Каменномостский 11:29 Воскресенье 0 7 422
8-03-2015, 11:29

Каменномостский



Каменномостский


Каменномостский – поселок, из которого начинаются туристические маршруты по красивейшим местам Кавказских гор. Поселок Каменномостский расположен в Майкопском районе Республики Адыгея в межгорной котловине, на берегу реки Белая. По количеству уникальных памятников природы Каменномостский превосходит признанные курорты юга России. Окрестности поселка – богатейший палеонтологический музей под открытым небом, включающий более сорока водопадов, красивейшие пещеры, уникальные каньоны и ущелья.

В Каменномостском сложился свой благодатный и мягкий климат. Поселок надежно укрыт высокими горными хребтами от юго-западных шквальных ветров. Ущелье и глубокий каньон, по которому протекает река Белая, действуют как природный кондиционер и подают в поселок охлаждённый и насыщенный озоном воздух. Средняя температура воздуха в Каменномостском летом +20-22ºС. Зимой – до -5-7ºС.

Местные жители предпочитают использовать старинное название поселка – Хаджох, что в переводе с черкесского означает "место старых захоронений". Ранее на месте поселка был черкесский аул, который в годы Кавказской войны являлся центром сопротивления горцев. Свое современное название поселок получил от возникшего естественным образом каменного моста через реку Белую. Река протекает среди мягких гипсовых и известковых пород, причудливо их размывая. В одном месте она промыла небольшой тоннель, верхнюю часть которого стали использовать в качестве моста.

Главный экскурсионный объект, привлекающий в поселок Каменномостский многочисленных туристов, – Хаджокская теснина. Это узкий (местами до 3 метров) и глубокий (до 45 метров) каньон, на дне которого шумит река Белая. Вокруг поселка расположены воспетые в романтических древних легендах водопады Руфабго, ущелье Мешоко, знаменитые пещеры Духан, Саксофон, Даховская. Здесь же можно встретить рукотворные памятники истории – древние курганы и дольмены.

Каменномостский – стартовая точка спортивных маршрутов горного, пешеходного, водного, лыжного, спелео- и велотуризма. Отсюда начинается прямой путь на гору Большой Тхач, в посёлок Гузерипль и плато Лагонаки.

Расстояние от поселка Каменномостский до города Майкоп – 45 км. В поселке находится конечная железнодорожная станция Хаджох. Из города Белореченска до Хаджоха регулярно курсирует электричка. На автомобиле или автобусе в Каменномостский можно доехать по асфальтированной дороге. Ближайший аэропорт – в Майкопе.
Мешоко (Мишоко) – правый приток реки Белой, протяженность 12 км. Устье находится в 1,5 км от п. Каменномостского (Хаджоха), у трассы Майкоп – Лаго-Наки. Образует ущелье с 10 водопадами, гротами, пещерами, стоянками первобытного человека. В переводе с черкесского – «медвежья долина».

Живописное ущелье Мешоко находится в окрестностях поселка Каменномостского (Хаджоха). Разрезая скальный хребет Уна-Коз, река образует красивейший каньон с высотой скал до 70 метров, с многочисленными гротами, пещерами и скальными навесами и, конечно, водопадами.
Каменномостский



Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО 13:22 Понедельник 0 4 946 Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО В предгорьях Главного Кавказского хребта, в Северском районе, расположена одна вершина, выделяющаяся на фоне окружающего пейзажа своей необычной формой. Её конус как будто срезан сверху гигантским
Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука 23:26 Вторник 0 1 516 Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука Памятный столб в честь черкесского дворянина, Хапача Лакшука, скончавшегося в Дамаске при возвращении в Черкесию из хаджа в 18 в , установлен его сюзереном бжедугским князем Айтечем Хаджимуковым,

х