» » » «Атажукин сад» и парковая архитектура
«Атажукин сад» и парковая архитектура 06:52 Вторник 0 1 807
26-11-2013, 06:52

«Атажукин сад» и парковая архитектура



«Атажукин сад» и парковая архитектура
С 22 по 24 ноября в городском парке города Нальчика проходил первый на Северном Кавказе международный творческий фестиваль open-air «Атажукин сад», событие уникальное по своей организации, месту проведения и составу участников.

Особенно хочется отметить роль организаторов – представителей общественной организации «ДАХА», которые сделали все, чтобы арт-фестиваль прошел в уютной и дружеской атмосфере, включая и обогреватели, и теплые пледы, и горячий чай в туманном ноябрьском парке.

Ребята смогли найти и пригласить на арт-фестиваль людей творческих, талантливых, готовых поделиться своими идеями с молодежью и показать возможности их реализации.

Среди них – архитектор Альберт Вольфович Ноткин, занимается ландшафтным дизайном, возглавляет научный центр «Гамма» при отделении союза архитекторов Нальчика, преподает на кафедре туризма института Делового администрирования, маркетинга и туризма КБГУ.

Одна из последних его идей – проект парка, который экспонировался на фестивале архитекторов Северного Кавказа и получил диплом 2-й степени.

Под его руководством в первый день фестиваля прошел мастер-класс для детей «Пластилиновая осень», где ребята сами придумывали и лепили парковые «инсталляции», вдохновившись идеей наставника.

Инсталляции – малые архитектурные формы – делаются из местного материала – небольших камней с использованием старых автомобильных покрышек в качестве подсобного материала, которые играют формообразующую роль. «Построенный» из покрышек столбик обкладывается галькой с элементами декора и получается парковая скульптура, которая к тому же несет игровую функцию – дети могут по ней лазать. Как считает Альберт Ноткин, такие сооружения можно размещать во дворах жилых многоквартирных домов, чтобы облагородить территорию и создать игровую зону для детей.

Кроме того, дети также могут принимать активное участие в создании подобных скульптур. Воспитательную роль подобного процесса переоценить трудно – ребята учатся работать с материалом и приобщаются к творчеству, результат которого будет в «открытом доступе» оценен широкой публикой.

«Мы со студентами планировали выполнить малую архитектурную форму в виде головы горца, которую предполагалось использовать как стенку для развлечения и игр детей. В качестве строительного материала были заготовлены старые автомобильные покрышки и обычные речные камни.

Погодные условия не позволили до конца воплотить замысел, идея была немного упрошена и заменена на другое игровое сооружение в виде дракона с хвостом, закрученным по спирали. Дети с удовольствием приняли этот замысел и даже помогали в строительстве» - рассказал корреспонденту KBR-TIME А.В Ноткин.

По его словам, в дальнейшем предполагается создание в районе детских аттракционов Атажукинского парка специализированной площадки для детского творчества, где под руководством опытных художников и архитекторов из песка, речной гальки и мелких камешков ребята могут сооружать сказочные замки, диковинных животных, гномиков и других сказочных персонажей.

«Лучшие из этих работ впоследствии могут послужить моделями для парковой скульптуры и благоустройства дворов, а сама площадка станет экспериментальным полигоном для генерации новых идей и своеобразным объектом туризма» - сказал архитектор.

Как стало известно корреспонденту KBR-TIME, в настоящее время совместно с организаторами фестиваля арт-искусства общественной организацией «ДАХА» при участии кафедры туризма института Делового администрирования, маркетинга и туризма КБГУ планируется создание молодежного научного центра для разработки концепции благоустройства города, развития и сохранения нашего уникального городского парка.


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет 23:45 Понедельник 0 62 История Tay-K – что бывает, когда рэпер действительно делает то, о чем поет Представители рэп-тусовки любят выводить друг друга на чистую воду, выясняя насколько соответствует действительности содержание их куплетов. Если ты не проживаешь того, что вкладываешь в свой
13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» 23:45 Понедельник 0 59 13-й и последний – как «Сектор Газа» писал альбом «Восставший из ада» Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу
Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе 05:54 Воскресенье 0 83 Ансамбль Адыгеи «Нальмэс» выступил на фестивале черкесской культуры в Ставрополе Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» познакомил жителей Ставрополя с миром национального черкесского танца на фестивале «Адыгский мир».
Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема 05:54 Воскресенье 0 106 Лучшим преподавателем детской школы искусств в Адыгее стала учитель из Энема Победителем VI Республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств – 2019» стала преподаватель из Тахтамукайского района, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами 23:21 Пятница 0 462 В Краснодарском крае нашли клад с византийскими золотыми монетами Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае клад с византийскими золотыми монетами, отчеканенными во второй половине X века. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии

х