» » » В Адыгее 11 памятникам меотской культуры грозит уничтожение, заявляют археологи
В Адыгее 11 памятникам меотской культуры грозит уничтожение, заявляют археологи 12:40 Среда 0 1 967
8-01-2014, 12:40

В Адыгее 11 памятникам меотской культуры грозит уничтожение, заявляют археологи


В Адыгее 11 памятникам меотской культуры грозит уничтожение, заявляют археологи
Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея Востока, Национальный музей и исследователи-археологи обеспокоены судьбой памятников меотской культуры (III-I вв. до н.э.), расположенных на территории Тахтамукайского района Адыгеи, где в настоящее время ведутся работы по строительству нефтеперерабатывающего завода "Антей".

Члены археологической экспедиции считают, что 11 из 13 обнаруженных на территории реализации инвестиционного проекта памятников могут быть полностью снесены в результате строительных работ в связи с сокрытием их количества, что делается для уменьшения расходов на исследования. Об этом они заявили в письме, направленном 29 октября 2013 года на имя министра культуры России, в Институт археологии РАН (ИА РАН).

В своем обращении исследователи выражают обеспокоенность тем, что на территории памятника меотов, эпохи раннего железа, площадью 3,5 гектара, который полностью идет "под снос" в связи со строительством НПЗ "Антей", работы ведутся компанией, не имеющей опыта работы не только на Кубани, но и на Юге России.

"Работы проводятся в режиме строгой секретности. О начале работ не были извещены ни управление охраны памятников, ни Национальный музей Республики Адыгея, который по имеющейся практике заключает договор о передаче материала. Более того, когда 16 октября сотрудник Северо-Кавказского филиала ГМИНВ Г.Л.Годизов прибыл на место работ для уточнения топоплана памятника, руководителем проекта была вызвана охрана, которая в грубой форме заставила его покинуть место работ. Все это дает нам основание полагать, что данный памятник просто "отдан на заклание" человеку, чьи научные интересы далеки от проблем изучения памятников меотов, и просто сносится техникой, поскольку исследовать его по имеющейся методике полевых работ в такие сжатые сроки невозможно", - говорится в письме археологов.

Заведующий сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока Владимир Эрлих считает, что разрешение на проведение полевых исследований (открытый лист) было выдано без учета опыта работы в регионе.

"Открытый лист выдает Минкульт на основании экспертного заключения отдела полевых исследований РАН, куда в конце работ сдается отчет. Собственно последний и должен был отказать в получении листа, поскольку у компании нет опыта работы в регионе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Эрлих.

"Когда были обнаружены захоронения, инвестор изыскал дополнительные средства на исследования. Запуск самого проекта по строительству НПЗ "Антей" планируется на середину 2015 года. На сегодняшний день ведутся только проектно-изыскательные работы, и археологические исследования являются частью проекта строительства НПЗ "Антей"", - сказал Эрлих.

"Кавказский узел" не располагает комментариями застройщика НПЗ "Антей", а также исследователя Кунгуровой.


Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее на развитие культуры в 2019 году направили 1,4 млрд. рублей 15:14 Воскресенье 0 112 В Адыгее на развитие культуры в 2019 году направили 1,4 млрд. рублей Общий объем средств, направленных на развитие культуры в прошлом году, составил 1 млрд. 400 млн рублей, в том числе 147 млн - в рамках национального проекта «Культура», сообщил глава Адыгеи Мурат
Адыгея будет материально помогать кинематографистам, снимающим кино на территории республики 15:14 Воскресенье 0 119 Адыгея будет материально помогать кинематографистам, снимающим кино на территории республики Депутаты Государственного Совета – Хасэ Адыгеи приняли республиканский закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О культуре», который прописал возможность господдержки
Фильм адыгского режиссера о подвиге жителей аула Бесленей заявлен на международный кинофестиваль 16:38 Понедельник 0 3 328 Фильм адыгского режиссера о подвиге жителей аула Бесленей заявлен на международный кинофестиваль Режиссер, автор адыгской кинодокументалистики Аскербий Нагаплев завершил работу над документальным фильмом «Подвиг милосердия». Фильм заявлен на участие в конкурсном показе Московского международного
Музыкантов из Адыгеи приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Казачья застава» 15:40 Понедельник 0 213 Музыкантов из Адыгеи приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Казачья застава» X юбилейный Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 мая.
Большой фестиваль адыгской культуры пройдет в ТЦ «МЕГА АДЫГЕЯ» 15:39 Понедельник 0 164 Большой фестиваль адыгской культуры пройдет в ТЦ «МЕГА АДЫГЕЯ» Администрация Тахтамукайского района, управление культуры Тахтамукайского района и администрация торгового центра «МЕГА-АДЫГЕЯ» 22 февраля организуют большой фестиваль адыгской культуры.
Северокавказский филиал музея Востока получит 1,8 млн рублей на создание электронной базы и изучение картин художников Адыгеи и диаспоры 15:39 Понедельник 0 156 Северокавказский филиал музея Востока получит 1,8 млн рублей на создание электронной базы и изучение картин художников Адыгеи и диаспоры Российский фонд фундаментальных исследований поддержал заявку Северокавказского филиала Государственного музея Востока на международный проект “Культурные диффузии России и Турции: искусствоведческий

х