увиденная нами чаша, таких предметов было найдено не один и не два».
В Кабардино-Балкарии найдены  китайские ритуальные сосуды, которым более двух тысяч лет


Как, какими путями, в какие времена артефакты эти, представляющие немалый научный интерес, оказались на территории Кабардино-Балкарии – неизвестно. Как и то – станут ли они доступны для изучения учеными, которые, благодаря им, могли бы ответить на вопрос – проходило ли одно из ответвлений Великого шелкового пути по территории Кабардино-Балкарии.

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов 15:53 Пятница 0 72 Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов Некоторые поправки в основной закон страны касаются сохранения культурного и языкового разнообразия России. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля
Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района 15:53 Пятница 0 45 Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» 2020 года завершен, победительницей стала Аминет Хачемизова, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" 15:53 Пятница 0 49 Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" В рамках реализации национального проекта «Культура» модернизируется Хатукайская сельская библиотека, сообщает пресс-служба администрации Красногвардейского района.
В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова 22:13 Четверг 0 1 661 В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова. В основе сюжета - противостояние черкесского князя Джангирея и русского офицера Ковалёва, события
Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны 15:14 Воскресенье 0 180 Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны В 2020 году Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина получит грант правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

х