Гора Хрустальная » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Гора Хрустальная 11:29 Воскресенье 0 3 078
8-03-2015, 11:29

Гора Хрустальная


Гора Хрустальная
Одним из очень интересных достопримечательных мест в окрестностях горы Фишт (2853,9 м) является гора Белореченская (1972 м), которую туристы издавна называют горой Хрустальной. Здесь в скальных разломах горы их привлекают большие выходы горного хрусталя.

Гора Белореченская расположена немного южнее Фишта и стоит в системе вершин Главного Кавказского хребта. В советский период развития государства через нее были проложены туристские тропы. Одна тропа шла на Красную Поляну через г.Бзыш (2052 м), г.Пшихашка (2119,6 м), г.Кут (2116 м), г.Малая Чура (2178,1 м), г.Большая Чура (2250,7 м), г.Зеленая и г.Ачишхо. Другая тропа — по хребту Иегош в долину реки Сочи к побережью Черного моря. Туристы часто включали в свои маршруты траверс Главного Кавказского хребта. С него совершенно необычно, громадным скальным бастионом, как гигантский каменный дворец, смотрится гора Фишт.

Слева по хребту стоит красавец Чугуш, справа за чередой лесных хребтов раскинулось Черное море. Особенно часто этот маршрут использовался туристами на майские праздники. Их удивляло изобилие снега в этом районе. Иногда после суровых снежных зим они не могли разыскать двухэтажные здания приюта «Фишт», полностью находившегося под снегом.

Такая же ситуация происходила и с метеостанцией на горе Ачишхо. Метеорологи в зимнее время, чтобы выйти на поверхность, сделали дверь через крышу второго этажа. Понижение в череде кавказских гор между горой Фишт и горой Чугуш туристы называют «колхидскими воротами», потому что в Адыгею через этот «провал» прорываются переувлажненные морские массы воздуха. На этом промежутке гор почти каждый день клубятся туманы и идут дожди.

С прокладкой дороги Гузерипль — Яворовая Поляна стали доступными вершины Главного Кавказского хребта для походов выходного дня. Любители отдохнуть в необычайно красочных местах, собрать лекарственные травы и чернику начали осваивать новые туристские маршруты.

О горе Хрустальной и горе Фишт они сложили красивую легенду.

Давно это было, когда еще существовало царство адыгов. Жили они высоко в горах, и были у них свои боги, которые защищали их от врагов и помогали выжить в тяжелых условиях. Были и князья знатных родов.

Самым почитаемым был бог природы. Щедрей и могущественней его не было никого во всей Вселенной. Он давал пищу и тепло людям. Но самое главное — он каждый день открывал перед ними свои сокровищницы, кладовые удивительного великолепия своих творений, дарил им высочайшее духовное наслаждение от созерцания божественной красоты.

Сияли радостью и счастьем лица людей от увиденных красот, расцветала их душа, слагали они веселые песни и танцевали зажигательные эмоционально ритмичные танцы. И народ в дар богу природы решил сделать красивый и светлый храм на самой высокой горе.

Для этого был собран со всей округи весь драгоценный и чистый горный хрусталь. И вот на скалистой горе, окутанной вечными снегами, был построен сказочно красивый хрустальный дворец.

Далеко шла слава о богатстве свободного адыгского народа и чудесном хрустальном храме. Все было у князей в их горном царстве, но у одного из богатых князей поселилась в сердце зависть. Он захотел быть богаче и знатнее всех. Захотел князь жить в хрустальном храме и владеть им. Вероломно завладев ценностью народа, он сделал из него дворец, неприступный замок, равного которому в округе не было. Многочисленной охраной и высокими стенами отгородился он от своего народа.

А тем временем молва о хрустальном дворце докатилась до заморских королевств, далеко за пределы горного края. Напали на разобщенное и недружное царство чужеземцы, разрушили хрустальный дворец, увели горянок в плен за далекие моря. Расставаясь с родным краем, где боги собрали для них все красоты земли, горько плакали женщины, устилая путь переселения слезами горести и печали.

Но не забыл их великодушный бог, простил им допущенные ошибки. Превратил слезы женщин в чистый горный хрусталь. Чтобы смогли они по россыпям хрусталя найти дорогу к дому и вернуться из далекой чужбины. Чтобы начали жить свободно и радостно в царстве родных гор. По этой старой черкесской хрустальной дороге вернулись люди на свою обетованную землю. И тогда вновь боги открыли для них великолепие своих горных сокровищ, на радость себе и людям.

Туристы, путешествуя по маршруту, часто находят россыпи горного хрусталя. Им устлана конная верховая дорога черкесов, идущая к Черному морю. Это путь древнего Шелкового караванного пути на море, по которому уводили в рабство невольников, это старая черкесская военная дорога, это также и путь, по которому черкесы переселялись на чужбину, в Турцию.

Иван БОРМОТОВ,
заслуженный путешественник России.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО 13:22 Понедельник 0 7 716 Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО В предгорьях Главного Кавказского хребта, в Северском районе, расположена одна вершина, выделяющаяся на фоне окружающего пейзажа своей необычной формой. Её конус как будто срезан сверху гигантским
Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука 23:26 Вторник 0 2 297 Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука, скончавшегося в Дамаске при возвращении в Черкесию из хаджа в 18 в , установлен его сюзереном бжедугским князем Айтечем Хаджимуковым,