Герои нашего времени: Булат Халилов 03:59 Среда 0 1 261
19-02-2014, 03:59

Герои нашего времени: Булат Халилов


Герои нашего времени: Булат Халилов
Этот человек не нуждается в особом представлении. Многие слышали о нем. Но сей факт не помешает мне сегодня еще ближе познакомить читателей моего блога с Булатом Халиловым - еще одним героем нашего времени.

В ноябре 2012 года в Нальчике проходила Международная конференция по Нартскому эпосу. Я пошел туда как рядовой слушатель, а Булат выступил с докладом про аутенитичную музыку адыгов. Как вы догадались, личное знакомство с ним произошло именно на этом форуме. Ранее мы дружили лишь виртуально. С той поры минуло немало времени. И с каждым днем мое уважение к этому человеку лишь крепнет.

Булат – журналист Радио Кабардино-Балкарии. Пишет статьи для различных журналов. Он от природы красноречивый. Но к героям нашего времени причислил его по другому поводу. Лишь человек далекий от социальных сетей, не интересующийся новостями, не слышал о его совместном проекте с французским документалистом Винсентом Муном OKO carnets de Russie.

А совсем недавно в КБГУ состоялась презентация фильма Черкесия, снятого в рамках визита гостя из Франции. Ядром и сердцем всей работы был именно Булат. Только человек, до мельчайших подробностей понимающий суть национальной музыки, мог пропустить через себя всю эту работу и дать на выходе труд, который увидят далеко за пределами республики. Чего уж таить, и финансовая сторона дела также была полностью на его плечах. Спустя время Винсент захотел вернуть Булату все потраченные им деньги на российский проект, но наш земляк отказался (прости, друг, что раскрыл твою тайну). Извечный спор философов о том, что первично: дух или материя, он решил в пользу первой составляющей. Сейчас это редкость.


Проект с Муном уже закончился, но идей у Булата достаточно. Так он реализует сейчас проект «Ored Recordings». Суть идеи заключается в том, чтобы записывать в полевых условиях аутентичную музыку. Если у кого то есть на примете люди, которые поют старые народные песни, просим сообщить.


Но и это не все. Булат еще собирается реализовать совместный проект под названием Sounds of Circassia с французским виолончелистом Клаусом Гаспаром и field-recording композитором Жюлем Высоцки. Это новый экспериментальный, этнографический проект, направленный на создание произведений современного искусства, основанных на черкесском фольклоре. Одно описание уже интригует.


Я не понаслышке знаю о том, с какими проблемами сталкивается наш сегодняшний герой в процессе реализации своих замыслов. Профильным министерствам и ведомствам все это не интересно, а местные бизнесмены меценатством заниматься особо не любят. Получается замкнутый круг, откуда Булат выбирается лишь благодаря своему энтузиазму и неумному желанию созидать. При организации кинофестиваля, где показывались фильмы, снятые во время российского проекта Винсента Муна, неоценимую поддержку оказал Кабардино-Балкарский государственный университет. Надеюсь, власть имущие возьмут с нашего ВУЗа пример.

Из всего сказанного вытекает, что Булат Халилов – невероятно энергичная личность. Он из тех, кто не хочет сидеть и протирать штаны. Все люди, лично знающие его, в один голос могут сказать, что речь идет о веселом, воспитанном, тактичном человеке. Обо всех нас будут помнить по нашим делам. Их у Булата, не смотря на молодость, столько, сколько и у стариков некоторых не наберется. Не это ли показатель его ценности для народа?

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов 15:53 Пятница 0 72 Худрук ансамбля "Нальмэс" поддерживает инициативу закрепления в Конституции РФ господдержки сохранения культуры народов Некоторые поправки в основной закон страны касаются сохранения культурного и языкового разнообразия России. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического ансамбля
Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района 15:53 Пятница 0 45 Лучшим библиотекарем года в Адыгее стала Аминет Хачемизова из Шовгеновского района Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» 2020 года завершен, победительницей стала Аминет Хачемизова, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" 15:53 Пятница 0 54 Сельская библиотека в а.Хатукай Адыгеи станет современной после модернизации по нацпроекту "Культура" В рамках реализации национального проекта «Культура» модернизируется Хатукайская сельская библиотека, сообщает пресс-служба администрации Красногвардейского района.
В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова 22:13 Четверг 0 1 698 В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова В июне выходит роман "Черкес", журналиста интернет-портала "Кавполит" - Кирилла Степанова. В основе сюжета - противостояние черкесского князя Джангирея и русского офицера Ковалёва, события
Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны 15:14 Воскресенье 0 189 Русский государственный драматический театр в Адыгее получит грант правительства страны В 2020 году Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина получит грант правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства культуры республики.

х