» » » Обращение репатрианки из Сирии Шазия Нухь (Чилова) к врио Главы КБР Ю. А. Кокову.
Обращение репатрианки из Сирии Шазия Нухь (Чилова) к врио Главы КБР Ю. А. Кокову. 05:02 Вторник 0 2 663
21-01-2014, 05:02

Обращение репатрианки из Сирии Шазия Нухь (Чилова) к врио Главы КБР Ю. А. Кокову.


Обращение репатрианки из Сирии Шазия Нухь (Чилова) к врио Главы КБР Ю. А. Кокову.
Врио Главы Кабардино-Балкарии Ю. А. Кокову
(Копия: Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б.М., Председателю Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Хатажукову В.Н.)

Уважаемый Юрий Александрович! Мне 78 лет, я являюсь потомком адыгов-черкессов насильственно депортированных в Османскую империю после окончания Кавказской воины. Я, родилась, и жила до недавнего времени в Сирии.
Находясь, все эти годы на чужбине, мы никогда не забывали, что наша настоящая родина находится на Кавказе. С раннего детства с молоком матери нам внушали, что мы должны говорить на родном языке, беречь культуру, этикет, завещанный нам нашими предками.
Как только в Сирии появилась благоприятная политическая ситуация мы начали создавать адыгские культурные центры «Хасэ». В этих «Хасэ» проповедовались идеи возвращения на историческую родину, предпринимались усилия по сохранению родного языка, культуры. После открытия в Кабардино-Балкарии общества «Родина» мы начали присылать сюда представителей нашей молодежи для обучения в российских вузах, особенно в Кабардино-Балкарском государственном университете. Обучение студентов в Кабардино-Балкарии сыграло выдающуюся роль в деле дальнейшего укрепления наших связей.
Возвращение на родину единичных представителей Сирийской черкеской диаспоры началось еще во времена Советского Союза. Но этот процесс принял более менее упорядоченный характер после начала перестройки. В то же время процессы возвращения на родину никогда не принимали какого-то массового характера потому, что государство в силу экономического состояния не могло оказать реальной помощи репатриантам. Несмотря на это мы пытались помогать нашим друзьям, близким родственникам, внукам пытавшимся вернутся на историческую родину. Некоторые адыги вкладывали в российскую экономику свои капиталы, рассчитывая, что в будущем, и они и их дети смогут вернуться на Родину. Одним словом, несмотря на все трудности и препоны сирийские черкесы никогда не предавали идеи верности родине отцов.
К сожалению, многие наши планы перепутала продолжающаяся вот уже не один год в Сирии гражданская братоубийственная воина. Уже погибли сотни представителей черкеской диаспоры. Многие потеряли жилище и кров, имущество разграблено. Тысячи сирийских черкесов потерявших кров и жилье, опять уже в новейшую историю рассеяны по всему миру.
Как бы мне это не было горько должна признать, что я тоже являюсь одной из вынужденных беженцев и в данное мое обращение связано именно с этой ситуацией.
Руководство Кабардино-Балкарии делает очень многое для оказания реальной помощи черкесам, переселившимся из Сирии. Так, для репатриантов, проживающих в санатории «Дружба» приобретены дома по всей республике. Я не попала в этот список, потому что у меня нет семьи, и я живу одна.
Юрий Александрович, в связи с изложенным, прошу Вас изыскать какие-то возможности для предоставления мне комнаты для временного проживания.

14.01.2014г. Шазия Нухь (Чилова)

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ВЦИОМ: Озвученные президентом РФ 11 мая меры поддерживает большинство россиян 20:10 Четверг 0 51 ВЦИОМ: Озвученные президентом РФ 11 мая меры поддерживает большинство россиян Обращение президента России Владимира Путина 11 мая произвело положительное впечатление на 75% тех, кто следил за ним. Почти такая же доля из них удовлетворены содержанием выступления главы
Инициативу депутатов Адыгеи о правах членов семьи служащих в ряде ведомств единогласно поддержали коллеги Юга России 20:10 Четверг 0 55 Инициативу депутатов Адыгеи о правах членов семьи служащих в ряде ведомств единогласно поддержали коллеги Юга России Депутаты Юга России на пленарном заседании XXXII Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) единогласно поддержали законодательную инициативу депутатов Государственного Совета-Хасэ
В Адыгее дети с ОВЗ, посещающие детские сады, получат продуктовые наборы 20:10 Четверг 0 61 В Адыгее дети с ОВЗ, посещающие детские сады, получат продуктовые наборы В Адыгее продолжается работа по адресной поддержке граждан в период эпидемии коронавируса. По инициативе секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», главы Адыгеи Мурата Кумпилова людям,
Глава Красногвардейского района Адыгеи досрочно сложил полномочия 20:10 Четверг 0 47 Глава Красногвардейского района Адыгеи досрочно сложил полномочия Сегодня на внеочередной сессии Совета народных депутатов Красногвардейского района был рассмотрен вопрос об отставке по собственному желанию руководителя муниципального образования Альберта Османова,
Парламент Адыгеи материально поощрил медиков Красногвардейского и Шовгеновского района, работающих в очаге заражения Covid-19 20:10 Четверг 0 78 Парламент Адыгеи материально поощрил медиков Красногвардейского и Шовгеновского района, работающих в очаге заражения Covid-19 Депутаты и аппарат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея собрали более 500 тысяч рублей и по согласованию с Минздравом республики приняли решение персонально поощрить 72 сотрудника

х